程琪/獨特性不夠!敗給自己的創業之路...4個「我」教你打贏戰役(下)

程琪

20190818

972 Views

image source:unsplash

一部好的電影,常常會讓人忘記情節、忘記特效,而是能讓人更關注於電影本身所傳達的精神主旨。

正如企業的三觀,在目標市場中找尋適配的目標客戶,並於往來的商談過程中,慢慢讓客戶理解及認同企業的價值理念,早已成為企業的核心競爭力之一。

上篇內容2個「我」的經營邏輯:「反思我的商業迷局」、「我的策略正確嗎」,讓我們接續探究對新創企業經營邏輯的思考與啟發。支撐一家企業長期走下去的關鍵不僅僅是經營邏輯,更包含了企業的商業模式。

一家新創企業在中國發展,都需要在明確的中央或地方政策背景引領下,企業才能更好的創造自身價值。

三、我的策略合適嗎?

在這裡涉及到一個重要問題,企業的商業項目客戶對象到底是誰? 是資本方、是企業方、是客戶方,還是其他?

從發展趨勢來看,創新力的成長力道已超越了獨特性,成為創造競爭優勢的關鍵因素之一,且有用的功能已經不重要,還要有趣,才能更抓住客戶的目光,同時匹配企業客戶的需求更是主要關鍵。

走向商業發展這條路徑,不同往常的標準化模式,其實只有少量的比重是在跟你的競爭對手PK,更多的關鍵時候是敗給了自己。

image source:Pixabay

只有選對了目標客戶群,認清了你的商業客戶是誰,才有更大的成功機會選出對的戰術。而「適配性原則」是這家中國新創企業找出能更維持長久經營關係的方針,因為商業客戶的需求是分段的,而他們更是將視為商業渠道的客戶、使用者提供服務,當作是他們的企業使命。

更有趣的是,該公司總經理表示:「有一種愛也是極簡的表現方式,對應到人在任何關係中,共同的特點就是封閉性,因為專注,所以更能突顯我們對客戶經營關係的極致表現。」

四、我的戰役怎麼打?

從前端投資的角度來看,所有涉及到商業項目選擇時,關鍵都要找到自身發力的細分業務,有些業務模塊適合大型客戶,另一些組合則更適合特定用戶,甚至為小型顧客提供標準化的產品及服務,滿足目標客群多樣化的服務需求。

商業模式不同於經營邏輯,更強調實際的操作流程,企業唯有聚焦方能更好的塑造專屬核心競爭力,為了協助企業自身帶來更高的營運效益,創造價值最大化。

然而,身為企業負責人也必須為公司做好後端退出的打算,畢竟公司未來在資產交易市場打開後,如何適時進退,把握節奏很重要。簡單來說,企業在不同發展時點選擇適合的商業持有模式,擇機進退更是一門重要課題。

創新是企業的生命力,放眼望去,抓緊市場的前瞻機會更是企業走向長期發展的重要關鍵。唯有持續聚焦「創新」,方能塑造出更專業的產品、服務提供更多的市場客戶。

image source:unsplash

除此之外,當然還有一系列的管理問題有待回答,例如管理團隊能力如何?公司機制是否能正常運行?架構是否合理?本次的新創企業的經營邏輯啟發僅針對這些問題做了一小塊的思考。

如何讓一個複雜的商業板塊從培育、發展再到繁榮階段,經營思路清楚是至關重要的,接下來就是堅定和堅韌的執行完成。

企業成長一定不是短跑,但也不一定非要當成長跑。企業在成長過程中不斷付出等待和投入學費,本身就不是一件容易的事,而是再經過一番努力後,期待能看到更多的大智慧、大格局、大發展。

明天的各行各業領域如何才能做的更好,新創企業都願與所有的管理者和追求卓越者攜手同行。「喝水不忘接水人」,創業的初衷就是專注為客戶提供更優質的產品及服務。

對這家新創公司而言,提供適配的產品、服務及管理需求滿足他們的目標客群,就是他們體現一種「愛到極致」的狂浪態度。

把上篇看完整》程琪/「加一點點就能不一樣」談創業動念 你憑什麼贏過對手?(上)



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare