「你還年輕,沒什麼責任要承擔...」 別被感性雞湯騙了!

大數聚

20190925

1621 Views

本文節錄自《你的人生不能被扣倒》一書,作者水淼,由出色文化出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:unsplash

有責任感的人才會受到重用

絕大多數的人都很討厭別人說自己靠不住、辦事不牢,而人們衡量一個人是否可靠的標準,往往是看他有無責任感。

托爾斯泰說:「一個人若沒有熱情,他將一事無成,而熱情的基礎正是責任感。」年輕的女孩找男朋友時,長輩們會囑咐她們一定要找個有責任感的男人,一個沒有責任感的人不會對愛情負責,也不會對婚姻負責;公司的老闆找員工時,他們會觀察這個員工是否有責任感,一個沒有責任感的人不會對工作負責,更不會對一個企業負責。

或許你會說,我還年輕,沒有什麼需要承擔的重大責任,其實責任無時不在。作為孩子的我們,有孝敬父母的責任;作為妻子/丈夫,有善待愛人的責任;作為父母,有教育孩子的責任;作為員工,有發展企業的責任。作為一個社會角色,只要你盡到了自己的職責,你便問心無愧;對於任何事情,只有盡到自己的本分,你才能把它做得更好。

要讓別人看得起,就要給別人一個看得起的理由。讓自己有責任感,敢作敢當、勇往直前。責任,意味著付出和艱辛,同時也意味著一個人的人格魅力。

有責任感的人往往有很好的運氣──在愛情上,他們容易得到愛人;在工作上,能讓人放心地委以重任。

有一個年輕人,很喜歡到酒吧喝酒聽歌,他的夢想就是擁有一間屬於自己的音樂酒吧。有天,他遇到了個志同道合的中年人,那個跟他有著同樣夢想的中年人,邀他一起開酒吧,而且給他看了詳細的投資計畫。

「一起做吧 !」

image source:unsplash

中年人說以前他做過酒吧,懂得一些經營之道。他原來的酒吧生意十分好,因為和妻子離婚,把所有的資產都留給了妻子和孩子,現在他想東山再起。

他說得情緒激昂,年輕人聽得熱血沸騰 !

年輕人覺得這是自己的機會,就跟父母借了一筆錢,加上自己幾年來的積蓄以及找朋友們湊的錢,很快的他們的酒吧開幕了。

然而,由於經驗不足,前期投入太多,客戶卻不多,他們欠了很多債務,最後實在支撐不下去了,那個合夥人居然瞞著他變賣了公司的一些財產和設備,捲款跑了,留下他每天應付著債主們。

這個可憐的年輕人每天焦頭爛額,急得團團轉,更糟糕的是,有一天他在報紙上發現,他的合夥人居然是個騙子,專騙有創業理想的年輕人,以幫助他們創業為由,騙取錢財。難怪酒吧開業不久便欠了這麼多的債務。

年輕人看到這個消息的時候簡直傻了,後悔當初遇人不淑,真想一走了之,可是, 想想那些債主們也很無辜。

最終,他決定自己償還那筆天文數字。

他所有的朋友都勸他說出實情,認為他本身也是受害者債主也不會為難他的。但他堅定地回答:「是的,或許在法律上我沒有責任,但是在道義上,我有責任,我應該要還這些錢。」

之後,他真的兌現了自己的承諾。

償還的代價,是十多年的艱苦生活,他選擇了去欠款最多的一家啤酒供應商工作, 用自己的薪水償還欠款。為了早日還完錢,他工作一絲不苟,搶著做最辛苦的工作,每次加班總能看到他的身影。

當他把這家廠商的欠款還清的時候,已經過了整整八年時間,而這八年時間裡,他也由一名啤酒推銷員成長為市場部經理,在他的策劃下,公司投資的啤酒酒吧也開始盈利。

他的認真、負責以及智慧打動了公司的總裁,總裁主動為他加薪、升職,接下來的三年時間,他終於還完了其他的債務,有些債主甚至主動幫他減免欠款,但他仍堅持要全部償還。

當寄出最後一筆欠款的時候,他輕嘆:「現在終於無債一身輕了 !」他用十多年的辛酸和汗水完成了他的責任,也獲得了一筆真正的財富。

多年後的他已經有了自己的啤酒屋連鎖店,而且有了穩定可靠的合作夥伴。

每個人,只要生活在這個社會中便身負責任。面對責任,有的人逃避,有的人承擔, 當一個人逃避了本應他承擔的責任時,也就逃避了他做人的道德,逃避了別人對他的信任。其實,對別人負責、對社會負責,也就是對自己負責。

image source:pakutaso

有些沒有責任感的人喜歡到處承諾、畫大餅,但話一說出口就忘了。一旦別人問起, 就會裝傻的說:「我有說過嗎?」或是嬉皮笑臉地回說:「啊 !我忘記了 !」他覺得反正對自己沒有什麼損失。其實,這種做法損失最大的是他自己。

他們不僅損失了在別人心中的形象,而且損失了很多寶貴的機會。

誰還能幫助你?

幾個月前,我一位好朋友的弟弟從大學資訊科系畢業,想找份工作。由於沒有工作經驗,找了很久也沒有找到。

於是,朋友找到了我。「妳認識的人比較多,有適合的工作就幫忙介紹一下吧,讓他多累積點工作經驗」,我馬上答應了。

因為這個男孩我見過一次,人很機靈聰明,而且會寫一些小程式,而我確實也認識一些朋友能幫他找到工作。

幾天後,我將他介紹到一家網路公司做技術支援。這家公司的技術總監以前和我是同事,也是很好的朋友。男孩得到工作的時候,非常感激,下定決心,一定要好好的做。

我在網上天天都能看見男孩也在線上,但我一直忙著也就沒和他閒聊。直到兩個多月過去了,有一天,我接到了網路公司技術總監的電話。

對方劈頭就對我一頓批評:「妳介紹的是什麼人啊 !叫他做的網頁根本沒辦法用 ! 工作也沒交接,人就不見了。這不是耽誤事情嗎?下次有這種事我也幫不了妳了 !」

我被他突如其來的責罵嚇到了。

後來,我撥通了男孩的電話,才知道原來男孩在網路公司工作的時候,就以「騎驢找馬」的心態做事,自己之後又找到了一份工作,到一個IT公司做軟體測試。他已經悄悄地在那邊工作兩天了,沒有對任何人做任何交代,這也是讓我最氣憤的。

image source:pakutaso

男孩在電話那頭頻頻向我道歉,可能他也有點愧疚了。他不停地跟我解釋:「那個網路公司工作量太多了,我做不完 !」、「我也不太喜歡那個工作 !」、「有好的地方,當然誰都想跳槽 !」

我掛斷了電話。

這樣的人,還有什麼好說的?他說起來很輕鬆,卻害得別人很慘。

前幾天,他在網路上留言給我:「大姊,我又失業了,能再幫我介紹一個工作嗎? 我保證不會再讓妳失望了。」

我直接關閉了對話視窗。他的做事態度已經讓我感到害怕了。我寧願把工作交給那些能力不如他,但對工作負責的人,也不願意再給他機會了。交給能力不足的人,工作上可以慢慢學習,而交給責任感不夠的人,卻是自找麻煩。

做不到的事情不要輕易承諾,承諾的事情要儘量兌現,即使兌現不了,也要提前給對方一個交代,做合理的解釋──這就是「可靠」之人的「可信」之處,也是很多年輕人必須懂得的做人之道。


<你的人生不能被扣倒>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/zyWYr0

- 誠品 https://reurl.cc/vng7ke

- 讀冊 https://reurl.cc/gvzDZR



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare