全球首位億萬富翁富七代!從小不懂「靠爸靠媽」 沒獨立生存力注定被淘汰

大數聚

20191006

4684 Views

本文節錄自《你的人生不能被扣倒》一書,作者水淼,由出色文化出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:Pixabay

你憑什麼能在這個世界上生存下來,而且生存得比其他人更好?

答案有兩種可能:一,是你有龐大的家產可繼承,天生就可以過著衣食無憂的生活; 二,是你具備優秀的生存本領,憑智慧和汗水獲得想要的幸福。

還保持初心的你正是玩樂的時候,還正是無憂可以保持初心的你一向養尊處優,或許從來沒有機會考慮生存的壓力,因為即使天塌下來也有父母為你扛著,所以,你覺得現在考慮生存的問題為時尚早。

然而,一個人不管是否有能幹的父母或是不菲的家產做後盾,他都必須有求生的本領,人不能依賴別人生活一輩子,否則一旦失去後盾,將會變得一無所有,甚至,連最基本的生存都受到威脅。

天下有白吃的午餐會害死你

幾年前,美國加州的蒙特雷鎮發生了一場鵜鶘危機。蒙特雷是鵜鶘的天堂,但那一年鵜鶘的數量卻驟然減少,生物學家擔心當地出現禽鳥瘟疫,而環境學家則認為是海水污染已經超過極限。

一時間,鎮上人心惶惶。

最後,科學家們卻發現原因是鎮上新建的釣餌加工廠。

以往,蒙特雷的漁民在海邊收拾魚蝦時,總是把魚內臟扔給鵜鶘吃。久而久之,鵜鶘變得又肥又懶,完全依賴漁民的餵食,後來蒙特雷鎮建起了一座加工廠,從漁民那裡收購魚內臟,作為原料生產釣餌。

而自從魚內臟有了商業價值後,鵜鶘們的免費午餐就沒了。

image source:Pixabay

過慣了飯來張口的日子,鵜鶘仍然日復一日等在漁船附近,期盼食物能從天而降, 不用說,救命的魚內臟沒有降臨,牠們變得又瘦又弱,很多都餓死了。世世代代靠別人養活的蒙特雷鵜鶘,已經喪失了捕魚的本能 !

或許現在的你,正像那群鵜鶘一直以來都依賴著父母提供的一切生活,從沒有想過靠自己的力量生活,那麼,有一天你有可能像鵜鶘失去免費食物後的潦倒狀況一樣。

如果過慣了養尊處優的生活,很容易變得懶惰,失去理想和追求,我們生活也就失去了意義。

因此,即使這個世界上有不勞而獲的事,也不可以過於依賴。

如果想在這個世界上生存下去,生活得更好,就應該靠自己認真努力去爭取,讓自己獨立,依靠自己是最安全穩定的生活方式。

想生存?靠自己

美國的富商、石油鉅子大衛•洛克菲勒的成長經歷,就是很好的例子。

大衛是石油大王小約翰•洛克菲勒的兒子。他出生的時候,家裡已經有億萬的財產, 但他們兄弟每週只能得到三角美元的零用錢。同時,照父親的要求,每人還必須準備一個小帳本,將錢的使用去向記錄在上面。

經過檢查,大衛和他的兄弟們如果合理使用那筆零用錢,還能得到獎勵。

透過這樣的方式,大衛的父親讓他從小就懂得金錢的價值。零用錢是有限的,如果想獲得更多的錢,怎麼辦?

方法只有一個:自己去賺取。

示意圖,image source:Pixabay

童年時,大衛就學會從幫忙做家事中賺錢,例如捉走廊上的蒼蠅一百隻,得一角錢; 抓閣樓上的老鼠,每隻可得到五分錢。他有一招更絕,他設法取得了為全家擦皮鞋的特許權,然而,他必須在清晨六點起床,以便在全家人起床之前完成工作,擦一雙皮鞋五分錢,一雙長筒靴一角錢。

大衛有一位大學同學,是個花錢毫不手軟的富家子弟,只要開口就能得到任何想要的東西。但大衛說:「他是我認識的人中最不幸的一個人,他換了無數次工作,但也不會發揮自己的能力。」

正是這種「自己的錢自己賺」的觀念,使大衛能夠有如此輝煌的成就,將父親約翰• 洛克菲勒的財富延續下去。

獨立,雖然暫時迫使你拋掉了眼前的錦衣玉食,甚至要吃不少苦頭,但它卻是你今後獲得幸福生活的資本,而依賴和懶惰,儘管給現在的你提供了安逸的生活,卻是你精神上的毒瘤,讓你的人生腐朽、墮落潦倒。

趁還保持著初心正是人生最朝氣蓬勃的時候,不管你的家產多麼豐厚,都不應該待在家裡靠父母供養,而要多尋找機會磨練自己、獨立自主。不要等到時光與青春都失去了,才後悔莫及。

年輕就是最好的資本。趁著自己還年輕早點獨立吧 !即使遭受了挫折、即使失敗, 也有年輕做後盾,沒什麼好怕的 !


<你的人生不能被扣倒>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/zyWYr0

- 誠品 https://reurl.cc/vng7ke

- 讀冊 https://reurl.cc/gvzDZR



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare