「口罩外交」就是一場交易!台灣人別再一廂情願覺得對人有恩

大數聚

20200408

8141 Views

原文出自【臺灣口罩外交的意義】,經原著鄭立授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

「口罩外交」的意義到底是什麼?真的就只是為了讓別的國家有恩情嗎?其實並不然,其實恩情與否有時候都只是東亞國家的一廂情願而已,作者在本文中點出口罩外交真正能夠帶給台灣的,其實還有更深一層的意涵...

Cover Image Source:Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen

文/鄭立

臺灣在口罩增產後決定對外輸出,有人認為沒意義,各國還是會舔共舔中、臺灣的外交不會有進展。是否真是如此?

其實,臺灣輸出口罩,至少有另一重意義,就是抵消中國的戰略。

Image Source:Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen


中國也在進行口罩外交

這陣子歐美爆發疫症,死亡人數幾何上升,其實超越了西方世界的想像,而且不要忘了他們之前曾經被中國搶過口罩,所以他們手頭上的口罩數量不夠。這時候的中國卻以大量輸出口罩,以及大量的網軍傳媒學界的優勢,試圖粉飾自己當西方文明的救世主。你有留意的話,能看到最近多了很多中國輸出口罩的新聞。

先不論中國是不是打腫臉充胖子,至少站在西方立場來說,這時候誰給口罩都會是及時雨,中國多少也能用口罩當籌碼謀求點政治利益。你可以想像,那些國家親中派的政客會成為受益者,從掌握口罩的權力得到利益或光環,很可能協助他們日後當選,使當地更有可能變成親中政府

Image Source:Unsplash(示意圖)


臺灣輸出口罩,便能牽制中國布局

但現在臺灣同時也輸出的話,就和中國抵消,即使那些國家不特別感謝臺灣,也不會特別感謝中國,中國那個想當救世主的算盤,會被臺灣抵消。 

雖然整體中國的經濟實力超越臺灣,但先發制人增產了兩個月的臺灣,在這疫期短期內的口罩輸出實力上,恐怕不下於中國。這樣中國的輸出就變成了雞肋,臺灣在這件事上,可謂以小搏大

臺灣憑一些口罩就贏得世界敬重,就算離和各國建交,差有點遠,但是要打臉一下中國的算盤,那還是做得到的。臺灣的幫助也許得不到感謝和被遺忘,可是用一些口罩就能牽制中國的外交進程,還是物有所值的


國際外交,並不是施恩與報恩

而且你不如看看,這世界上多少國家收了美國錢反咬美國,其中一個國家就叫中華人民共和國,他們可說是美國的最大受惠國之一,從七十年代乒乓外交開始為了牽制蘇聯,美國給了多少援助?而去到六四事件後的九十年代,是誰給中國最惠國待遇?然後你看到中國人還是那麼痛恨邪惡美帝,夢想有天能對抗美國。

Image Source:Unsplash

當然中國並不是唯一一個,你看看南韓是不是常想把美軍驅逐?

連美國都這樣了,臺灣當然也是一樣,但單純就我網上看到的美國人,他們很少會不斷糾結於「恩將仇報」這個觀念,國家與國家之間的同盟、援助,這些是交易,是我們東亞人會把他看成是「恩情」,覺得這是施恩報恩的問題,但現實政治講的不是誰對誰有恩,誰該感謝誰,而是這時候我該怎樣做對我的部署最有利。幫人只是手段,感謝只是口惠不實的禮貌。

現實政治是買賣,政府該考慮的是怎樣的買賣有利,而不是恩情。

國家就像人,人有不同的性格,國家也有,有些國家擺明就是狼心狗肺左搖右擺的,中臺相爭的邦交國一大堆這種小國。他們沒有忠誠可言,誰幫一下都只有一個感謝。

他們會反咬你,也會反咬中國、任何國家,這就是他們的生存策略。如果大家接受了這個事實,那就沒甚麼好氣憤的,反正他們投了中國也不會是永遠,就是尚書大人看風向吹。

臺灣要做的是理解這些都只是一些棋子,不要投入不必要的感情,如果這時候幫他們可以幫助臺灣生存,就算之後會背叛,也沒所謂,就像滿清也用過吳三桂,吳三桂就算最後背叛,沒有吳三桂一開始投靠過來恐怕也建立不了清朝。


臺灣要看的是:幫助世界,能不能幫到自己?

既然是棋子,有進有退,有取有棄,不爭一日之長短,不投入任何感情,不愛惜也不痛恨,不信任也不無視,我們要看的是在這個遊戲當中,他是否擺在正確的位置,我們所有行為都是為了將棋子擺在正確的位置,使我們能活到棋局終局。金錢外交,就是付錢可以移動場上一隻棋子一回合,僅此而已。

好感度這種事情民間或者存在的,但政府自己也會換人,能有甚麼好感留下呢?

Image Source:flickr@總統府

日本 311 大地震民間感謝臺灣對臺灣有好感是真的,但是這不會令日本政府就拍胸口說中國侵臺日本自衛隊會來幫忙,沒有美國首肯的話日本自衛隊只會袖手旁觀,但這才是政府該做的,政府本來就應該按戰略和大格局去理性做事,而不是出於感情去做事,任何出於「好感度」去做事的政府都是不可理喻的。

臺灣去幫全世界,真的拿到的東西,是國際新聞上臺灣這個身份會再被認知,臺灣並非一個可以踢開的路邊石頭,而足以牽制中國的棋子這點也被認知,臺灣在抗疫戰略上有先見之明,也會被發現。

至於感情上的謝恩之情,有是不錯,但只是一個加分,沒有也在預計之中。那樣就夠了。別忘了對臺灣生存的主要威脅是甚麼,是這個國家被一個超級大國吞拼而滅亡,只要能妨礙此事發生,對臺灣就是有用的。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare