想靠股票發大財?散戶絕對別踩2迷思 玩到破產的人都有原因

大數聚

20190730

17488 Views

原文出自網站PressPlay【【音頻】想靠股票發大財又怕慘賠?專業研究員嘆:散戶太常犯這2個錯】,作者「聽出軟實力|免費訂閱!每日5分鐘的知識充電站」,經網站PressPlay授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

今天來跟大家聊聊,跟你的荷包有關的投資理財!

想要有被動收入,很多人第一個想到的就是投資股票。但對投資新手而言,一提到要買股票、要進場投資,很容易就會覺得怕怕的,畢竟就算有很多人靠投資致富,但也有很多人因為投資不當,散盡家財。

這種想嘗試又怕受傷害的心裡該怎麼解呢?我們跑去拜訪了做過投資公司研究員,也擔任過上市櫃公司旗下操盤手的 Ashin 老師,他從過去研究股票長達7年,而且在3年內資產就翻倍的經驗,跟我們說,許多人會玩股票玩到破產、賠一屁股債,常常都是有跡可循的。

尤其是散戶很容易陷入兩個錯誤迷思:

迷思 1:不把股價下跌當作警訊,依然癡癡地等待上漲

一般人對於投資最錯誤的觀念就是攤平,也就是當股價下跌的時候,你會想趁低價增加購買,因為大家會催眠自己,跟自己說,這檔股票的獲利狀況很好,或是配股配息很高,所以很適合長期持有。

但這時候,如果你心裡想的是「如果我現在逢低再買一張,等到股價漲上來之後就可以打平了」就會很危險,因為這樣的心態等於是忽略掉「股價還有繼續下跌的風險」,萬一股價都沒有漲上來,不就越賠越多?

這就回到很基本的一件事,就是投資的紀律,你明明設定了停損點,卻不按照紀律出場,這代表你沒有紀律去執行你的策略,看現在好,就覺得放著,不賣不算真的賠。

可是你要換個角度想喔!當股價再下跌、股價已經不如市場所預期,只有你還預期這很棒這很好時,你不會覺得很奇怪嗎?全世界好像只剩下你自己還在認同這個股票。

更可怕的是什麼,是一般的散戶可獲得的資訊可是都比專業研究員、操盤手都來得破碎而且不全面,如果你又捨棄自己原先訂的原則走,這樣發展下去,大家應該很好理解,接下來的投資策略可能會亂成一團,即使下錯判斷應該只是剛好而已吧?

image source:Visualhunt

迷思 2:只從公司營收來判斷公司表現,忽略掉其他關鍵數字和股價波動代表的象徵意義

因為很多人在評估股票會不會看漲時,會去找財報來看,而且心裡會想說,最簡單的判斷方式,就是從「營收」來判斷公司表現好不好。

Ashin 老師說,雖然真的有很多這種 只看營收成長率就下判斷的人,但是,雙位數以上的營收年增率,乍聽之下好像很美好,但其實這並不代表股價不會跌,甚至很可能是超漲了,這種時候,比較敏感或資訊較多的關係人很可能是早就已經不看好這檔股票了。

所以要小心,散戶不能單純用「現在」的營收去判斷跟推測未來的走勢,除非不只這家公司,是整個產業是往上成長。

當然,多數投資人除了看營收年增率,也看月增率,可是問題是,現在7月,公司這個月公布的其實是6月的營收,這是上個月的表現、這是過去式。

你看到他這個月公布的營收,表現很不錯,難道這個月的目前表現或下個月,也會這麼好嗎?

說真的,散戶不知道,畢竟不是專業研究員。但你要知道的是,股價其實是會優先反映未來營收的,你可以從波動看出這是不是有營收衰退的狀況。

image source:PAKUTASO

還是想從營收下手,該怎麼看才正確?

Ashin 老師說 ,其實不同的產業特性,會有不同的淡旺季,所以比起每個月都只看前一個月的營收表現或只有宏觀地看現在跟過去一整年的變化,你可以好好釐清你看中的企業,他的產業淡旺季分別在哪幾個月,再往下去抓財報上可對照的數字,反而更有機會看出這間公司整體的發展狀況樂不樂觀,那這就很有可能反映在這檔股票到底是看漲還是看跌了。

就以電子股來說好了,7 月份是電子股旺季,其實就很適合看營收月增率,尤其像是感恩節、聖誕節這種重大節日,國外通常會有促銷活動,所以就會提前拉貨,那如果他在 7 月沒增加,可能代表這些廠商沒有提前拉貨的動能,可是過了這幾個月,今年的旺季可能就過啦!11、12 月(年底)就進入淡季了,你怎麼能夠期待他旺季不漲,可是可以在淡季漲呢?

那關於到底要抓哪些關鍵數字、要關注哪些指標,以及投資台股跟美股的優劣分別是什麼,之後還會跟大家分享更多來自分析師、專業投資人的投資心法和市場觀察。

如果你喜歡今天的內容,記得按下追蹤關注我,也別忘了在文章最下方幫我點個讚,假如你還有甚麼其他主題特別想聽的,歡迎留言告訴我,有機會許願成功喔!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare