為什麼總說「上班好同事,下班不認識」職場討厭鬼都犯了哪些錯?

大數聚

20180610

1759 Views

原文出自「犯了這些事兒 可能會讓同事們都討厭你」,作者李曾卓,本文出自界面,未經同意請勿轉載。


編輯選文

編輯選文

首圖來源:forbez

我們每天與同事相處的時間,可能比家人還要多。英國《衛報》報道稱,中國人平均每年工作超過2000小時。如果你不能跟老闆和同事好好相處的話,那這漫長時光可不好過。


然而,工作中的有些矛盾衝突是可以避免的,但以下這些禁忌我們最好不要去犯。

 

上班和開會遲到

「準時是很重要的,」美國禮儀專家羅莎琳達(Rosalinda Oropeza Randall)說,要想顯得你很專業的話,有些事情得提前做好準備,不要手忙腳亂,老是踩點進辦公室。而對那些准點出席會議的同事來說,開會遲到也是一種對他們的不尊重。「讓別人等你是一件很不為他人著想的、粗魯的和傲慢的行為,」羅莎琳達說。

download

source:壹讀


沒事就請假

即使你沒生病, 你也請病假在家裡躺著。有一句諺語,叫「生命的一半時間在於自我表現」,每周都請假可不會讓你有升職的機會。

images

source:微博


在你的座位上吃味道大的食物

有專家表示,最好不要在你的工位上吃午餐,因為那樣不健康,也會使你的效率降低。同時,那些「有味道」的食物也會影響你同事的工作效率。比如螺螄粉、榴蓮、洋蔥等。雖然螺螄粉很美味,但這會讓整條走廊都瀰漫著「香味」,也影響到了他人。

 

負能量爆表

雖然每個人都會偶爾吐槽下領導、同事或工作任務,但在工作場合過多地抱怨會讓你看起來很不專業。如果你每天都在抱怨,同事可能會對你避而遠之。Career Builder的首席人力資源官露絲瑪麗(Rosemary Haefner)對Business Insider說,「再也沒有什麼比負能量的同事更能消耗能量了,」就算你做錯了什麼,你也應該想想你從失敗中學習到了什麼,而不是一味抱怨和沮喪。

最近Career Builder的一份報告顯示,62%的雇主都不太可能會給那些負能量太多的員工升職。而過於消極的態度,也會讓同事認為你不願意配合他。羅莎琳達建議,盡量少用「這事肯定成不了」,「這聽起來太難了」或是「我不知道從哪開始」。

download-1

source:CJjobs


開會走神

一個人不可能同時集中精力做兩件事,這就是為什麼不能邊開車邊玩微信。你老闆在上面講話,你在下面打遊戲和玩微信,老闆肯定就知道你「身在曹營心在漢」了。

 

打斷別人講話

羅莎琳達認為,打斷別人是不禮貌的,當你這樣做時,就沒有給予別人尊重和耐心。可能某種程度上這說明瞭你很重在參與,但這讓同事很不舒服。

 

打聽私人問題

「你結婚了嗎」、「有男朋友嗎」、「現在薪資多少啊?」有人認為同事就應該像家人,聊聊八卦拉家常,這樣關係才會更融洽。不過,職場並不需要談這些拉近距離,當你花時間問同事這些隱私問題,會讓人反感,也讓你看起來不像是來工作的。

yuchi-150911-1

source:pollster


「我沒啥可報吿的」

「老闆老是要我報告工作進度,真的好煩。」在團隊合作時,你也在一旁不出聲,給不出啥意見。然而,領導喜歡能在關鍵點及時彙報工作的員工,不然他不知道你在忙什麼,會覺得你效率不行,不值得信任。同事也喜歡能積極參與討論的隊友。

 

整天在辦公室打私人電話

在羅莎琳達看來,上班時間在辦公室和家人或朋友打電話閒聊,是很不專業的。你可以在午餐時間打電話,但最好不要在辦公室。如果討論的話題很私密的話,就更要小心了。

 

拒絕參加公司活動

不論你是出於害羞還是有更重要的事要做,從不參加公司舉辦的活動,不和同事共進午餐,在團建那天說身體不適不能參加,會給人留下傲慢和不合群的印象。「所以,下次你需要同事幫助時,如果他們都不願意挺身而出的話,你也不要覺得奇怪,」羅莎琳達警告到。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare