職場生存學!你可以抱怨老闆 但一定要讓他喜歡你

大數聚

20190707

4239 Views

本文節錄自《別讓無效努力害了你》一書,作者瓊華,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!    

image source:tvN官網

吐槽上司似乎成了聚會時必談的一個話題,而且每次聚會都能有新花樣。這讓我不禁感慨,這個世界怎麼會有這麼多的奇葩上司。

週末時大家聚會,小吳講了一件事,說她的上司重男輕女,要是男同事去彙報工作,總能平安無恙地出來;要是女同事進去,出來後十有八九哭喪著臉。我們都猜測那是個女上司,然後以異性相吸、同性相斥為由安慰小吳。沒想到,她當下辯解道:「上司是男的!」在安靜了一秒鐘後,琪琪捂著嘴笑說:「你們上司的口味還挺特別啊!」小吳又搖了搖頭,說上司有老婆,而且他們恩愛有加,相敬如賓。最後,她還說了一句:「總之,我就是不喜歡他這個人,他總覺得自己是從國外回來的博士,眼睛長在頭頂上。我覺得他就是看不起女性,不信任女性,在這樣的人底下工作,真是一點幹勁都沒有。」琪琪語重心長地說:「小吳,我跟妳說,在職場裡,妳可以不喜歡自己的上司,但一定要讓他喜歡妳。」小吳當時不解,還覺得琪琪的話有問題。她正想辯駁,就聽琪琪講了個故事。

image source:tvN官網

當年,一位名叫方瑤的女孩和琪琪一起進了A公司,她們都是剛畢業的大學生,青澀得猶如一張白紙,稚嫩的臉上掛著一雙茫然而又充滿激情的眼睛。她們都是學會計的,一同進了財務部。琪琪當時的職位是出納,方瑤是財務助理,同為財務部經理何然的下屬。部門第一次聚餐時,琪琪對何然的印象就大打折扣,原本她說請全部門吃飯,結果,先不說她選了一個連包廂都沒有的小餐廳,連酒和飲料都不給上。她說女孩子喝飲料不好,最好喝白開水。別看琪琪瘦,她其實是個肉食主義者,吃飯無肉不歡。看著菜單上的紅燒肉,她就流口水,她正想開口點一份,沒想到卻被何然搶先,說紅燒肉太膩,夏天吃對腸胃不好。

琪琪當下就把口水給嚥了下去,心想:腸胃是我自己的,好不好又不關你的事,明明就是小氣,還找好聽的理由來說。她轉而點了份青椒馬鈴薯,抬頭看了一眼何然,發現她正朝自己微笑。後來,其他同事紛紛點了幾份素菜,便把菜單送回何然的手裡。或許是她也覺得自己小氣得有點明顯,便掃了一眼菜單,點了份魚香肉絲。一頓飯吃得沒有味道,琪琪感覺沒吃飽。回去的路上經過蘭州拉麵館,她進去點了一碗牛肉麵,還特意請老闆多加了幾塊牛肉。等麵端上來的時候,麵館進來一個熟人,是市場部的一個同事。兩人寒暄後,就面對面地聊了起來。同事很納悶地看著琪琪,問她為什麼這麼晚了才吃飯。琪琪正愁著該如何開口,便見對方眼睛一亮,問了句:「對了,你們部門今天聚餐是吧?」琪琪點點頭,以飯館的菜不合口味搪塞了過去。沒想到,同事笑著說:「不是不合口味,是沒吃飽吧?」見同事說得這麼準,讓琪琪很是意外。緊接著,同事便說何然小氣是全公司出了名的,出去吃飯基本上都不掏腰包;要是自己請客,餐廳規模就不提了,菜一定都點素的,不過,她還是會為了顏面而點一份葷菜:魚香肉絲。

琪琪聽完就笑了,兩人開始就何然的小氣聊得火熱。

同事雖然不是財務部的人,但因為是老員工,對何然也頗為瞭解。同事還說了何然不討人喜歡的地方:一個是愛挑剔,另一個是說話囉嗦。愛挑剔這一點,其實琪琪已經深有體會,她進公司的第一天,就被何然挑剔她做報表的速度太慢,簡直可以和烏龜相比。

此外,何然還特別喜歡在下班前交代新任務,而且這些任務都很急,要麼是當天就要完成,要麼是第二天一早就要完成。試問:哪個員工喜歡這種變相的加班?至於何然其他的奇葩表現,就是週末的奪命連環call,害你不得不放棄大好的週末時光奔赴公司,在電腦前坐一天。而且,這還不算加班。林林總總下來,琪琪對何然算是積怨已久。被同事這麼一說,她馬上就感同身受,說個沒完。

至於說話囉嗦,琪琪就更有發言權了。她每次去跟何然彙報工作,何然有用的沒用的全都說給她聽,所以她一站就是半小時。若是部門開會,結束後就到了下班時間。因此,琪琪特別害怕看到會議通知,如果時間早還可以;要是時間很晚,或是離下班只有一小時,她那一天都會很鬱悶。琪琪不是一個懂得掩飾的人,儘管她已經很克制了,但她對何然的不滿全都掛在臉上。

可是,何然是誰啊,就算她再小氣、再囉嗦,那也是部門主管,怎會看不出琪琪對自己的厭煩?既然下屬不喜歡自己,自己又何必喜歡她、看重她?琪琪做到第三年的時候,終於因為忍受不了何然對自己的挑剔而離開了公司。但和她一同進公司的方瑤卻不是這種結局,更讓她不解的是,方瑤工作兩年就升職了,而方瑤也曾親口對自己說過何然的壞話。

琪琪因此認定方瑤是個言行不一的人,人前一套、背後一套,說不定還在何然的面前出賣過自己,她對方瑤不免頓生恨意。真正的原因,她也是後來才知道的。與琪琪不同的是,即便方瑤很不喜歡何然,也不認同何然的某些做法,但她深知一點──何然是自己的上司,她能不能從助理變成專員,能不能在財務部立足,靠的全是何然。因此,即便何然有一萬個不是,方瑤都可以理解成這是何然的一部分,每個人都是不完美的,上司也是人,也會有不完美的地方。既然這是再普通不過的事,那她又為何盯著上司的缺點不放,而不去看看她的優點呢?

image source:tvN官網

能當上主管,說明何然具備一定的能力。作為新人,方瑤的關注點在於向上司學習業務,以期盡快讓自己融入角色,當你這麼做了,你會發現原來上司也有很厲害的一面。除了向上司虛心學習業務,方瑤還懂得隱藏自己的情緒,對何然這個人有意見是一方面,何然是自己的上司要奉承又是另一方面。方瑤深諳何然的喜惡,知道她喜歡什麼樣的報表,喜歡聽什麼樣的彙報,最想看到自己把工作做到什麼程度。既然很清楚,做的時候就會順手得多。

長久下來,何然自然會對方瑤另眼相看,在她眼裡,方瑤是個很努力、很上進的員工。相比動不動就臭臉的琪琪來說,方瑤的EQ更高,也更懂得控制情緒。如此一來,何然沒理由不喜歡方瑤,也沒理由不討厭琪琪。對何然來說,員工喜不喜歡自己無所謂,重要的是,上司喜不喜歡自己。能為自己做事,而且做得不錯的人,就值得自己喜歡,方瑤就是那種員工。因此,方瑤升職了,琪琪離職了。

琪琪還講了自己後來的職場經歷,她的總結是:我這麼能幹的優秀人才現在居然還是小職員,根本原因就是上司不喜歡我。她囑咐小吳:「我已經這樣了,沒辦法重新選擇,妳一定要記住我的經驗教訓,不管妳再怎麼討厭妳的上司,都不要讓他感覺到。相反地,妳要拼命地讓他喜歡妳,因為只有這樣,妳才能收獲更多。」

記得有位同學用一句話來形容老闆和員工的關係:「老闆虐我千百遍,我待老闆如初戀。」其實,讓你的上司喜歡你,並不需要你做一些違背內心的事,而是至少要做到讓他不討厭你。

職場就是形形色色的人群聚合地,每個階段遇到的上司都不一樣,如果僅僅是因為自己不喜歡某個上司就不願意好好工作,或是萌生換工作的想法,那就得不償失了。讓你的上司喜歡你,可以讓你得到比其他人更多的機會。比如,你可以得到更多的鍛鍊,認識更多的人,接觸更大的社交圈。如果說一道職場題可以有三種解法,那麼,你的上司就是可以教你三種解法的人。


<別讓無效努力害了你>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://goo.gl/3whUhL

- 金石堂:https://goo.gl/SLhY1g

- 讀冊:https://goo.gl/ovuBsM

- 時報悅讀網:https://goo.gl/P3wdUm

三民:https://goo.gl/ncRQQH



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare