疫情對社群有什麼影響?(下):全球數位廣告預算緊縮!東亞戰局為什麼可以逆勢成長?

大數聚

20200416

2674 Views

Cover Image Source:Unsplash

文/Chanon

上一篇我們講到了社群平台的互動概況,這篇我們來看看社群平台上的廣告狀況,看看受到疫情的影響下,FB廣告呈現一個怎麼樣的改變。這次的報告一樣是由Socialbakers所調查的。如果對社群平台的互動報告有興趣可以點下面的連結。


社群互動看上篇》疫情對社群有什麼影響?(上):日本人成最愛社群互動的國家!Facebook最常被使用的表情出爐


全球企業在FB上投放貼文廣告的比例下滑約5%

儘管在這波疫情期間,大家宅在家裡的比例提升,不過這似乎沒有刺激企業在的FB的貼文廣告上多下點功夫。

Image Source:Unsplash

從數據上看來,全球企業在這波疫情中反而顯得比較保守,所有國家的貼文廣告大概都下滑了5%,顯見這段期間的自主擴散更被看重,這樣一來貼文的主題及設計會顯得格外重要,如何提供粉絲更有內容價值的貼文,成為各大企業要去思考的課題之一


東亞是唯一在數位廣告投放金額中有增加的區域

疫情造成的全球金融震盪,也迫使各大企業在廣告策略上顯得更加保守,幾乎各個國家的廣告投放金額都有明顯的下滑,唯獨跟大家不一樣的就是東亞地區了。

Image Source:Unsplash

在這波疫情中,像是南美地區的廣告投放下滑了約40%、西歐也有大概25%的減少,然而東亞地區的廣告投放卻逆向成長了21.5%,成為全球唯一一個在數位廣告操作上更加積極的區域。


東亞地區廣告競爭激烈,CPC逆勢上升25.6%

從圖表中可以看出隨著2019年Q4大量的活動結束後,CPC(Cost Per Click, 單次廣告點及成本)在全球都有一個劇烈的下滑,然而進入到疫情較嚴重的三月份則又迎來了另一波下滑的趨勢。

Image Source:socialbakers

不過同上一段的現象,與這波全球數位廣告預算緊縮的狀況不同,東亞在投放金額增加的刺激下,CPC的價格呈現一個上升的情況,過去一個月以來成長幅度大概是25.6%,廣告的流量競爭依然十分激烈

如果我們細看各個產業別的CPC,可以發現進入2020年之後,服務業跟住宿業的CPC價格下滑最多。服務業的CPC價格大概下滑了34.4%,住宿業的CPC價格則有30.5%的減少,從這裡可以看出因為疫情的影響,這兩個產業的預算有明顯的縮減,相較之下廣告預算的投放保守許多

如果從CPM(Cost per thousand impressions, 千次曝光成本)的角度來觀察也是差不多的,東亞及東南亞地區從2、3月份之後就回到了疫情影響前的水準,在廣告投放金額的成長下,廣告的競爭反而相對激烈。不過除了亞洲地區之外,其他地區的國家則是普遍呈現下滑的趨勢,這應該是因為在疫情的影響下,全球企業的投資策略趨向保守,在廣告競爭壓力減小的情況下,連帶影響CPM及CPC的價格。

Image Source:socialbakers

從產業別的角度來分析,服務業跟電商產業在雙11期間的CPM都是非常高的,不過隨著疫情的影響,服務業的CPM價格下滑要相對劇烈,大概也有30%左右的下滑。接下來可以預期的是,往年在日本黃金周、大陸的五一勞動節屬於服務業以及觀光旅遊的廣告旺季,隨著這次的疫情影響,恐怕也會出現持續衰退的情況


社群互動看上篇》疫情對社群有什麼影響?(上):日本人成最愛社群互動的國家!Facebook最常被使用的表情出爐



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare