台灣低薪煉獄!被剝削、0保障的悲歌 都是誰造成的?

大數聚

20190916

9002 Views

原文出自【【魯蛇不哭】奇葩稅制:藍領悲歌,煉獄台灣】,經粉絲專頁峰言峰語授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:visualhunt

剛出社會一陣子後,有陣子想去做藍領,因為薪水高啊!但時間久後,我才發現台灣的藍領很慘。

所附的連結是《台灣各行各業的收入》,很有趣的一點,如果你打這幾個字,我這篇文章它是位於google 搜尋的第一頁第一行,也就是說,google判定這篇文章,是台灣目前最有效的各行各業薪資參考。

補充資料:《台灣各行各業的收入

我猜原因是,一般來說,各行各業不會公佈薪資,或是僅是零散地呈現在各個文章中,而很少有一篇文章將這些各行各業的薪資集中起來,所以留下這篇,對以後你對比其它行業的薪資很有幫助。

沒有保障的高工資

重點來了,從這篇文章裡,你會看到,時間拉長後,白領的工資是比藍領高很多的,一般人會誤以為藍領工資高的原因在於,用「日薪」比較,但若你用年薪比較,再加計勞健保後,其實藍領的工資是很低的。

最重要的是,多數藍領在這社會上並沒有被勞保所覆蓋,但這很弔詭,因為職業傷害很大,所以藍領的工作環境才是最需要勞保的。

你會說,有職業工會可以保啊!但很抱歉,我所遇過的藍領階層,很少自己去保的,這牽扯到習慣問題,以及原來就不高的薪資還要拿來養家,所以實務上,多數藍領是沒有勞保的。

於是你會發現,在國外,藍領的工資通常會高於白領甚多,但在台灣,藍領的工資通常低於白領甚多。

為何台灣藍領的工資這麼低?是他們不努力嗎?當然不是,而是在勞動市場中,政府引進了大量的外勞,供給增多下,薪資就上不去。

image source:visualhunt

外勞這問題,基本是給建商爽的。地主民代掌控的政府美其名為提升房地產競爭力,實際上是犧牲藍領的薪資來降低建商的成本,這背後原因也很簡單,那就是地主民代的家族通常有建設公司,那當然要引進外勞來降低成本啊!

讓你很難相信的是,現在台灣工地的粗工,日薪約1100元左右,扣掉仲介費後,實拿900元,若一個月工作20天,那就是1萬8,那我們算多一些,就抓2萬吧!但別忘了,這是沒有勞健保的,遠不如你去7-11,那為何他們不去7-11呢?因為多數7-11不會收。

一個月2萬元,沒有勞健保,還要養家,你自然知道那是什麼生活,而這就是地主民代所設計的勞工制度:引進外勞、降低建商成本、坑殺最辛苦的藍領。

地主民代的惡劣,還在於混淆了另一種外勞的概念,也就是人民所需要的「看護」。

拒絕參與統治的人,會被更糟糕的人統治

其實對於一般家庭來說,由於經濟能力不佳,請外籍看護確實能減輕家庭負擔,為這種用於消費者而不是爽財團的外勞,是用來照顧家人而不是為了賺錢,我認為是合於人民福址的。

但至於那些引入建築業的外勞,說穿了,就是以全國藍領的工資為代價,來達成地主民代名下建築公司的獲利之實。

你別看台灣地主民代一輩子不工作不創業,出社會就直接競選民代,甚帶個300萬上高鐵都會忘記上鎖還遺失,表面看起來雖然與廢物無異,但說到制定剝削制度,因為家風傳承,可說是領先全球。

以上例來說,地主民代刻意混淆「看護外勞(人民需要的)」與「藍領外勞(財團需要的)」,目的就是要讓人民吵成一團,以逃避制度改革,這就好像囤房稅刻意納入自住的人,也是要讓人民吵成一團,從而忘記改革。

很可惜的是,白領還懂爭取權利,所以地主民代還稍微會顧忌一下,但藍領一般不善新媒體工具,再加上不善表達,於是成為地主民代旗下建設公司,宰殺最嚴重的對象。

政治從來不是場公平遊戲,你要懂得抗爭,才有屬於你自己的權利,囤房稅的概念也是這樣,你懂得爭取,就有機會,不爭取,就只給你幾棟社會住宅。

所以柏拉圖說:「拒絕參與統治的人,會被更糟糕的人統治。」 講的就是沒有人為台灣藍領爭取權益的下場,但在台灣,我認為還要加一句:「參與政治卻只會陷入藍綠鬥爭的人,也會使得全民被糟糕的人統治,從而導致民生不佳,最後就是被中國統一。」

image source:visualhunt

我們的上一代因為沒有爭取囤房稅,所以現在我們就必須承受高房價、高房租之苦,如果我們這世代再不做,那我們的下一代,也會被地主民代無止盡地剝削。

這樣總結後,你就知道台灣地主民代是如何全方位的宰殺全國上班族的:

1、面對高所得上班族,也就是金領,讓他們負擔了全國大部份的稅,並將人民仇富情緒引導到他們身上。

2、面對一般白領,表面低稅或免稅,以獲取最廣大這群人的選票,但實際上,將健保的費用都讓這群人承擔,並以台灣獨有的土地制度,以房貸與房租,將這群人一生多數的收入轉移到地主口袋中,所以即使免稅,多數白領仍活得十分辛苦。

3、面對藍領,則除了白領的剝削外,再引進外勞全面絞殺,讓他們的薪資永遠上不去,稍有提升,就再引進外勞。

於是你會發現,在台灣獨有的制度下,讓金領負擔全國最重的稅,讓白領被健保與土地制度吸乾,讓藍領面對外勞絞殺。

而唯一笑到最後的,只有終生不用工作、幾乎不用繳稅,卻因為台灣獨有的土地制度而富到世界第一的台灣地主。

補充資料:《富到世界第一的台灣地主

放眼古今中外的民主國家,實在沒有像台灣這麼剝削的了。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare