美中將諷刺胖女被開除 南北市長公開歧視女性笑嗨嗨...台灣人欠什麼教育?

大數聚

20191209

7526 Views

原文出自【標籤文化】,經原著臉書外國倫看台灣授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

我還在 San Bernardino 縣政府上班的時候,有一次開會,主管拿出一張縣政府網站上面刊登的縣政府員工照片給大家看,主管表示那張照片令他相當不滿。

相片是幾位穿著不同行業工作服的俊男美女,有消防員、護士、工程師。

我一時不懂這張照片有何不妥, 主管說:「These models in the pictures don’t look like us! These aren’t us!」

然後我秒懂了。照片裡的模特兒都長得非常好看(有點像在台灣的理髮廳牆上會貼的外國人模特兒海報),但完全不像我們啊!

我們辦公室的人半數以上都不是標準身材,有些男同事的凸腹看起來簡直像懷孕的肚子, 部份女性同事也是梨子型身材。

我們完全不像好萊塢電影裡的人物,難怪我的主管會生氣。

image source:Pixabay

再者,政府做這樣的廣告,其實間接批判了一般人的外表。

兩年前我回到台灣的時候,第一次看台灣的NBA球賽轉播,也是我第一次聽台灣的播報員用中文播報正在進行中的賽事。

比賽進行到一半,播報員談到其中一位球員,他竟然說:「這位球員簽約的合同金額不少,可是球打得不怎麼樣,幸好他還長得蠻帥的。」

我當時覺得震驚,因為過去27年我在美國從沒看過電視節目這樣公開評論一個人的外表。

回台灣沒多久,我很快的感受到台灣的「標籤文化」。

剩女、宅男、恐龍妹、波霸妹、人妻、熟男/女、權貴、島民、肥宅…

以上是電視、媒體、臉書、甚至平常大家對話中常見的標籤用詞,一個字眼能快速展現出一個刻板的形象。

「標籤」是霸凌者常用的工具

當一個社會大量的使標籤而並未感到任何不妥的時候,這種把人分類,貼標籤的言語就合理化了。

不可否認,每個時代對於「好看的外表」有一些公認的定義,例如:大家都認同林志玲長得很好看。

然而身為具有影響力的媒體跟公眾人物,在公共場合或是公開的平台上隨意論斷他人外表,甚至貼標籤,這是相當不負責任、沒禮貌、不尊重,而且極度缺乏同理心的言語霸凌。

身為政治人物,公開評論他人的身材已經不妥,更何況是針對常被物化的性別。如果用「胖」來形容,任何一名女性面對這樣的評論心理上都感到不舒服,可能受到傷害,更何況這位市長用「肥」這個字眼。 我想任何具有同理心的人都難以接受。(註1)

在美國,批評的別人外表是很無禮的行為!會被認定為歧視的言論。近來美國一名中將因為嘲笑女性肥胖遭到被開除!(註2)

除了某位台灣北部的市長,南部的另外一個市長就更誇張了,他屢屢拿女性身體開玩笑或談論市政,像是「漂亮女性應該快結婚」,政見要她們「抛繡球一分鐘嫁出去」,對單身女性的歧視展露無遺。

他為新北市婦女後援會致詞說出「男人的生命是下半、女人的生命是上半」,強調男女有別。(註3)並且解釋女性在梳妝台前可以化妝兩個小時,這種很明顯的隱喻「年輕貌美的女人才有價值」,充分顯示了這位市長的框架跟格調。而在公共場合說出這樣的話語也顯示出這位市長的價值觀偏差。

一些台灣的朋友認為美國歧視很嚴重,甚至認為美國社會就是充滿歧視才會有那麼多反歧視的法規。 這樣的說法就像是講台灣是少數有通姦罪的國家,所以台灣人外遇很嚴重。 難道沒有這項罪名的國家,人民都不會發展婚外情?

其實一個民主國家的民選的公職人員,通常會等到有一個程度的民意基礎,才會推動法案。

美國以移民立國,各色人種反映多元社會的文化融合,因此學校教育會著墨這部分,所以大部分的美國人比台灣人對於性別、年齡、膚色、性向、種族、外表…等方面的表達更為敏感。也因為這樣的文化,所以會有這些反歧視的法案。

每個國家都有歧視的問題,就好像每個國家都有犯罪問題,但是正因為美國有許多的反歧視法案,正顯示出美國人的價值觀在反歧視的概念上已經有高度的全民共識。

image source:Pixabay

舉例來說,美國曾發生幾位黑人在星巴克,坐在店裡不消費被星巴克的工作人員要求離開。

結果這件事情上了電視,因為那幾名黑人認為他們被種族歧視了。

星巴克很快的公開道歉,並且讓全美國的星巴克關閉一個早上進行員工的防止歧視訓練,金額損失絕對非常驚人。

這也顯示美國的企業對種族歧視的零容忍!在美國因為歧視別人受到開除的事件時有所聞,反觀在台灣卻很少發生, 這絕對不是台灣人就沒有歧視,而是我們根本還沒有相關的反歧視法規,導致人民沒有法律依據可以申訴。

當一個社會充斥了許多標籤,而且新聞媒體和政治人物都經常使用標籤辭語,或許我們應當檢視台灣的教育,是否有欠缺了什麼?

後記

在此分享一個網友的留言:

「身為一個從小到大在群體裡都是最胖的那個人,我想分享一下我從小到現在的感想。在群體裡面,幾乎只要提到 「豬」、「肥」這些字眼(甚至是諧音)幾乎都會被大家投以注目禮並且訕笑。而那些人提到我的體型是因為關心還是只想找藉口訕笑,這些我們也都分的出來。大部分時候我們對於這些訕笑只有笑笑沒太大反應,只是因為不想計較。不代表其他人這些自以為幽默的嘲諷幹話很OK。

這位市長說的話,說白了就是隨便拉個對象來嘲諷,自以為這些對象只有默默被自己言語霸凌的份。

這樣的政治人物,只是不斷展現自己的人格有多卑劣。」


(註一)【阿北鹽太多?】又失言!柯文哲:陳菊是比較肥的韓國瑜:https://youtu.be/58C19SEc_cw

(註二)嘲笑女性肥胖 美中將拔星:https://udn.com/news/story/6813/4192654

(註三)韓國瑜「男人生命是下半、女人是上半」 蔡英文:傳統不公平看法:https://www.ettoday.net/news/20191118/1582610.htm



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare