鐵齒不信外在決定第一印象?你已經毀了你的未來!

大數聚

20191120

2933 Views

本文節錄自《你的人生不能被扣倒》一書,作者水淼,由出色文化出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:pakutaso

為自己的形象加分

有個對穿著不太講究的年輕人,無論在什麼場合重複穿同一件衣服。

某日,他到一個朋友家玩,那位朋友對他提出了十分中肯的意見。

「你長得挺帥的,為什麼不找件乾淨衣服穿上呢?別人看了也舒服。」

這個年輕人聽了卻十分不以為然,半開玩笑地回道:「我才不在乎呢 !我的朋友不會在乎,在乎這些的不是我的朋友 !你可別指望我改變 !」

這時候,那位朋友的妹妹回來了。

年輕人一下子就對這個漂亮的女生產生了好感。他努力要跟對方多說幾句話,但女生只是禮貌性地回答了幾句話,就進了房間。

之後,這年輕人動不動就往朋友家跑,他知道自己已經對這個女生一見鍾情了。他認為自己夠幽默、夠熱情、夠聰明了,但女孩似乎總是迴避他,這讓他百思不得其解。

某天,年輕人從朋友家離開後發現手機忘了拿,剛準備回頭進去拿的時候,他聽到女孩正不耐煩地問哥哥:「這個常來我們家的邋遢鬼,到底是誰啊?」

image source:pixabay

此時,年輕人感到非常丟臉,自尊心受到了嚴重傷害。

回到家後,他第一次認真地照了鏡子,第一次,仔細地看著鏡子中那個邋遢的自己。

個人形象,是一個人最直接的自我表現。我們不再是以前那個衣衫不整的「小鬼頭」,任何時候都應該注意自己的形象,每天早上刷牙、洗臉時試著問自己:

Q1 :你給人的第一印象如何?

Q2 :你給人什麼樣的感覺?

Q3 :你希望別人看到你以後,有什麼感覺?

Q4 :你不在的時候,別人會如何談論你?

Q5 :別人疏遠你,是否與你的形象有關?

如果以上這些問題你從來沒有思考過,那麼你的形象,一定還需要再重新塑造一下。

外在形象決定第一印象

在我們的身邊那些穿著整潔、言行舉止彬彬有禮的人,我們很願意跟他們交往;而那些不懂得在適當場合穿著合適、不在意衣服上的污漬、一頭凌亂的頭髮、在公共場合滿口髒話的人們,他們總是使人感到反感和厭惡。

雖然這些人同樣能贏得人們的目光,但那絕對不是讚許的目光,那種目光中,只會充滿鄙夷。

當然,這是個充滿個人特色、崇尚自由的年代,即使你把自己打扮成「卡通人物」的模樣,別人也管不著,然而,別人對你的印象好壞,卻直接決定了他們與你交往的態度和方式。

只有被人認可的形象,才能令人產生較多的好感和信任感。

人們往往透過衣著等外在形象,來判斷一個人是否成熟可靠。

image source:pixabay

在工作中,如果你的形象不能給人信賴感和責任感,即使你的能力再強,對方也會猶豫不決;在愛情上,如果你的形象不能給對方親切感,即使你再獻殷勤,對方也不會輕易對你產生好感。

沒有良好的第一印象,會失去很多表現才華的機會;沒有良好的第一印象,會與美麗的愛情失之交臂。

有時候,一件事能不能完成、一個人能不能成功,並不取決於他的學歷和能力,而是取決於他的形象。事實上,許多明明有內涵且優秀的人,就像前面故事提到的那個年輕人,只因不修邊幅的外表,在工作和生活中被人否定,確實很可惜。

例如,現在一些年輕人在應徵時,不懂得塑造一個好的形象,而許多人力資源部門在招聘員工時,對應徵者個人形象的關注程度,要遠遠高於我們的估計。

如果你穿一身辣妹裝去應徵行政助理,濃妝豔抹、花枝招展地去應徵秘書,或是頂著一頭黃髮,去應徵業務員……儘管你覺得自己很有個性,但結果,一定會讓你失望。

因此,年輕人不要認為自己隨意就好,不要自我安慰地說凌亂是一種美、個性就是美之類的話。我們每個人都生活在社會大環境中,誰也不可能孤立地生活一輩子,有時候,我們必須迎合大眾的需求和審美觀,得到大眾的認可,才可能獲得成功。

而塑造一個精神、美好的形象,並不僅僅為了取悅別人的眼光,更重要的是讓你自己保持一分好心情,有個好的生活狀態。好的形象讓人更願意接近你,當獲得別人認可和欣賞的時候,你的生活也添加了更多的機會;好的形象讓你對自己更加滿意,讓你對生活充滿了熱情。

一個人的形象包括外在的穿衣打扮,是外在形象。

此外,更重要的是內在氣質和涵養。

image source:pixabay

想給人留下好的印象,你至少要注意下面這幾個方面:

1、首先要注意穿著打扮

服飾反映了一個人文化素質的高低及審美觀。穿著得體、修飾自然就會令人舒適、賞心悅目。外表的端莊,是對別人尊重的態度也是愛護自己,增強自信的表現。沒有人願意看到蓬頭垢面、衣冠不整的樣子,你也沒有必要讓別人因此而誤會你的專業能力。

而清潔衛生更是儀表的關鍵,是穿著的基本要件。不管你長得多好看,服飾多昂貴, 如果滿臉污垢、渾身異味,周圍的人必定會對你退避三舍。

穿著和外表修飾要符合場合,穿著和自己的工作、氣質相符的服裝,會為自己的人際關係大大加分。

2、言行舉止要有禮貌

和別人接觸時,談話要留意內容,在別人思考和說話的時候,不要隨便打斷對方, 不要追問別人不願意說的事情,否則,別人就會認為你太沒修養、沒氣質,而不願意跟你交往。

不要在人前剔牙齒、挖鼻孔、掏耳屎、修指甲……這些不雅的行為都應該避開他人, 否則不僅不雅觀也不尊重他人。

這種行為,會嚴重地破壞你的外在形象。

判斷一個人的修養如何,最簡單的方式是看他是否有適當的言行舉止。

因此,想給人留下一個好的印象要懂得使用一些禮貌用語,如日常使用的「請、謝謝、對不起」,第二人稱中的「您」字等;初次見面為「久仰」;很久不見為「久違」; 請人批評為「指教」;麻煩別人稱「打擾」;麻煩別人要加「拜託」等等……

不要以為這些都是虛偽的客套話而已。其實,它們是人際關係的潤滑劑,如果你養成了使用敬語的習慣,與人交往的時候會在無形中受益不少。

3、展現出自己有精神的一面

在眾人面前,有的人是哈欠連天一副昏昏欲睡的樣子;有的人是衣冠不整一副吊兒郎當的態度;有的人是目光呆滯一副萎靡不振的神態;有的人是動作緩慢一副懶洋洋的樣子。

從這些人身上看不出生活的熱情,跟他們交往也很沒意思,因為無論你說什麼,他好像都不感興趣,你做什麼他都是冷眼旁觀,久而久之,人們便不願意與他接近。

所以,一個人的精神面貌全反映出他內心的狀態。

當一個人容光煥發、精神抖擻,他內心必然是充滿自信的,對生活必然是充滿期待的,而這種狀態能傳染給身邊的每一個人,對周圍的人產生積極的影響,所以,人們願意與他們交往、合作。

4、真誠善良成就完美形象

真誠善良是一個人內心的表露,也是一個人最好的形象。每個人都討厭別人對自己的虛偽和不真誠。如果你與某個人打交道時,他總是口是心非,你就不會對他有什麼好感。

古人說:「百心不可得一人,一心卻可得百人。」就是這個道理。

為了維護自己的良好印象,在與人打交道時,說話要實事求是、要有依據,不要誇大其辭,這一點在你與上司初次打交道時尤其重要。

做一個真誠的人,不僅僅是為了得到一個好的形象,更重要的是當你真誠面對一切的時候,你會發現自己身心原來如此輕鬆,你也會不斷地被一種愉悅的氣氛包圍,你的內心會永遠感到寧靜。

<你的人生不能被扣倒>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/zyWYr0

- 誠品 https://reurl.cc/vng7ke

- 讀冊 https://reurl.cc/gvzDZR



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare