「血管清道夫」魚油神話破滅?Omega-3補劑其實沒什麼用!

大數聚

20180724

2326 Views

原文出自「魚油神話要破滅了?最新研究綜述說它其實沒什麼用」作者童淑婷,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

「對於那些抱著預防心臟病的美好願望而來的人,我建議他們不如把錢花在蔬菜上。」

吃魚油可以預防心血管疾病,早已是跨越國界的「常識」,它的背後是一個相當可觀的魚油保健品市場。

魚油中含有長鏈Omega-3脂肪酸( EPA和DHA),是一種常見的Omega-3補劑,被讚譽為「血管清道夫」。然而,科克倫協作網( The Cochrane Collaboration) 7月18日發布的一項綜述研究卻表明,服用長鏈omega-3補劑實際上對於預防心臟病、中風或早猝並沒什麼幫助。

報告的主角Omega-3 脂肪酸,是一組多元不飽和脂肪酸,主要有EPA 、 DHA 和ALA 三種類型。EPA 和DHA 統稱為長鏈Omega-3,常見於深海魚(如三文魚)和魚油;而ALA 通常存在於植物油和堅果中。

科克倫的這項研究評估了79 項試驗,對超過11 萬人的試驗數據進行分析,是迄今為止對Omega-3脂肪酸對心血管健康影響的最廣泛的系統評估。被試者有男有女,有健康的和患有疾病的,覆蓋北美、歐洲、澳大利亞和亞洲地區。結果發現,額外補充Omega-3的實驗組死亡風險為8.8%,而正常或低Omega-3攝入的對照組則是9%,二者並無明顯差異。

omega3-foods

image source:bebrainfit


研究表明,通過補劑(如魚油)攝入EPA 和DHA ,實際上對於保護心血管,預防冠心病、中風或心律不齊並沒有什麼作用。不過,通過堅果或植物油補充ALA,雖然對降低死亡風險和預防心血管疾病沒有幫助,但可以把心律不齊的風險從3.3%降低到2.6%。

這項研究是受世界衛生組織(WHO)之託,後者正打算更新關於多元不飽和脂肪的指南。儘管魚油神話遭遇幻滅,但報告主筆李·胡珀博士( Lee Hooper )仍表示:「深海魚是一種健康的食物,雖然現在還沒足夠證據證明吃更多深海魚有益,但可以在日常飲食中用魚取代其他一些更不健康的食物,它有更高的碘、硒、鈣、維生素D含量。」

謝菲爾德大學的心血管學教授Tim Chico認為,任一食物元素都不可能單獨預防心臟疾病,「儘管一些飲食方式能夠降低心臟風險,但單獨找出某種有益的元素,並以營養補劑的方式提供,往往收效甚微」。此外,他指出,這類補劑還會帶來相當一部分的支出,所以對於那些抱著預防心臟病的美好願望而來的人,我建議他們不如把錢花在蔬菜上。

人們對Omega-3補充劑保護心血管的美好寄託,開始於早期研究得出的積極結論。它很快催生了一條完整的保健品產業鍊和一個龐大的消費市場,使得魚油成為了一門賺錢的生意。19世紀初,魚油的商業化生產在北歐和北美飛速起步。儘管這份最新的系統評估,通過大量的證據摘下了魚油在心血管健康方面的光環,但這並不意味著魚油神話就能輕易地到此終止。

cure-2189829_1920

image source:Pixabay


除了預防心血管疾病之外,魚油還被認為在其他方面存在一定的功效。即使這些功效未來被研究者逐一推翻,魚油市場在生產者和消費者的「合力」下也不會迅速消失。如很多保健品一樣,魚油對食用者的真實意義,常常曖昧地徘徊在醫學和心理學之間。美國去年的一項研究,還專門從社會心理學的角度,對不同人群的保健品服用進行了調查。結果發現,女性、年齡較大者,以及在內向控制、自尊、健康狀態感知等方面得分較高的被試,會更大量地服用保健品。

對健康的追求,既是人的天性,也是人的軟肋。而能賺錢的生意,往往是因為抓住了人性的軟肋,保健品的不衰,很大程度上也依從了這個邏輯。

文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare