疫情對社群有什麼影響?(上):日本成最愛社群互動的國家!Facebook最常被使用的表情出爐

大數聚

20200416

6070 Views

Cover Image Source:Unsplash

文/Chanon

在這波疫情的影響下,影響的不只是各個產業,包含大家使用社群平台的行為模式也會有所改變,今天來跟大家分享Socialbakers做的一份數據報告,看看全球Facebook及Instagram使用者的行為改變。

Image Source:Unsplash


美洲、澳洲的Instagram互動下跌量最嚴重

原本以為疫情的關係,大家會因為宅在家而增加使用社群平台的頻率,進而提升社群平台的整體互動量,不過從數據上看來似乎並不是完全如此。

Image Source:Unsplash

Instagram的部分,南歐國家大概有5%左右成長,北歐則普遍下跌5%,其中又以英國的下跌程度最高,互動量減少了10.5%美洲部分則以美國的13.8%下跌量為最多,澳洲也有接近20%的減少,東南亞則大概有15%左右的遞減,另外中東的以色列,互動量則是整整少了29.5%,成為這次IG上互動減少幅度最大的國家。

而在一片Instagram互動下跌的狀況中,日本跟阿根廷成為少數IG互動量有上升的國家。日本的IG互動量在這波疫情中上升了10%,成為全球互動量上升最多的國家,阿根廷則是2.2%。


日本為互動成長雙冠王,澳洲人更願意透過FB互動聯繫

Facebook的狀況跟Instagram差不多,貼文的整體互動都呈現下滑的情況,蠻有趣的是日本是這次全球少數在FB、IG互動量都雙雙成長的國家,日本在FB的互動量提升了3.3%

Image Source:Unsplash

而澳洲雖然在IG的互動量下滑20%,不過FB卻有7.7%的成長,可以看出澳洲人在這波疫情下,更願意透過FB與朋友、家人保持聯繫及互動。歐美國家的FB狀況如同IG一樣,互動減少的比例差不多維持在5%-10%,不過像是瑞典的互動量減少了15%,美國則是6.7%,至於疫情嚴重的的義大利則是3.3%的減少。


相較IG,品牌企業傾向透過FB發布更多的疫情文

這陣子社群平台上的許多貼文都跟疫情有相關,當然相關的Hashtag也應運而生。從數據上來看,最常被品牌企業的FB及IG所使用的前三名Hashtag是一樣的,分別是#Coronvarius、#Covid19及#Covid_19

Image Source:socialbakers

報告指出,隨著疫情加劇及廣泛討論,品牌企業針對疫情的貼文也越來越多,其中又以FB上的提升幅度最高,大概從3月中左右開始,疫情相關的FB貼文來到了4倍的成長,IG則大概有2倍的成長,從這樣的數據可以看出大部分的品牌企業還是以FB作為主要溝通的管道

從數據上也可以發現,疫情相關的貼文確實能獲得更多的粉絲互動。根據統計從3月中開始,因為發布疫情相關的貼文,品牌企業在FB獲得超過300%的互動成長,IG則是驚人的400%

Image Source:Unsplash

另外從數據統計上也發現,疫情期間使用者滑FB的頻率上升了大概10%,大家更習慣透過FB接收有關疫情的資訊,所以還沒有這樣做的社群經營者,可以考慮朝這個方向經營。


發布最多疫情文的產業分別是航空業、金融業以及電信業

如果我們把所有產業分類,可以發現發布最多與疫情相關的貼文是航空業,他們在不管是在FB或者IG都是發布量最多的第一名,這也不難想像這段期間航空業者必須發布大量有關於班機更動、退換票資訊更新。

Image Source:Unsplash

而全球的金融震盪,也增加了大家關注財經類平台的頻率,金融業的發文頻率也有明顯的上升來到了第二名的位置。同時為了宅在家裡,遠距通信也顯得格外重要,電信業者也針對這波疫情做出了許多頻寬調整或方案因應,透過FB來協助跟用戶溝通,發文量也來到的第三名

其他像是博弈、軟體、旅遊、醫療,也因為這波疫情的關係,大幅提升了社群平台上的能見度以及討論度。


Facebook的愛心表情成為目前的主流按鈕

因為疫情的關係,除了貼文的頻率及類型產生影響外,使用者的互動行為也發生了改變。根據統計,在疫情期間的臉書貼文,使用者送出愛心表情的比例提高了約6%,顯示大家更願意透過臉書與彼此支持、加油打氣,而其他表情符號像是笑臉、驚訝、抱歉、生氣的使用率都下滑了1%-2%左右


把下篇看完整》疫情對社群有什麼影響?(下):全球數位廣告預算緊縮!東亞戰局為什麼可以逆勢成長?



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare