過來人都勸「年輕還可以拚」值得嗎?成熟的人才不跟你拚3樣東西

大數聚

20191204

2279 Views

原文出自微信【夜讀】成熟的人,不拼這三樣東西,經貓姐能量圈授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

一個人是否成熟,不在年齡,在於心智。

當他不再衝動莽撞,開始懂得分寸與擔當,就是在走向成熟。最明顯的轉變,就是不會再跟人拼這三樣東西:

一是,不拼運氣。

朋友阿浩最近搞砸了一個大項目。他說是自己運氣不好,出差當天遇到堵車,導致誤機改簽,最終比約定的時間晚到了兩個小時,被競爭對手捷足先登。

很多事情,與其說是運氣不好,不如說是準備不足。既然是大項目,就更該嚴陣以待,算好一切可能出現的意外。

青春年少,我們總會抱怨自己運氣不好。考試成績差了,是運氣不好碰到的題太難;初入職場不被重視,是自己運氣不好沒碰上識馬的伯樂。其實,這些都只不過是我們實力不夠,沒有辦法應付更艱難狀況的藉口罷了。

害怕承擔屬於自己的那一份責任,便把不盡人意的結果歸為運氣不好。但是,事情搞砸了,如果不反思自身的不足,下一次還會在同樣的地方跌倒。

越是要做出成績的時候,越不能跟人拼運氣。未雨綢繆做好所有的準備,才會有把握取勝。

運氣是飄忽不定的,把希望寄託於運氣的人,往往會被意外打得節節敗退。人生能把控的只有努力,出發前多準備一分努力,出發時就多帶著一分運氣。

image source:pakutaso

二是,不拼脾氣。

有個爆脾氣的女同事,生完孩子突然脾氣變得特別好。

曾經的她,往往因為一點雞毛蒜皮的小事就跟身邊的人大吵大鬧。懷孕期間,有一次因為自己的工作失誤大發脾氣,將工作置之不理,不僅傷了同事和氣,更影響了團體工作的進度。

但生完孩子回來上班,她不再因瑣事跟同事起紛爭了。她說:原來以為幸福就是讓別人滿足自己的要求,現在覺得,欣賞與接納周圍的一切比征服它們更讓人幸福。

從孩子身上,她獲得了成長的力量。在面對煩心事想發脾氣時,她都能靜下心來調整好自己。

人生最容易讓人後悔的決定,往往都是在衝動時做出的。當一個人想要以張牙舞爪的姿態征服外界的時候,主導他行為的就不是理智了。

一個總被情緒所左右的人,是很難把日子過好的。真正成熟的人,遇事能把控自己的情緒,三思而後行。他們不是沒有脾氣,而是懂得克制自己。

年少時,把壞脾氣留給最親近的人,都是「恃愛行凶」;越成長,越願意對身邊的人和顏悅色,是學會了珍惜。

image source:pakutaso

三是,不拼身體。

網上有個問題:我們什麼時候才能學會珍惜健康?有個回答很扎心:失去了以後。

對此,我深有體會。

幾年前我剛入職做銷售時,為了能多做出點業績,總是熬夜加班,還經常顧不上準點吃飯,結果老是無精打采、焦慮不安,還常常胃疼。起初自己並未在意,直到有次胃出血。

躺在病床上那幾天,看著年邁的父母為我來回奔波,我終於醒悟:注重身體健康,不僅是對自己負責,也是對家人負責。

出院後,我調整了自己的作息時間,重新規劃了工作安排,堅持每週三次長跑鍛煉。人精力充沛後,做事反而更有成效,不需要熬夜趕工,父母也對我放心了許多。

身體健康是追求一切的根本,有人覺得自己年紀輕,能扛、能喝、能熬夜,以為疾病是離自己很遙遠的事情。但哪怕是機器,也經不起持續耗損,若一直拿身體去拼,哪天身體垮了,所有一切都會成為過眼雲煙。真正成熟的人,都懂得愛惜自己的身體,早睡早起,好好吃飯,勤於鍛煉。

image source:pakutaso

人生不是所有的東西都可以拼,拼錯了是消耗,拼對了才是成長。做事不拼運氣拼努力,處世不拼脾氣拼和氣,做人不拼身體拼自律。一個人走向成熟的過程,是從混沌走向通透的過程。捨棄不重要的,是為了那些更重要的。

有擔當,有胸懷;懂得珍惜,暗自努力,這才是對成熟最好的定義。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare