Dr.J/台灣人口走向「死亡交叉」!面對不可逆轉的未來我們該如何自處?

Dr. J

20200810

3323 Views

Cover Image Source:Unsplash

文/Dr. J

Image Source:Pexels


2020年出生與死亡人口數呈現死亡交叉

去年底與今年6月,我寫了兩篇有關於人口反轉的文章,這幾天開始收到Line群組的朋友分享出生人口少於死亡人口的新聞報導,相信在明年初這一個議題將逐漸成為顯學,成為大家討論的話題;依據今年上半年的數據,大致上可以推估今年出生與死亡人口總數,由下圖得知,今(2020)年可預期的是死亡人口將大於出生人口,兩條線正式呈現死亡交叉。

Image Source:Dr. J

 

2045年死亡人數突破30萬

有些朋友表示:現在醫學這麼發達,死亡人數怎麼可能一直那麼高,只要死亡人數減少,人口死亡交叉的現象就可以解決。

這樣子的想法可能有所誤解,因為老人活得愈來愈久,整體社會老化嚴重,但以目前科技來說還無法長生不少,每個人都會有揮手道別的一日,因此死亡人數必然愈來愈多。

Image Source:Dr. J

 

如上圖,依據國發會的人口推估資料顯示,我國人口將於2045年,也就是25年後,死亡人口將會突破30萬人,大約在2058年至2062年將是死亡人口的高峰,接著才開始反轉向下。

由於未來可預期的30年,出生人口應該都會在16萬以下,因此在2062年之前,出生人口數會遠低於死亡人口數,在2058年至2062年死亡人口的高峰之前,我國總人口反轉的趨勢應該是不可逆

 

2020年1月我國人口高峰23,604,265人

如下表,讓我們來一起探究各月的統計數字,除了6月之外,死亡人數幾乎都高於出生人數,只是因為1月遷入人數大於遷出,所以1月總人口尚能增加1,144人,之後幾個月份都呈現減少的數字;簡言之,1月23,604,265人應該是我國歷史上總人口數的高峰。

Image Source:Dr. J

 

或許在Covid-19疫情過了之後,整個遷入、遷出的人口數會有所波動,甚至於會小幅度地反轉上升;但人口成長最害怕的小老虎年(2022年,生肖屬虎)也即將來到,出生人數預期將會低於15萬人,屆時無論遷入人口數再怎麼暴增,恐怕也無法改變總人口數大幅度減少的事實。

 

不可逆轉的未來,該如何自處?

之前在大數聚寫了許多篇文章,探討與追溯少子化、人口結構惡化的原因,希望找到這些根源能給政府有關部門參考,這幾年政府也確實採取了一些措施,只是看起來策略效益有限,就是各縣市都忙著灑錢,讓自家縣市的出生數據不要難看;這樣子的策略並不會改變人口減少的趨勢,頂多是各縣市的搶嬰兒大戰,誰出的錢多,誰的縣市嬰兒哭泣聲音就比較大聲。

與其跟這些搞不清楚狀況的縣市政府、主管機關探討少子化的成因,身為小市民的我們恐怕無力回天,難以改變這個趨勢,所以換個角度思考,我們應該想著在這個趨勢下該怎麼提早因應,讓自己的投資、資產配置都能持續穩定增長,最後來舉幾個例子:

1. 少子化代表著精緻化:少子化市場會變小,但不代表沒有利潤,因為少子化也代表著萬千寵愛集一身,例如安親班就要高檔雙語,如果開設的只是一般安親班等級,只能殺價競爭。

Image Source:Pexels


2. 熟女市場最大化:女性平均餘命是84歲,相較於男性多了7至8歲,加上女性會比較捨得疼愛自己,所以如何安排熟女的「第二人生」市場,就是未來的一大顯學,例如熟女專屬的安心旅遊探險行程、如何保養自己、如何教導插花學鋼琴,都是不錯的事業選擇。

3. 都市集中化、鄉村崩潰化:10年、20年後,我們口中的少子化世代才要開始進入購屋的年紀,成為購屋市場的主力;隨著偏鄉的廢校、基礎設施不足,鄉村不動產市場面臨少子化與人口移居都市的衝擊;至於都市方面,因為人口逐漸往都市集中,房地產下跌幅度會受到緩解,甚至於在超級大都市的核心區域中,房地產還有上揚的空間。

Image Source:Pexels


4. 稅收減少:隨著人口反轉,政府主要稅收的勞動人口也會快速減少,少子化引發的消費金額降低,導致稅收缺口逐漸出現,再加上勞保基金、軍公教退休基金都逐漸面臨破產之趨勢下,還有既有的數兆元債務愈來愈沉重,稅收不足的壓力會愈逐步變大。目前看起來還有加稅空間的是「資產稅」、「營業稅」,如果加稅不足以解決資金缺口,恐怕大幅度的印鈔將是不可避免的解決方案,建議大家手中應該要有持有資產(如股票、基金),可以隨著貨幣浮濫的浪潮下,自己資產的價值隨之水漲船高。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare