勿忘世上苦人多!死了幾個外送員 我們的台灣進步了嗎?

大數聚

20191017

2073 Views

原文出自【死了幾個外送員,我們的台灣進步了嗎?】,本文經Jason Chen授權轉載,未經同意請勿轉載。

image source:FB/戶戶送 Deliveroo

很多人沒失業過,所以說風涼話很會。

如果你沒有空八小時的完整時間,舉牌人你就沒法幹。

你要去當小七正式店員,如果你沒有大專程度,人家是不要你。只有高中,你可以到其他非小七的超商先當兼職代班,等作的不錯了,你可以看那間店願不願意找你當正職員工。高中學歷連小七也不要你。

如果失了業想開計程車,你得把駕照改考職業駕照,想開Uber,你得有台車,車還不能太舊,我那台車就太舊,想開uber還得買新車才行。

想當攤販,還得有本金,有地方拿貨,還得問人家哪裏有攤位可短租。

想賣吃的擺攤,得買個攤子,作的還不能難吃,不然沒三個月就掛掉,連本都拿不回來。

image source:flickr/shopblocks

以上這些除了當超商店員外,其他都沒勞健保跟保險,但只有作外送最省事,弄台爛機車,有台手機就能開張,想一天作三小時,五小時,18小時,願意跑就行。

雖然外送這些公司把該付的營業成本都躲掉,讓我們這些繳稅的付出社會成本,然後每一筆外送訂單,還都是海外消費在逃稅。

但政府只把問題看到,要求把外送員納入保障就眼光太淺了。

昨天下班七八點了,我看到一個小小十字路口七八個粉紅熊貓的外送員,心想,台灣政府真的對不起這些年輕人,這些問題不單只是有沒投保的問題,而且為什麼有這麼多人在當外送員?政府的環節出錯了,年輕人作外送員這麼多,是不是工作機會出問題了。

社會最低的工作就是苦力,以前是拉車,騎三輪車載客的,我小學台北市就沒了。再來是後車站職業介紹所臨時工,職業介紹所,死了一個湯英伸之後,臨時工沒有了,這次撞死了幾個外送員後,台灣是不是能更進步呢?

為年輕一代創造更多工作選擇的機會,不正是政府所當作的?而不是只管外送員出車禍死亡的,平台該出面負責這麼簡單。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare