拿下NBA冠軍戒 遺憾錯過FMVP的明星球員(下)

蔡宗殷

20180730

1985 Views

2018年總冠軍戰落幕一個月,選秀、交易、自由球員等休賽季新聞已為新的2018-19賽季開始熱身,回首2017-18賽季,最終由金州勇士4-0橫掃克里夫蘭騎士拿下二連霸,Kevin Durant成功連莊FMVP殊榮,為上個賽季劃上句點。勇士至今達成四年三冠的成就,正在打造一個王朝盛世。

不過在三個金盃的璀璨光芒之下,身為勇士靈魂的超級射手Stephen Curry即便坐擁兩座年度MVP的榮耀,但是三次總冠軍賽的FMVP皆獎落他人,即便Curry表明並不在意,而眾人也知曉Curry對於勇士奪冠的重要性。

其實NBA歷史上也有許多傑出的一流好手,雖然贏得冠軍、也是冠軍關鍵推手之一,但卻沒能拿下FMVP,但是這依舊無損他們的偉大。究竟有哪些名人和FMVP失之交臂,快跟著一起看看吧!

  Scottie Pippen | 1991-93、1996-98年總冠軍 | 芝加哥公牛

Scottie Pippen-young

image source:opencourt-basketball


Scottie Pippen-score

天下第二人Scottie Pippen,是公牛王朝八年六冠、兩度三連霸的重要角色,雖然毫無疑問這六枚戒指的首功絕對是籃球之神Michael Jordan,但是Pippen幾乎都是這六次冠軍戰的公牛助攻與抄截王,籃板表現也不遜於頂級禁區藍領,外加他全面的組織能力與防守威能,使得Jordan可以心無旁騖的負責攻堅任務。 

像是1991年總冠軍戰Pippen肩負單防湖人主控Magic Johnson的任務,1992年封王第六戰Pippen帶領板凳球員拉出14-2的反撲逆轉高潮,1997年封王第六戰演出再見抄截,並傳給Toni Kukoc反快攻得分,拿下冠軍。

Image: Former Chicago Bulls player Scottie Pippen (Dennis Wierzbicki/USA TODAY Sports)

image source:sportsmockery


Pippen在這八年六冠期間,也是他生涯顛峰期,7次防守第一隊、1次防守第二隊、3次年度第一隊、2次年度第二隊、1次年度第三隊,外帶一次抄截王、六次全明星與一次全明星賽MVP。

雖然Pippen沒有拿下任何一座FMVP,但公牛的這六座總冠軍,絕對得記上他的功勞,也讓人不禁猜想,如果Jordan沒有Pippen這左膀右臂,是否會少一或兩座冠軍呢?

  David Robinson | 1999年、2003年總冠軍 | 聖安東尼奧馬刺

David Robinson-young

image source:ballgametime


David Robinson-score

「海軍上將」David Robinson在生涯前七年,可謂是平步青雲一帆風順,囊括年度MVP、得分王、籃板王、阻攻王、最佳防守球員、年度球隊、年度防守球隊、全明星、奧運金牌等各式各樣的榮耀。然而就是無緣冠軍,最有機會的1994-95賽季62勝球季,卻慘遭Hakeem Olajuwon戲弄,最後淘汰出局。

接著Robinson在1996-97球季的因傷報銷,讓馬刺戰績跌落谷底,來到隊史最差的20勝,但這卻是個轉機,馬刺因而抽中了狀元籤,選來了Robinson的生涯最佳搭檔Tim Duncan。在兩人聯手的第二個球季,馬刺成功掄元,奪得冠軍。雖然二年級的Duncan拿下FMVP,但老大哥Robinson退居二線,擔任防守中樞,也有著16.6分11.8籃板與3火鍋的佳績。在之後馬刺與三連霸湖人的爭戰史中,Robinson也都肩負起看防人間兇器Shaq O'Neal的重責大任,好讓Duncan可以專心進攻。

SPRINGFIELD, MA - SEPTEMBER 11: David Robinson is inducted into the Naismith Memorial Basketball Hall of Fame on September 11, 2009 in Springfield, Massachusetts. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Jim Rogash/Getty Images)

image source:hoopshype


在2002-03賽季,Robinson早早預告這是他的最後一年,而馬刺上下齊心也為老大哥送出最棒的退休禮物,馬刺終於擊敗湖人,並一路殺入總冠軍戰,最終以4-2成功封王,Robinson也在生涯最後一戰交出13分17籃板2阻攻的成績,以冠軍身份離開球場,雖然他無緣FMVP,但這樣的職業生涯,也可稱作是最完美的謝幕。

  Manu Ginobili | 2003、2005、2007、2014年總冠軍 | 聖安東尼奧馬刺

Manu Ginobili-young

image source:basketball fanpiece


Manu Ginobili-score

來自阿根廷、風華絕代的Manu Ginobili曾經以他跪異的歐洲步、毫無畏懼的切入猛扣與大膽傳球豎立自己的風格,也成為馬刺銀黑軍團的招牌三巨頭之一。

在菜鳥年的2003年,Ginobili就隨隊奪得冠軍,兩年後阿根廷人升任先發,很快地就以場均16分3.9助攻的成績入選明星賽,而大比賽大心臟的他,成為馬刺2005年奪冠的大功臣人物,面對底特律活塞堅壁清野的防守,Ginobili前兩戰分別轟下26與27分,助馬刺取得2-0領先,關鍵的第七戰,Ginobili更是有著23分4助攻的表現,助馬刺最終以81-74擊敗活塞封王。雖然2005年最終FMVP由Tim Duncan拿下,但Ginobili的好表現,就連馬刺總管R.C. Buford都認為FMVP至少也該是Duncan與Ginobili兩人共同獲得。

Manu Ginobili

image source:Businessinsider


而Ginobili也為2007年與2014年的封王做出貢獻,尤其是2014年總冠軍戰挺著腿傷(休賽季才診斷出疲勞性骨折)的一記快攻奔襲扣籃,徹底點燃馬刺反撲士氣,也一口氣成功拿下馬刺隊史的第五座冠軍。

  Kevin Garnett | 2008總冠軍 | 波士頓賽爾提克

Kevin Garnett-young

image source:clutchpoints


Kevin Garnett-score

2007年夏天波士頓賽爾提克組成超級天團,Paul Pierce、Ray Allen與Kevin Garnett三人聯手,最終也成功拿下冠軍。

這組GAP連線,有著Allen的三分神射拉開空間,Pierce的單打切入負責得分,但是Garnett坐鎮的超級防守中樞,才是讓綠衫軍脫胎換骨的關鍵,更讓賽爾提克由上賽季24勝東區墊底搖身一變成為聯盟戰績第一66勝的超級球隊。交易至波士頓前曾連霸四屆籃板王的Garnett,也成功地拿下2007-08賽季的年度最佳防守球員獎項。

Kevin Garnett

image source:Businessinsider


季後賽Garnett成為波士頓最讓人安心的防守支柱,賽爾提克終於成功殺入總冠軍戰,雖然Garnett得分不若後來拿下FMVP的Pierce與射手Allen,但他場均13籃板與1火鍋,並讓對手湖人中鋒Pau Gasol只有14.7分的表現,成功協助賽爾提克以4-2成功奪冠。

  Jason Kidd | 2011年總冠軍 | 達拉斯獨行俠

Jason Kidd-young

image source:deadspin


Jason Kidd-score

可稱作是2000年代初期最強控衛的Jason Kidd,在2001年被交易至紐澤西籃網後,立刻就連續兩年率領籃網晉級總冠軍戰,雖然最後都未能奪冠,但是Kidd點石成金的本領依舊讓人欽佩,能組織傳導(五屆助攻王)、防守強悍(九度入選防守球隊)、全能身手(六次入選年度球隊)的Kidd,若說有什麼缺點,大概就是投籃準度讓人搖頭。

但隨著年歲漸長,Kidd也慢慢磨練出三分遠投能力,從菜鳥年的27.2%三分命中率,在2007-08年回鍋生涯出發點達拉斯獨行俠時,Kidd該季在獨行俠時可是有著46.1%的高三分命中率。

Jason Kidd

image source:clutchpoints


在2011年的獨行俠季後賽奪冠奇蹟之旅中,雖然達拉斯主要是靠著Dirk Nowitkzi無解的後仰跳投一路過關斬將,但是在總冠軍戰有著42.9%三分命中率、頻放冷箭的Kidd無疑也是獨行俠2011年冠軍的重要拼圖之一。彼時已經37歲的Kidd自然不會是FMVP的角逐人選,但是世人也樂見Kidd終於在生涯遲暮成功戴上冠軍戒指。

  Stephen Curry | 2015、2017、2018年總冠軍 | 金州勇士

December 2, 2014; Oakland, CA, USA; Golden State Warriors guard Stephen Curry (30) celebrates after the game against the Orlando Magic at Oracle Arena. The Warriors defeated the Magic 98-97. Mandatory Credit: Kyle Terada-USA TODAY Sports

image source:cool-style


Stephen Curry-score

過去幾年來最讓人血脈賁張的球員之一,Stephen Curry頻頻靠著他那不講理的大號三分神射,讓NBA加速進入了大三分時代。

從2012-13球季開始,Curry的三分球單季進球數屢屢寫下NBA新猷,272、261、286、402、324再到上季的212顆(但17-18球季只出賽51場),Curry正朝著刷新聯盟最多三分進球數的紀錄前進,而他超準又超遠距離的三分神射,隨著Steve Kerr於2014年執掌金州勇士以來,也進化成為勇士拉開空間、吸引防守的最佳武器,勇士近四年來分別交出67、73、67、58勝的成績,Curry二連霸年度MVP,尤其15-16賽季榮獲全票MVP,一時之間他的聲勢也來到最高。

Stephen Curry

image source:The San Diego Union-Cribune


只是在首奪冠的2015年,Curry在FMVP的競爭中不敵隊友Andre Iguodala,其實該年Curry的FMVP票數就連敗隊王牌LeBron James也比不上。再來過往兩年的FMVP則獎落新隊友Kevin Durant之手,這也使得Curry成為自FMVP獎項設立以來,聯盟史上至今僅有四位拿過年度MVP與總冠軍榮耀、卻沒能收穫FMVP的球員之一。(另三位為Dave Cowens、Julius Erving與David Robinson)

不過Curry來日方長,只要身手依舊,而勇士至今仍是奪冠熱門,已經坐擁三枚戒指的他仍有機會為自己添上一座FMVP獎座。

NBA歷史上還有誰拿下冠軍戒卻與FMVP錯身?全文上篇詳見7/27出載文稿

可惡想拿!那些戴上NBA冠軍戒 卻錯身FMVP的球員(上)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare