台灣比大陸更中國!被貼標籤、處處受限 陸生吐心聲:感謝我被媒體騙來台灣

大數聚

20190910

4795 Views

原文出自臉書【媒體把我們騙來台灣】,經原作者廖小花的隱性台灣授權,轉載請註明出處,未經同意者請勿任意轉載!    

image source:Pixabay

拿了一個獎,這是當時上台發言的演講內容,幾乎是當時的原話,還有一點小補充。這代表我部分心裡話,分享給大家,先感謝。

大家晚上好。

首先要跟大家抱歉,非常慚愧的是,我大頭蝦,沒看到流程裡要上台講話,半個小時前才被告知我有八分鐘時間。

好!我跟媽祖說了,我說我要把這八分鐘利用好!我要講我最想講的話,以下,都是立刻出現在我腦海裡的話,是絕對真心話。我有點緊張,但我相信媽祖會幫我的。

#媒體把我們騙來台灣#

得獎的這一篇文章是《那些年,我們被騙來台灣》,很酸,很刻薄。

四千多個字,是我來台灣第一年寫的,寫完我自己就沒看過了,寫的是兩岸很多媒體刻意渲染和平氣氛,一味歌頌,彷彿欲蓋彌彰。

但兩岸沒有矛盾嗎?沒有衝突嗎?有啊,多得是。

很多媒體、網絡公眾號,讓陸生滿懷憧憬而來,來到了才大失所望。

我們只知道台灣的美食、台灣的人情味重、台灣的好山好水,卻不知道陸生來台需要面臨很多人際關係的挑戰,不知道有歧視有偏見,不知道很多政策目前的不包容和限制,不知台灣的學歷不一定會被大陸承認。

這些媒體不會主動告訴我們,會說的,都是好話。

image source:Pixabay

#還好被我騙來了#

但我走到今天這一步,我真的非常感謝我被騙到了台灣。當初我是抱著一種逃跑似的心情離開大陸,我認為(以為)外面有更廣闊的世界。

可是沒想到我來了台灣,才開始「回歸自性」,才找到自己,我來了台灣,才找到了「中國」,才開始喜歡中國傳統文化,才喜歡以前嗤之以鼻的孔老道莊,四書五經,詩詞歌賦,我甚至在台灣皈依了佛教。

台灣,比大陸,更「中國」。

#台灣分為顯性和隱性#

台灣是分為顯性和隱性的,顯性是很吵的、喧鬧的那一面。

隱性是沈默的、安定的、深層的、文化的一面,是每一個生長在這裡的人事物身上的,不可磨滅,不可剔除的烙印。

隱性台灣,才是支撐這一片大地不傾頹,不陷落,不衰敗的最堅實底蘊。

#我來台灣是來吸血的#

兩年前到台灣,我是抱著吸血的心態,大家都說台灣好,語文老師說台灣好,同學說台灣好,媒體也說台灣好我就來了,我是來吸血的,我是來學習、挖掘台灣的好,台灣是塊大肥田,大肥肉,吸飽了我就走了。

我來台灣,就是為了回去。我是指更好地回大陸,學好學滿,衣錦還鄉即可,我管你台灣死不死,管你有沒有希望。

但我因病休學一年,在家躺一年再回來,我感受到的是巨大的愛和充實,是這片土地,是每一個認識的台灣人對我的恩惠和福澤,使我有一種使命感,讓我覺得,我除了可以把台灣帶回大陸,我也可以把我自己、把大陸,帶過來。

#兩岸的迷霧#

兩邊是有一層迷霧的,迷霧是什麼,是迷霧兩邊的人都看不到彼此,台灣人看不見大陸,大陸也看不過來。

台灣人以為自己沒有網絡高牆,以為自己什麼都看得見,其實是什麼都看不到。有一部分台灣文青(憤青)的心靈高牆,更是讓人難以跨越。

我在大陸媒體分享台灣的好,大陸網友就說「台灣這麼好,那你就死在台灣吧。」我在台灣這邊的媒體發文,台灣網友只看到我的來處,只看到標題,就開罵,「一個中國人來對我們指指點點。」「滾回中國。」

我不會滾的,我知道中國的意思,很廣泛。中國的地圖,很大很大。

我不會滾,因為台灣給我的愛足以融化一切仇恨,我不會生氣。

#溝通不是萬能的#

溝通真的很難,真的很難,連我這樣一個喜歡台灣、瞭解台灣的人寫的東西,台灣人都看不下去,那一個沒來過台灣的,一個普通大陸民眾的話,更加是沒辦法聽的。

台灣朋友來珠海找我,她和爹聊得很好,很佩服我爹,但她說其實哪怕是她這麼瞭解我爸,瞭解大陸,看到我爸說「統一」「收復」「解放」這些詞的時候,還是會覺得心顫一下。

我會失落,我很懊惱,我覺得無力,我很沮喪。

有一天我和要好的老師說到這件事,她跟我說,那為什麼一定要溝通呢?

我當場很震驚,我來台灣,我念世新大學口語傳播學系,我學了兩年的溝通,今天老師告訴我,「不需要溝通」,我整個人愣住。

老師說,有些事是會水到渠成的,我們要相信歷史是不斷前進發展的,有些議題,不攻自破。

所以,溝通不一定是有必要的啊親愛的,何況我們有誰在溝通?根本是吵架、是多餘的、是浪費資源的、是製造矛盾和事端的、是拿來餵養政客,讓他們滿腦肥腸盆滿鉢盈的。

有一些事,我們只要等待她自然發生就好。不要急,有耐心,光年的距離,也終將會抵達。

image source:unspalsh

#我們可以做的:找共同語言#

那我們就束手無措,坐以待斃了嗎?那我們就什麼都不用做了嗎?當然不是。

我們可以做的是找共同語言,渲染仇恨的酸言酸語已經太多了,太多人重複,太多人以此為生命,以此來消耗人的生命了。

剝去政治的外殼,人性根本是相通的。我們都是一樣的普通人、地球人,我們有愛也有恨,會罵人,會哄人,會生氣,也會犯錯,懂得叫懂得鬧,我們真的,沒那麼多不同。

#陸生在台灣到底如何

其實大家也許覺得陸生在台灣處處受限,又被標籤化,會受很多委屈,但我覺得我在台灣過得非常幸福。

我昨天認識一個台灣人,他有很多大陸經驗,廣東,雲南,杭州,上海...他都說自己台灣人,就暢行無阻,備受照顧。他說「你只要講妳是大陸人,就可以在台灣騙吃騙喝了」。

我說你咋知道,我一直就是這樣臭不要臉活在台灣的。

確實如此。這是兩岸特殊政治矛盾下的民間福利,我甚至覺得作為陸生,我比台灣人自己在台灣,還感到幸福。

至少我看到,作為人類,我們都是互愛的。

#懷揣感恩之心來#

我相信吸引力法則,我相信宇宙有頻率,我相信我們懷揣著正面的心,走到世界任何一個角落,都只會迎來光亮和溫暖。

最後感謝所有為兩岸交流而努力的媒體朋友們,你們在做的事,很有意義,很辛苦,但很重要。

感謝台灣這麼愛我,讓我有源源不斷的寫作靈感,也感謝我自己,有離家出走的勇氣,也有回家的決心。

感謝,謝謝大家。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare