嫌公司沒前景、老闆小氣、同事無能...你離職不是「良禽擇木而棲」 只是職場上說傻話的笨蛋!

本文節錄自《情緒成本Emotional cost》一書,作者紀坪,由時報出版出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:pakutaso

親朋好友的聚會,往往是聊工作、聊學業、聊婚姻,或聊聊是非的好場合。斜槓青年代表紀坪就分享親身經歷,在一次親友的聚會中,一位二十歲出頭的年輕人,談到了他近期的離職心情,並大篇幅的控訴老闆、同事及公司的不是。

「老闆太過小氣,薪水給的非常少。」、「同事太難相處,總是在扯我後腿。」、「公司太沒前景,看不到未來方向。」、「良禽擇木而棲,所以我才會離職。」良禽要擇木而棲,似乎是不少人離職的好理由,因為這代表不是自己的問題,這位年輕人也毫不客氣地將自己離職的理由,完全歸咎於老東家、老同事,認為因為自己是良禽,所以才會離職。

聽起來似乎有點道理?!但這位年輕人對於老東家的控訴戲碼,其實已經不是第一次上演了。他經常換工作,只要每次一換,都會忍不住在親友面前大肆的批評及抱怨。老實說在大家眼中,這位年輕人橫看豎看也不像個人才,只是大家不說破罷了。試問不滿老東家,大肆抱怨後選擇離職,真的就叫做「良禽擇木而棲」嗎?

image source:pakutaso

良禽擇木而棲、劣禽嫌巢而離

離職及流動本來就很正常,不少經營連鎖餐廳或是百貨櫃位的公司,因為配合門市的調動及調整,流動率更是高。如果仔細觀察,當中不乏人際關係佳、工作認真表現好、顧客及同事都稱讚的人才。然而人際關係差、工作散漫不負責、顧客及同事都搖頭的人力也是有的。

這兩種人的差別,主要反應在工作能力,除了績效外,離職時的態度亦天差地別。被稱讚的人才離職時常說:「公司及同事都不錯,只是我另有其他規劃,大家還是會保持聯絡。」好的人才會決定離職或轉職,通常不是因為他們不能適應這份工作,而是他們有明確的職涯規劃,或是有足夠條件爭取到更好的工作待遇,因此離職時,不會有太多的負面語言,只會留下一個良好的離職印象。

被搖頭的工作者離職時常說:「公司、老闆及同事太爛了,所以老子不想幹了。」這一類人決定離職,通常不是因為他們能夠找到更好的工作,而是對於原先的工作產生了不適應,混不下去,並喜歡大肆抱怨公司及同事的不是,他們將離職的原因歸咎於他人,不是自己。

「良禽擇木而棲,劣禽嫌巢而離」一樣是離職,是良禽還是劣禽,其實差別就在於離職時的態度,究竟留下的是正面的印象,還是負面的言語。良禽通常是衡量完自身條件及大環境後,作出最適選擇,並掌控自己可以的方向,多數是屬於「內控型思維」。劣禽是將自己的不順,歸咎於外在環境,認為自己的不順都是外在環境的錯,多數是屬於「外控思維」。

傻瓜的心在嘴裡,聰明人的嘴在心裡

很多時候,情緒成本並不是他人帶來的,而是自己的心態及行為決定了情緒成本的多寡。面對不順遂,習慣以批評、抱怨來取代作為者,帶給自己及他人的情緒成本永遠高出一截,也註定不容易有太大的長進。無庸置疑的,爛公司、爛老闆、爛同事真的不少,有時候在心裡罵上兩句無可厚非,但是如果抱怨及批評已經決定要離開的公司,並不能為我們帶來什麼好處,還會為我們帶來往後的負面風評時,就不應該浪費太多的力氣在這種地方。

image source:Pixabay

一個浪費大量時間及精神在批評老東家的人,在他人眼中,從來就不會像是個人才,更像是個不適任者。

我們當然可以在心中想著,並對自己期許一定要當個擇木而棲的良禽,但最好別將這些言語掛在嘴巴上,因為在他人的眼中,將「良禽擇木而棲」掛在嘴巴上的人,看起來其實更像是「嫌巢而離的劣禽」。

班傑明.富蘭克林曾說:「傻瓜的心在嘴裡,聰明人的嘴在心裡。」如果要在職場上當個聰明人,就別當一個將傻話掛在嘴巴上的笨蛋。


<情緒成本Emotional cost>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://bit.ly/2DSKYYm

- 金石堂:https://bit.ly/2BJGsdd

- 誠品:https://bit.ly/2rdiO2Q

- 讀冊:https://bit.ly/2E5q4WU

時報悅讀網:https://bit.ly/2Eab6z4

三民:https://bit.ly/2BMTyXr


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare