臉書徹底保障隱私權 但當用戶死亡,還剩下什麼?

大數聚

20180715

545 Views

首圖來源:Pixabay




原文出自「德國法院判決喪女父母繼承社交賬戶,扎克伯格不同意」作者王毓嬋,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!



逝者的社交帳戶屬於誰?


德國最高法院裁定,2012 年被火車撞傷身亡的女孩的父母應該被允許登陸她的Facebook 帳戶,包括私信內容。但這一判決遭到了Facebook 公司的反對。


法院認為,數字內容就像信件、書籍和日記一樣,應該在所有者身亡後被轉交給繼承人。女孩的父母表示,他們希望通過查看她的帳戶,以確定她是否是自殺。而且這也有助於他們與火車司機商議賠償事宜。

英國廣播公司稱,Facebook拒絕這對父母訪問該帳戶的原因是,他們認為有義務保護她在平台上所連接的所有人的隱私。查看私信不僅僅會涉及死者的隱私,更會涉及她尚在人世的其他好友的隱私。

computer-3233754_1920

image source:Pixabay


《Facebook社群守則》中規定,得知用戶過世後,Facebook公司會在此用戶個人主頁的名字上方加上「緬懷追思」字樣,將其帳戶設為悼念狀態。這有助於人們清楚地知道此帳戶現在已被設為悼念帳戶,用於緬懷逝者,同時保護逝者的帳戶被盜用以及出現欺詐活動。另外,Facebook稱不會移除、更新或更改其個人主頁或帳戶的任何內容。


在遺產繼承方面,Facebook允許用戶指定委託聯繫人,幫助他們在過世後打理帳戶。委託聯繫人可以在死者的個人主頁上發佈置頂帖子,如公示追悼會信息等;亦可回應新的加好友請求,如添加之前尚未使用Facebook的老友或親屬;還可更新該帳戶的個人頭像和封面照片,甚至可以直接申請刪除死者的帳戶。


但是,委託聯繫人不能以常規方式直接登錄死者的帳戶,亦不能刪除或更改死者過去分享的帖子、照片和其他內容,不能查閱死者的私信,不能刪除任何好友或發出加好友請求或為該帳戶添加其他委託聯繫人。

所以,德國這對父母期望登陸女兒的帳戶並查閱私信的請求被拒絕了。


social-media-763731_1920


image source:Pixabay


Facebook 對本次判決做出回應稱,十分同情這個家庭,尊重但不接受此次判決。Facebook 稱:「如何權衡親屬的意願與保護第三方隱私的義務,是我們遇到的最棘手的問題。」訴訟過程如此漫長,可見這一問題是多麼複雜,該公司隨後將分析這一判決以評估其全部含義。(We will be analyzing the judgment to assess its full implications.)


Facebook已經對該平台的委託聯繫人政策做出了調整。此前,用戶必須年滿18歲才能選擇委託聯繫人。但Quartz稱,Facebook將允許未成年人的父母或監護人,在孩子去世後成為委託聯繫人。


Quartz引用Everplans的編輯總監Gene Newman的話稱,如果用戶希望其他人能夠在自己死後順利登陸自己的社交帳戶,最好還是在生前跟他們共享密碼,雖然這可能會違反一些科技公司的服務條款「一個私人帳戶應該只屬於一個人」。


文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare