面試地雷題直接OUT!自我面試1分鐘見真章 掌握3原則成功一半

大數聚

20190728

1686 Views

本文節錄自《深度溝通力:最紛擾的時代,練就最會說話的自己》一書,作者劉仕祥,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:PAKUTASO

自我介紹是面試中最重要的環節之一,九十%以上的企業在面試的時候,第一個問題就是:你可以花兩到三分鐘的時間做一個簡單的自我介紹嗎?面對這樣的問題,有些人駕輕就熟,洋洋灑灑就做了一個完整的自我介紹,可是有些人卻不知道該從何說起,更不知道該如何做一個好的自我介紹。

事實上,如果你能夠做一個精彩的自我介紹,迅速吸引面試官的注意力,讓他對你有一個良好的初步印象,那將會非常有利於接下來的面試。同時,自我介紹也是把自己「銷售」出去的重要手段,一場面試,把自我介紹做好了,就成功了一半。那該如何做一個出色的自我介紹呢?自我介紹的方式五花八門,但一個精彩的自我介紹, 必須符合三個原則。

image source:visualhunt

自我介紹三原則

一、角度原則

做自我介紹不是講給自己聽的,而是講給面試官聽的,所以我們必須要站在面試官的角度去組織語言。有些人自我介紹講得天花亂墜,但是面試官聽了卻眉頭深鎖,原因是他們講的都不是面試官想要的。面試中的自我介紹跟生活中的自我介紹會有很大的不同,生活中的自我介紹可以任你發揮,但是面試中的自我介紹卻是為求職服務的,你需要打動面試官。所以在做自我介紹之前,一定要弄清楚面試官想要什麼。

二、重點原則

自我介紹的時間比較短,所以說話一定要有重點。一般來說,自我介紹有一分鐘版本和三分鐘版本。不管是哪個版本,由於時間有限,所講的內容都必須圍繞求職職位來進行,把那些跟職位無關的話過濾掉。

三、職業化原則

在求職的過程中,一定要讓我們的語言具有職場色彩。很多人在做自我介紹的時候,說話不夠專業,導致別人認為你不適合在職場混。例如,一個人自認為溝通能力好,他自我介紹說:「我很會講話。」這就是不夠專業的表現。要讓自我介紹有吸引力和張力,就必須用職場的語言。

了解自我介紹的三個原則之後,接下來我們來了解一下出色的自我介紹應該講哪些內容。具體的內容,分成一分鐘版本和三分鐘版本來介紹。

自我介紹的具體內容

從以下兩張表格可以看出,一分鐘版本的重點是要言簡意賅地表達你與職位相關的重要經歷和優勢能力,不用面面俱到。三分鐘版本則可以做適當的延伸,可以在個人經歷和優勢能力方面講更多的內容。

一分鐘自我介紹的內容

順序

內容

目的

1

總括自己的個人資訊

讓對方了解你

2

個人重要經歷、業績+重要優勢能力(與職位相關的)

讓對方知道為什麼你比別人更適合這個職位

3

表達願景

喚起對方對你的興趣

三分鐘自我介紹的內容

順序

內容

目的

1

總括自己的個人資訊

讓對方了解你

2

介紹自己的經歷,包括工作經歷、項目經歷、工作業績等

讓對方了解你的工作經驗和過往的成功經歷

3

介紹自己的能力和優勢

讓對方知道為什麼你比別人更適合這個職位

4

個人興趣愛好、特長

讓對方了解你工作之外的另一面

5

表達願景

喚起對方對你的興趣

自我介紹的表達技巧

了解自我介紹的內容之後,接下來進行重點分析,關於自我介紹各方面內容的表達技巧。

1、總括自己的個人資訊:相對來說,這方面可以講得簡單點,但是重點要突出。最好講一下你的個人基本資訊、學習經歷、性格特點等。

2、個人經歷、業績和優勢能力:在這個環節,一分鐘版本最好能結合個人經歷、業績和優勢能力,並且語言必須簡練。例如,你曾經做過啤酒推銷工作,你要向面試官展示你的能力,就可以說:從二○一五年一月至今,我曾在○○公司從事啤酒推銷工作,有兩年多的推銷工作經驗,曾經一個人一天推銷了十箱啤酒,在所有銷售員中排名第一。這樣的經歷,鍛鍊了我與人溝通交流的能力和抗壓能力。我覺得我過往的推銷工作經驗以及我的能力,可以幫助我勝任這份工作。三分鐘版本最好能將你的個人經歷和優勢能力分開來講。這時候,最好能夠講得盡量全面並突出重點。那要怎麼做到這點呢?最好是圍繞職位的要求來說。例如,你應徵的職位是會計,那麼最好介紹一下你之前所在公司的基本情況,突顯所在公司的行業地位,介紹你之前做了哪些會計工作,取得了哪些業績等,最後再說你應徵這個職位比別人優秀的地方。

3、個人興趣愛好、特長:一分鐘版本由於時間的限制,可以不講這一部分。個人興趣愛好、特長一定要講那些積極向上的內容,而且最好能講跟你應徵職位相關的內容。

4、表達願景:表達願景主要是用來結束自我介紹的,可以講一下你對應徵公司和職位的渴望,以引起面試官的興趣。

image source:visualhunt

實戰-自我介紹範例

相信大家看了上面的自我介紹表達技巧,會對自我介紹有更多的認識。接下來,針對一分鐘版本和三分鐘版本分別舉例說明,以便讓大家對這些技巧有更加直接的認識。

【一分鐘版本】

您好!我叫○○○,很高興有這個機會面試貴公司的業務職位。我二○一二年畢業於○○大學行銷系。台中人。(個人資訊)

畢業之後,我就一直在○○公司從事業務工作。在將近四年的時間裡,我一步步走到了業務主管的職位。在這過程中,我開發了將近十個大客戶,年平均銷售額三百萬元,在公司排名第二。面試這個職位,我覺得我的優勢有以下三點:第一點,溝通能力強,能夠順利地和客戶打交道;第二點,抗壓能力強,能夠承受高業績帶來的壓力,並且調節好自己的情緒;第三點,有過成功的大客戶開發經驗,擅長專案管理。(經歷、業績、優勢)

我非常欣賞貴公司的企業文化,而且這個職位也是我非常喜歡的,希望能夠有機會進入公司,謝謝!(表達願景)

【三分鐘版本】

您好!我叫○○○,很高興有這個機會面試貴公司的外貿職位。我二○一○年畢業於○○大學英語系。台南人。(個人資訊)

大學畢業之前,我就一直很喜歡外貿相關的工作,所以畢業之後,透過校園招聘進入了○○股份公司做外貿工作。這家公司的產品是LED顯示器,公司是LED顯示器行業的龍頭企業。我在這家公司主要負責產品訂單的下單、跟進、接待客戶以及處理訂單的異常情況,保證產品按時出貨。工作期間業績優秀,曾被評為公司最佳新員工。工作兩年之後,由於公司搬遷,所以我離開了這家公司,來到另一家公司繼續從事外貿工作。這家公司我也非常喜歡,工作內容跟上一家差不多,但是更具挑戰性。透過這幾年的磨練,我漸漸成長,對外貿相關流程非常熟悉,在這個領域也能夠獨當一面了。在外貿工作方面,我具有以下能力與優勢:第一點,英語表達能力強,具備口語交流能力及相關書面應用能力,能夠透過英文郵件與客戶交流;第二點,擅長團隊合作,具有較強的抗壓能力;第三點,外貿相關的問題,我能夠積極地解決並提出改善建議。我相信這些過往的工作經驗和能力,一定能讓我勝任這個職位。(經歷、業績、優勢)

關於我的個人愛好,我平時比較喜歡看英文書籍,以此來提高自己的英文水準,希望可以更好地幫助到自己的工作。週末也會去爬爬山,打打羽毛球,力求做到勞逸結合。(興趣愛好)

外貿工作是我非常喜歡的職業,從畢業到現在一直沒有變過,將來也希望可以繼續從事這個職業。期望可以得到貴公司的青睞,與貴公司一起成長,謝謝!(表達願景)

關於自我介紹,大家可以根據這些版本,填補自己的內容。當然,你也可能有更好的表達方法,希望這些內容可以幫助到大家。


<深度溝通力:最紛擾的時代,戀就最會說話的自己>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://bit.ly/2BU8lir

- 金石堂:https://bit.ly/2Sns3bX

- 誠品:https://bit.ly/2EwTY5z

- 讀冊:https://bit.ly/2H2OQro

- 時報悅讀網:https://bit.ly/2GLJfGu

三民:https://bit.ly/2VjwVR5



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare