想像自己就是Netflix、Spotify吧!老闆更愛「訂閱型人才」

原文出自【新人一直來,要不被時代浪潮淘汰,先成為訂閱型人才!】,經原著公關人生相談室授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:Unsplash

文/張塔莎

從最早的報紙、雜誌訂閱,送到家門口的牛奶、羊奶,一直到後來的軟體訂閱像是Spotify和Netflix等影音服務,或是Office 365這樣的軟體工具,甚至是訂閱制的媒體服務。訂閱制不但將消費者對於廠商所提供服務的信任,以不中斷的金錢投注具體化,也透過不斷蒐集使用者的資訊和偏好,成為更為個人化、黏著度更高的服務。除此之外,像是原本大多為免費的媒體報導,也透過訂閱制一方面增加廣告之外另一種直接來自內容的收入,也更能吸引到願意為了更好的報導品質、摒除廣告雜訊而付費的讀者。

▲ Netflix

Image Source:Unsplash

無論你是訂閱影音串流軟體或是媒體內容,你永遠可以預期的是,只要有時間需要打發或是想要吸收新知,打開特定的軟體,肯定會有你沒看過或是應該會還蠻喜歡的內容可以觀賞。而基於對於平台持續供給內容的信任,除非你的信用卡過期,不然應該不太可能會主動停止訂閱;另外,像是Office 365這樣的實用型軟體,每天工作都得用,自然更沒有停止訂閱的理由了。 

在職場上,或許你也看過某一種人,幾進幾出公司,但每次老闆都用更高的薪水請他回來的人?或是,你也看過另一種人,每當有新專案出現,從老闆口中第一個說出口、指名擔任專案負責人的就是那個人?老闆的願付價格跟指名度,都讓這樣的人成為企業中不可或缺的「訂閱型人才」

Image Source:Unsplash(示意圖)

那麼,要怎麼樣成為企業願意持續投資的「訂閱型人才」呢?

一、省下的麻煩/成本可以量化跟具象

如果你還記得,在Office變成Office 365前,產品名稱往往會跟著發行的年份,每隔幾年出一版更新。如果你現在在用Office 365,享受過可以自動翻譯、簡報內建設計構想還可以自動美化、永遠保持最新的Office 365,你還會想回去用Office 2003版本的PowerPoint嗎?在做任何決定都必須考量到機會成本與CP值的職場,你在工作上或為公司省下的時間或金錢,就是幫公司多賺來的錢,老闆感謝你都來不及了。 

二﹑持續提供具質量的內容產出

如果你用過Netflix,應該對於這個概念不陌生。無論是最新的影集或電影,你永遠可以預期能在Netflix上找到可以消磨時間又不會讓你覺得浪費時間的內容,看著隨著自己的觀看偏好紀錄累積,越看越順眼的個人影音首頁,誰還會想到要退訂呢?人同此心,心同此理。若是老闆永遠都可以期待專案交給你,肯定會收到水準之上甚至超越期待的成果,老闆用升職或加薪持續「訂閱」你的服務,也是再正常不過的事情。

Image Source:Unsplash(示意圖)

三、會看臉色、不用開口就能讀懂老闆的心

像是Spotify每年都會自動整理出你過去一年最常聽的歌單、你可能會喜歡的歌、甚至你可能錯過的好歌,老闆也跟我們一樣,也希望他不用開口,你就能知道他最喜歡或討厭的是什麼。就像是影音服務追蹤跟分析我們的喜好,你也可以從日常工作觀察老闆的喜好,小到簡報字體喜歡用哪種字型、喜歡的溝通方式、什麼時候找老闆開會比較好,大至老闆苦惱希望有人協助解決的困難專案或麻煩事,或是把自己的成就歸功於老闆幫老闆做面子,讓老闆得到指導有方之名。你的「向上服務」做到越個人化,也就更能貼近老闆的思路和做事方法,為老闆打造專屬待辦事項清單,也為自己打造另一個會不停回頭訂閱服務的忠心客戶

當你下次再按下「訂閱」鍵訂購串流服務、爽快地續約時,不妨也問問自己,在職場上是否也正往成為「訂閱型人才」的路上邁進了呢?



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare