Dr.J/疫情後嬰兒潮將至? 一場「老鼠實驗」預言了未來人口變化

Cover Image Source:Unsplash(示意圖)

文/Dr.J

 Image Source:Pakutaso(示意圖)

無法出門,只好在家造人?

COVID-19疫情肆虐,三到五月間將近一百天的時間大家比較少出門,可是在家又沒事情做,在宅在家政策下,滾滾床單就成為不錯的選擇,很多朋友就開開玩笑說今年底、明年初應該是新生兒出生的高峰,但也有人說不會,反而在家想要吵架甚至於互毆。

到底COVID-19是否導致新生兒人數暴增,這個數據可以明年初再來看看,但是目前需要關切的數字則是今年總人口數是否會反轉?依據1月到5月的新生兒統計數據,累積總數是65,513人,以此數據為基礎推估今年新生兒出生人數為157,231人,相較於去年的177,767人,大幅度減少了約2萬人。

相對於出生則是死亡,因為出生減掉死亡是「自然增加」的數據。以前在數據趨勢分享會的時候,我都會問一個陷阱題「台灣醫療水平日漸提高,請問死亡率上升還是下降?

既然是一個陷阱題,自然很多人回答下降,結果當然不是,看著台下學生茫然的表情,我指著投射在螢幕上的圖表娓娓道來,由於老年人口占比增加,如下圖,死亡人數的線呈現很穩定的增長,這已經是很確定的事實;觀察具體數字,今年前1月到5月的死亡累積總數是74,662人,以此數據為基礎推估今年新生兒出生人數為179,188人,超越去年176,296人。如下圖,可以得知自95年至106年間大概都是20萬,一直到109年,自然增加(出生人數減掉死亡人數)可能會是負數。

除了自然增加外,還要觀察的是社會增加,也就是遷入與遷出的差額。COVID-19疫情發展至今,台灣的疫情緩和,成為許多國家羨慕的焦點,是否會成為許多外籍人士遷居之地呢?此外,香港內部動亂嚴重,是否會有大批港民移居台灣呢?由下圖可知,遷入人數與遷出差距不大,且個別數據愈來愈小,以今年前5個月的數據來推估,109年可能會呈現負數的結果。

人口總數增減=自然增加+社會增加

如上述推論,今年的人口總數可能會呈現減少的結果,尤其是出生人數這一項數字恐怕會跌破16萬,比國發會人口推估系統所提出的「低推估」數據還要低 。


出生人口數的降幅,怎麼變快了?

2005年,我國出生人口每年只剩下20萬人,延續了一段時間,2018年只剩下18.2萬人,2019年更是只剩下17.8萬人,到底發生了什麼事情呢?

出生人口減少是多重因素影響的結果,過去我曾經提出一個特別的原因,「萬般皆下品、唯有讀書高」導致進入職場、結婚時間延後,搭配生育區間最晚從50歲提早到40歲,也就是說太晚不想生,導致出生人口逐漸地下滑;但提出了這個論點之後,我還是持續在思考是否能找到更多的證據或其他的因素。

如上圖,甲區間大約是每年出生32萬人,乙區間則大約是20萬人,甲乙之間是1998年至2004年,主要是正面臨著亞洲金融風暴、網路泡沫與SARS;乙區間過了之後,這幾年好像沒有發生什麼事情,為何出生人口又一次的崩跌呢?

探究這幾年結婚生子的父母,畢業的時間差不多就是金融海嘯、歐債危機,一出來的薪資就是22K的世代,房價又一直在高檔,對於未來少了希望,多了一些惆悵,自然而然也就不太願意生兒育女,這也許是原因之一。

這幾天看了一場Youtube的影片,探討「老鼠烏托邦」的實驗,給了一群老鼠沒有天敵、無限食物吃到飽的環境,最後會有什麼結果呢?一開始大量繁殖,到了一定數量之後,老鼠找不到自己的價值與定位,或許是覺得人生沒什麼意義,就不再交配、宅宅、行為詭異、互相攻擊,有些老鼠還很愛漂亮,把自己的皮毛化妝成彩色,這個實驗到最後發現不再產出幼鼠,直到全部老鼠死亡為止。

「老鼠烏托邦」實驗的結果好像與今日人類社會有點相似,目前全世界人口總數已經快要80億人,當人口逐漸增多時,除了資源消耗迅速更快,氣候變遷、暖化速度都在惡化,人口過多導致個人找不到自我價值,許多成熟國家的生育率大幅度下降,宅男宅女一大堆,還有與充氣娃娃成婚,似乎「老鼠烏托邦」的實驗預告了人類的未來,當一個社會無法讓成員對未來有所憧憬,人口過多無法有適合自己的角色,物種的未來可能就是走向滅絕。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare