話不投機半句多!別讓不會說話害了你 職場生存還得有「閒聊」本事

大數聚

20190830

5807 Views

本文節錄自《別讓無效社交害了你》一書,作者朱鴻霏,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:unsplash

在交際中,我們難免會遇到話不投機時的冷場,這時我們不能放棄交流,而要趕緊轉換到新話題,避免讓窘態繼續下去。很多時候,在溝通時我們還需要找對方感興趣的話題,投其所好,這樣才能把話說到他的心窩裡去,贏得他的好感。有人說過:「如果你轉換的話題能讓人感興趣,那麼,你就是很厲害的溝通高手。」

有這樣一個案例,上半年,吳玉被調到市場招商部門,每天的工作以「掃商業街」為主,挨門挨戶去跟老闆談下一年的續約。剛開始的一個星期,吳玉很不適應招商的工作,她每天早上都去門店晨訪,可不知道自己該帶什麼禮物。由於早上店老闆都比較忙,她覺得只打招呼又不太好。

有時候下午去店裡拜訪,又不知道跟老闆聊什麼,怎麼才能聊到老闆感興趣的話題,天天為工作的事發愁。於是,經理讓余薇教教吳玉如何拉近與店老闆的關係。這天,余薇買了份早點和吳玉一起到姜女士的店裡拜訪。姜女士開了一家服裝店,她正忙著整理服裝。

image source:Pixabay

余薇關切地問:「姜姐,今天這麼忙呀?」

姜女士回答:「昨天新到了一批女裝,還沒來得及擺出來,這不,現在正整理著呢!」

余薇:「你還沒吃早餐吧?」

姜女士搖搖頭說:「忙活一個多小時了,等中午的時候再吃吧。」

余薇:「早上我從店前路過就看見你在忙,猜到你還沒吃早餐,這不,我給你買了一份。你先去吃點東西吧,剩下的這幾件衣服,我跟小吳幫你整理。」

姜女士連聲道謝,說:「哪兒能麻煩你們呀,就這幾件衣服一會兒就弄完了,你們先在沙發上坐會兒吧。」

姜女士忙完後,跟余薇、吳玉聊天。吳玉看著模特身上的衣服說:「這條破洞褲的洞也太大了,會有人喜歡嗎?」姜女士一愣,表情有點不自然地說:「會呀。」

余薇瞟了一眼吳玉,接話說:「姜姐眼光可好了,每次都進潮牌衣服,電視上我看到好幾個女星都穿過這種褲子。姜姐,前兩天我在微博上看到一個明星在牛仔褲外加了一條紗裙,感覺好潮呀,你店裡有那種紗裙嗎?」「有呀!」姜女士從衣架上拿出一條明星同款紗裙,說:「這款紗裙材質、做工都不輸大牌,而且價格很實惠哦。余薇,以後你和朋友來我這兒買衣服,我給你最低價。」沒過一會兒,余薇和姜女士就從衣服的穿搭聊到生意好壞的問題。余薇看時間不早了,就和吳玉告辭了。姜女士還對余薇說,不忙的時候就來店裡玩,覺得跟她特別聊得來。

酒逢知己千杯少,話不投機半句多

在人際交往中,如果你不能迅速地跟他人找到共同話題,很可能就會失去一次重要的機會,甚至引起對方的不滿。上述案例中,吳玉不小心說錯了話,讓姜女士有些不滿,幸好余薇立刻轉移話題,才保證了交流的順利進行。

在交際中,我們會碰到形形色色的人,有時難免會話不投機,遭遇尷尬。如果雙方都不願多說,呆呆地坐著,就無法打破僵局有進一步的溝通。當然,這也就更談不上建立良好的社交關係了。最好的解決辦法是,找到對方感興趣的話題,打開他的話匣子。如果能做到這一點,你就會成為交際高手,在交際中佔據主導地位。因為,大家都有交際目的,都想把話說到對方的心窩裡去,這就必須學會投其所好,說對方感興趣的事。

有些人不以為意,在溝通時只顧說自己的話,辦自己的事。如果細心觀察,你會發現這種交際方式的成功率很低。所以,掌握一些說話技巧很有必要。但是,這說來簡單,事實上做起來不易,因為說話的人個個不同,尋找共同話題的方式也會有異。語言是溝通的基礎和橋樑,在交際中你只有投其所好,並且讓自己的語言更富感染力,更能打動人,才能獲得溝通效果。

image source:Pixabay

與人交流,轉換話題之前要先進行觀察,因為,如果你無法找到對方感興趣的點,即使開啟新話題依然不會讓他滿意。通常而言,我們可以通過觀察對方的穿著、表情、言談舉止等找到他感興趣的點。其中,觀察一個人的裝扮是最有效的辦法,我們能從中看出他的職業、喜好、身份、地位和內涵、品位。讀懂這些之後,你就能準確地找到合適的話題了。

如果當時不能進行正確地觀察,我們還可以適當地了解一下—從對方的「特點」開始主動詢問他,比如詢問他的事業、生活和興趣愛好,這些通過寒暄都能得知。一般而言,我們談論最多的是對方的興趣愛好,因為它不會顯得很唐突。你可以採用拋磚引玉的方式—先說本人的興趣愛好,再讓對方自然而然地說出自己的愛好,然後尋找彼此的共同點。這樣一來,新話題就開啟了,而且還是雙方都感興趣的話題。

在人際交往中,要想在短時間內建立良好的溝通氛圍,避免話不投機,就必須找到談話的「契合點」—對方感興趣的話題。另外,值得注意的是,在交談中不要以自己為中心,而要注意對方的情緒,看他是否願意交談。如果發現對方不感興趣或是在應付,千萬不要猶豫,立刻轉移換話題—你拖得越久,對方對你的好感也就越少。

只有彼此之間產生共鳴,才能使談話進行得更深入,更愉快。所以說,以自我為中心是「孤掌難鳴」,無法完成交際的目標。話不投機是交際的主要障礙,要是不及時轉移話題,對方會拒絕繼續溝通。實際上,要想成為交際高手,絕不能給對方說「不」的機會—通過及時觀察,迅速找到共鳴點,溝通就能繼續下去。說話要投其所好,要在最短的時間內讓對方對你的話題感興趣,這樣他才能慢慢接受你。這需要你有很高的說話技巧,平時你只有多觀察、多鍛煉,才能讓自己成為交際高手。


<別讓無效社交害了你>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:http://bit.ly/2G7rBLK

- 金石堂:http://bit.ly/2GaHLUo

- 誠品:https://bit.ly/2LlzSzX

- 讀冊:http://bit.ly/2Ga5Af8

時報悅讀網:http://bit.ly/2GaWrDb

三民:http://bit.ly/2GaHPU8



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare