人活得好累...只是想努力生存 「上進心」卻束縛一生 

大數聚

20180717

1196 Views

原文出自「上進心各式各樣,而我只是想做一個好好生活的普通人」作者秦佩璇,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

你可能已經聽多了「越努力,越幸運」一類的雞湯說法,但其實幸運這事可遇不可求,當你滿懷上進心的期待,努力了一通卻失敗的時候,再聽到這些鼓舞是不是讓你很氣?

說到底,上進心的本質就是「競爭激烈,你得殺出一條血路」,改變人生的選擇如果只有華山一條路,的確會催生各種上進心大法。


640_467bb50f9d390a90b05acdb09b72353c


image source:laneymg IG


其實並沒有人心甘情願落後於人,這些雞血式的上進心口號不僅無濟於事而且會適得其反,當人們面對著生活裡一地雞毛時,聽到這些打雞血的上進心說法反而加劇了焦慮和恐慌,正如研究所「你最想拋棄的上進心」調查中有一個回答寫道:「有的人的上進是成為下一個馬雲馬化騰,但我的上進心是努力活著。」


歸根結底,要改變整個社會的「功利心文化」,還是要提供多維度的價值觀選擇。否則,從學前班就開始「上進」,的確會讓人不堪重負,一輩子都只能砥礪前行。


我們總結了各種各樣的催上進心藉口,沒準你總是會碰到那麼一兩個。每個人都不希望過被脅迫的生活,不過真要做到「不被上進」,的確家家有本難唸的經。祝各位順利。


shackles-1875451_1920


image source:Pixabay



  學藝術就是不上進


小時候的上進其實更多的是家長之間上進心的比拼。在原本就望子成龍的傳統下,當代媒體充斥著各種「你的不上進,會帶給孩子一生卑微」之類鼓吹焦慮的說法,家長們把孩子的課餘時間的安排變成了一場家長之間的軍備競賽,生怕自家的孩子「輸在了起跑線上」。

所以,本著「藝多不壓身」的教育傳統,半強制性地給孩子報了各種體育舞蹈音樂培訓班,總之補習班報得越多越上進。而到了要考學的節骨眼上,上進心的標準就在一夜之間轉變成「報一個含金量高的專業」,學藝術、學體育的就都是不上進的表現。

  是什麼年齡就做什麼年齡該做的事


在爸媽的嘴裡,你可能經常聽到的一些跟上進心意思一樣的詞有「要點兒好」、「長點心」、「出人頭地」、「掙點臉、爭口氣」。反義詞大概是「不著調」、「沒正形」、「沒臉沒皮」、「沒出息」。

這些你總能聽到的詞到底是些什麼意思並沒有指定答案,甚至前後矛盾。比如小的時候讀書是所有人都認為「該做的事」,出門去玩是不著調的。而成年以後,長大以後窩在家看書也會變成一種不思進取,如果你待在家裡哪怕是讀《經濟學原理》爸媽都會憂心忡忡覺得你快失業了,生怕你在loser的道路上越走越遠,巴不得攆著你出家門去約會。

爸媽心目中的「上進心」變化莫測、甚至總是難以企及,但大致上以「什麼年紀就做什麼年紀該做的事情」為規律,這句話的解釋可以歸屬於統計學:「你看看,人家都結婚了你為什麼不結!看書能替你結婚啊?」

   北大清華在我腳下


高考上進心,比如校園裡隨處可見的「力爭上游」、「砥礪前行」等的黑板標語,高考誓師大會上眾人齊喊「北大清華在你腳下」等一系列戰鬥語言,常伴有握拳揮舞、齊聲歌唱、鼓掌吶喊的場景來釋放壓力。

回首往事,有多少人會覺得這是一種超現實?


304a42354a624e706a30


image source:read01



  北大清華的去做小生意就是不上進


畢業了以後,選工作這件事明顯跟「上進心」掛鉤。比如說小鎮青年去大城市打工絕對是有上進心的體現,而獲得了高學歷如果不跟大公司匹配就是妥妥的不求上進,最不濟也要回家鄉事業單位或者當個老師,什麼自主創業開個小店都是不上進的,還有可能以「清華畢業賣豬肉」、「北大畢業開鞋店」一類的字眼不小心登上新聞。

  職場裡的「大格局」:不想當將軍的士兵不是好士兵


職場上進心用這句話來展示最妥帖不過,因為不管是名企還是小公司,每個員工的價值總是以職務和頭銜來劃分,尤其是BAT 之類的大公司會給員工劃分明確的等級制度,這些頭銜和考核都是職員「上進心」的直觀評判。在這種情況下,老闆嘴裡的上進心是「眼光放長遠一點、格局要大」。

標語通常很嚇人:「快樂工作,心中有夢,齊心協力,再振雄風!」、「今天付出,明天收穫,全力以赴,事業輝煌!」、「吃得苦中苦,受得氣中氣,方為人上人。」

  上進心=996:「反正不加班也是在打遊戲」


職場裡的上進心也可能是指996、007 一類的加班制度。在好奇心研究所的調查里就能看出,「加班是職場上進心標配」這種情況不在少數,而在這方面的典型代表有富士康,郭台銘近日在台北的股東會上表示了一些不滿,他提到95%的員工不加班也是在打遊戲、不加班就賺錢少,言下之意無非就是「既然如此閒著也是閒著,為何不做點有意義的事,比如加加班」。為此,郭總真誠流露出了對大陸工人和一些NGO(非政府性)組織的態度行為困惑和不解。

  誰能比微商(的口號)更上進?


「做微商,學歷不重要,重要的是你有一顆不滿於現狀、想要改變自己的初心,與能力相比,熱情和思維方式要重要得多。即使能力不強,但拼命努力、又具備為他人盡力的思想境界的人,比那些能力優秀,但不肯努力、持負面人生觀的人,會好許多。能力稍差不必灰心。堅持不懈努力及正面的思維方式,一定會讓你成長。九月,我們一起加油!」

哎喲。


文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare