AKIRA/空置率創30年新低!沒錢租、沒空間用 企業高成本重擔如何解?

Akira

20200215

10995 Views

image source:unsplash

根據房產相關新聞報導指出,目前台北的辦公大樓的空置率已下降來到2.1%,是創下台北30年的新低紀錄,這代表台北辦公大樓已趨近於滿租的狀態,面對空間的飽和、租金只漲不降的窘境,企業該如何應變?

高租金已成為企業重擔

UDN報導中提到,台北市第四季的A級商辦空置率3.2%,比去年同期的11.50%,大降8.3%,是接近滿租狀態,加上台北目前並未有大規模的商辦建設出現,像是聯合報大樓釋出不到一年,就已達到滿租,在未來實質供給有限下,商用辦公室的租金漲幅非常有可能達到3%-5%,這對中小型企業來說,高租金無疑是個沉重的成本。

空間擴展受限 成本再提高

企業經營上,每一步都須謹慎規劃,尤其是在商辦的租金市場裡,是以坪數算租金,面對人力的擴編,企業將會面臨到需要多少的辦公室空間融入這些員工?50坪?100坪?

人力的擴編代表企業有正向成長,但空間不足的問題也是深深影響著台灣企業,即便尋覓到合適空間,也會因為裝潢、設計、人力等成本進而考量需求性,這些成本絕對不可輕忽!

image source:unsplash

共享空間崛起 高租金退散

什麼是共享空間?主要是因為現今新創公司、SOHO族、自由工作者越來越多,這些人都需要空間來工作,但可能只需要2人、6人的空間該怎麼辦?因此共享空間這概念就出爐啦!根據Statista的統計資料,2019年全球共享辦公室數量已經到達18,700間,在2020年有望達26,300間,除此之外像是《財富》500 強的公司,目前也有超過一半的比例,正在使用共享空間。

準備一個舒適的共享空間,讓這些企業、工作者不必負擔過高的租金,還能使用高規格的辦公室空間,這在國外非常流行。而台灣面臨高租金、空間有限的狀態下,這樣的「共享空間」品牌也有不少企業進駐台灣,像是知名的新加坡的共享辦公室品牌JustCo,就在去年9月時入駐台灣,第一的據點就選在宏泰金融中心開幕,目前在台北已有3個據點,提供給企業更多的商務中心選擇。

image source:unsplash

全方位商務中心 設備升級、付費方案更彈性

雖然說台灣目前商辦被登記為共享辦公室的比率不到1%,但在商辦空間的實質供給有限下,共享辦公室勢必會成為新趨勢,那麼設備提供、付費方案就成為企業最想知道的事情。

現在台灣大部分的商辦建設都屬於單純的辦公室租賃,並不會提供額外的服務,但像是以新加坡的共享辦公室品牌JustCo為例,他們不僅有提供高速網路、桌椅、茶飲點心空間,甚至連郵件處理服務也有提供,從安全性來說還有提供了24小時全天候出入門禁系統,付費方案也分4種,滿足每個族群的需求,屬於非常全方位的商務中心。

共享經濟是個大趨勢,不僅是空間共享,像是交換住宿、機車、腳踏車共享等,都是屬於共享經濟的產物,共享辦公室可以打破企業與企業之間的冷漠,促進彼此更多合作、雙贏機會!


參考來源:

台北市商辦租金看漲3~5% | 房市焦點| 房產

仲量聯行:明年商辦價格看漲10%

供不應求 頂級商辦搶瘋了 | 房地產

北市商辦搶手平均售價升至85.4萬元

台北共享辦公室大混戰,來自新加坡的JustCo靠什麼對戰WeWork?

彈性空間與社群交流帶動,共享辦公空間JustCo 明年底在台拓展6 個據點



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare