老是被說表達能力有問題? 除了提升表達技巧你還要學會「心靈預想」!

大數聚

20200715

3621 Views

原文出自【提升你的「表達力」-大學生、上班族必學的超實用方法 ft. 婚禮主持人致豫】,經原著阿席娜 Athena授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:PAKUTASO

/阿席娜 Athena

Image Source:致豫


一場活動舉辦的好與否,「主持、場控、因應突發狀況」的功力絕對非常重要。

而一場簡報表達的好與否,口語表達的「流暢度、自信、台風」更扮演關鍵的角色。

無論是你是大學生,正要主持一場活動,或是你是上班族,需要向工作同仁進行簡報,日常生活中不乏需要上台發表的場合。

然而,你卻時常已經準備齊全,卻在最後一刻「因為緊張而腦筋一片空白」嗎?

或是你希望能讓聽眾對你印象深刻,卻苦惱「不知如何精進自己的口語表達技巧」嗎?

如果你有以上的困擾,筆者本次邀請到的來賓-致豫能來幫你解惑!

致豫是一位主持經驗近 10 年、近 200 場的婚禮主持人,今天就由他來告訴你如何培養出眾的表達力。

本篇文章會分享提升表達力的技巧、克服上台緊張感,以及面對突發狀況,可以如何因應:


一、提升表達力技巧:「聽、說、讀、寫」

(一)聽

聽別人怎麼說。

透過聆聽他人表達的抑揚頓挫、速度、語氣及口吻,可以觀察出彼此的差異性,從中找到改進的方向。

(二)說

練習別人的說話方式。

多多嘗試模仿他人的說話模式,可以找到自己的不足點。

(三)讀

讀書學習不同的語氣及架構。

藉由閱讀不同風格的書籍-詼諧、理性分析、感性,能夠學習不同的表達方式,包含用詞、內容架構以及語氣。

| 如何挑選適合自己的書?

取決於你想培養哪種講話風格,如果你想要變得幽默,就可以找詼諧的書籍來看。

若一時不知道要培養哪種風格,其實你最常看的書籍類型,就帶有你的專屬風格,可以先從你的專屬風格著手,來發展出自己的特色。

Image Source:Pexels

(四)寫

運用寫作來改善邏輯思維。

當今天把內容化成文字時,因為文字不像說話有表情跟情緒,這時你可以練習構思如何表達出「文字的情緒」,藉此增進自己運用詞藻的能力。

比如,我們時常會表達一件事情令你「很感動」,但,「很感動」是多感動?是痛哭流涕的感動?還是一點點感動?

透過寫字來反覆斟酌每一個形容詞的運用,之後便能夠套用在口語表達上,提升內容的豐富度。


二、克服緊張感:「心靈預想」

| 為什麼會緊張?

「緊張來自於自己沒有把握,因為我們沒有做過、嘗試過,就會容易緊張。」

這種情況,你可以運用「心靈預想」來增加自己的準備度。

| 什麼是心靈預想?

「心靈預想就是你事前在腦海中想過整場活動從頭到尾的流程與細節,想完後可以打成大綱或是寫下來,接著看著文字重複進行心靈預想,持續修正細節,這時你腦海中的畫面會越來越完整,等到你正式上台的時候,你會發現你已經上台至少五次以上了。」

| 有些人的緊張來自於「不敢被觀眾盯著看」,有什麼因應的方法嗎?

很多人有目光焦慮症,被盯著看時就會忘詞,甚至心中會產生各種小劇場:「我是不是講不好」、「我剛剛說錯什麼嗎?」

這時可以透過一個小練習-「洗澡完後,在鏡子前面看著自己的眼睛,深深刻刻看過自己每一個角度的狀態」。

因為,當我們有目光焦慮症,大多是出自於「我們不知道別人看我們時,自己是什麼樣子」,因此容易慌張、自我懷疑。

透過上述的小練習,能夠認識自己被看的模樣是什麼,以及找到自己最好看的角度,之後當別人再盯著自己時,就會比以往來得有自信。

Image Sounce:Pexels


三、因應突發狀況:轉移注意力

在活動中、簡報中時常會發生突發狀況,很有可能是原本預計 7 點要到的來賓晚到了 20 分鐘,或是簡報到一半,投影片的聲音突然不見了。

有各種不同的意外會讓你措手不及,這時就要善用「轉移注意力」。

對於已經發生的事情,因為改變不了,所以要想盡辦法化險為夷。

比如致豫提到,曾經他在主持一場產品發表會時,有主管不小心撞倒花瓶,結果花瓶碎落一地,這時身為專業主持人的致豫善用臨機應變的能力,一手拿著麥克風,情緒高昂地對著那一位主管說:「恭喜恭喜!產品剛推出就獲得壓倒性的勝利」,後來花瓶的碎片就被順勢清理掉,而流程也繼續順順地走下去。

從這個例子中可以發現,藉由主持人巧妙的話語,不僅轉移「花瓶碎落一地」的焦點,而且也能讓主管聽得非常舒心,不讓場面氛圍尷尬。

Image Sounce:Pexels



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare