小公司跳槽跨國電商!成功跨領域轉職 她傳授必學3件事

大數聚

20190623

1948 Views

原文出自網站PressPlay【我如何從小公司,跳槽到跨國電商?成功跨領域轉職,你一定要做的3件事】,作者Evonne Tsai,經網站PressPlay授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

農曆年前後,人心蠢蠢欲動的時節,不約而同有許多人問我,我當初是如何從較小眾、B2B的監控產業,跨領域轉職到電商的?(監控產業,是指一般路口、商家、辦公室等等地方,你會看到的監視攝影機,我當時做的是管理這些攝影機的軟體)。

其實,在跨領域轉職上,我有過兩次成功,以及一次失敗的經驗。

戲棚下待久了,反而更綁手綁腳

第一次成功跨領域轉職,也是我第一次轉職,是在監控新創公司做了6年PM之後,希望能爭取到「大公司」的PM機會,也想跳脫「監控」,嘗試其他的產業。那是我第一次換工作,我記得當時在找工作、包裝履歷時,我第一次很驚訝地發現,6年的經驗我竟不知如何下筆。

我在第一間公司雖然表現不錯,也負責公司的主要產品線,但其實我在工作上很大部分的「價值」,都來自於在公司待得久,知道許多事情的來龍去脈,公司內的人脈深且廣,容易和不同部門的同事合作,容易推動事情。

但是,這些優勢,離開了現有的公司就什麼都不是;加上我在監控產業累積的知識,不知道如何類推到新的產業別,所以真是非常難以下筆。對於自己工作6年之後,才領悟到這件事,我覺得滿懊惱。

image source:unsplash

幸運的是,我在工作第二年,曾經負責過台灣或國外網路通訊大公司的代工專案,讓某品牌大廠網通部門的主管對我感興趣;加上我在監控產業,對攝影機有些瞭解,他希望找我去負責他們進軍家用IoT市場的家用攝影機。

我那時想,那些代工專案,在以產品銷售為主軸的公司來說,其實是邊緣到不行的專案,所以才會交給菜鳥做,但是那卻是新創公司唯一跟「大公司接軌」的窗口,所以我答應了,也從當時合作的這些大公司身上,學到了制度化的運作流程。

我從未想過,那會成為我轉職的關鍵。

最後,這些資歷成為我成功轉職進入品牌大廠網通部門的助力之一。

我那時學到的第一件事是:

無論有沒有要轉職,平常就要定期更新履歷,並要嘗試從外人的角度,檢視自己工作內容的價值。

這樣做的好處是,許多人在一個崗位上多年,會變得「非常適應公司的文化、制度與流程」,不只因為這環境成為「舒適圈」,也因為所謂的「工作表現好」的人,本來就是在現行公司裡,能把規則跟人都搞定得最好的人。但「太過適應」,可能會讓你變得像恐龍一樣,雖然成為地球的優勢物種,但是只要環境一改變,最難適應、最先滅絕的也是牠。

定期更新履歷,會讓你反思自己現在每天的工作,到底實際上的「市場價值」是什麼?而你的哪些表現,只在目前公司有意義,換了公司就毫無用處?

拿明朝的劍去斬清朝的官,打不中人心

第一次轉職懵懵懂懂,成功是幸運,第二次就沒這麼好運了。我當時應徵一間在台灣的中國互聯網公司,第一個震撼是,晚上投履歷,隔天就收到電話,約當週面試,只有一關,要看作品集,好快的速度!原本的品牌大廠可是要筆試加三關還有presentation呢!

我當時拿了我在品牌廠的一份產品企劃,隱去營業資訊之後拿去做為作品集報告,那份產品企劃是我研究了好幾個禮拜,經過無數討論與分析,終於生出來的得意之作。想不到,互聯網公司的老闆看完只有沉默,然後問我,我猜這份企劃,最後沒執行?

我啞口無言,已經過了幾個月,但該企劃還在老闆的評估階段沒錯。他跟我說,這份企劃實在「太重了」,如果他是老闆,他根本不知道該怎麼做決定,互聯網公司要的,是要三個月內就能做出來,然後能快速迭代,每週一個版本的產品。他認為我的大公司經驗,對於互聯網公司是個「包袱」,當然,我那次的面試完全失敗,也沒有得到offer。

我之後經過了許多思考,認為那是公司屬性的不同,品牌大廠由於產品成熟、鋪貨廣、獲利高,有品牌知名度,所以追求的是「不犯錯」,畢竟一個錯誤決定要承擔的後果太大了,所以他們寧可慢一點做決定。但是互聯網公司是靠「廣告」賺錢,追求的是流量,產品是帶來廣告收益的手段,推陳出新比審慎考慮打磨更重要,可能一兩年後這個就被遺忘消失了也不一定。

而我犯的錯,就在於「拿明朝的劍去斬清朝的官」,沒有注意到公司商業模式本質的不同,只以自己的「得意之作」為出發點,反而證明了我並不適合互聯網公司。

但這樣就代表我無法「跨領域」嗎?我既有的經驗,會成為我追求新機會的包袱?

我想,這要看你用什麼方式包裝自己的職涯與能力。回頭一想,我在新創轉職大公司時,也是因為我提出了「我有與大網通廠合作的經驗,我瞭解大公司運作流程,又熟產業」,才成功從新創轉職大公司,但那時是誤打誤撞,並沒有參透我成功的原因,在經過反面的震撼教育之後,我終於知道我該如何自我包裝了。

我之後在準備轉職至電商時,我強調的點是:

1、我待過新創,具備電商的需要工作熱情與彈性

2、我有多年的專案管理能力,能處理大型專案

3、我也待過外商(該電商是外商公司),擅長跨國與跨部門溝通

4、電話面試的case分析.是客服人力不足時我會怎麼處理,雖然我不熟悉電商的人力配置與問題,但我分成不同假設、不同層次去分析問題、提出解法,展現了我發現問題、解決問題的能力

5、在當場面試時,我強調雖然我沒有B2C、C2C的業務關鍵,但我之前做B2B的關鍵是xxx,所以我採取ooo策略,讓面試官瞭解我如何適應一個新的商業模式

最後我們相談甚歡,面試愉快地結束了,offer很快就發了下來,最後拿到的薪資與職位也符合我的期望,成功跨領域轉職!

image source:unsplash

整理我的跨領域轉職心法如下:

1、如前面提到的,無論有沒有要轉職,平常就要定期更新履歷,嘗試從外部的眼光,看自己目前累積的成果。

2、求同存異,找出並強調自己過往履歷中,能符合目標公司需求的資歷,例如我強調專案管理能力和外商經驗。一開始可能覺得,就是「跨領域」轉職,怎麼會有交集呢?但仔細一想,幾乎沒有兩家公司需要的能力是不同的,尤其專案管理能力、溝通能力、執行力強的人才,幾乎到哪間公司都會受到青睞,重點是要如何證明,還有如何讓自己從眾競爭者中脫穎而出,畢竟也人人都會講這幾點,實際的案例與成功經驗才是關鍵差異。因此,在說故事自我包裝時,重點都要回到你想強調的能力上,而不是「你在原公司做了什麼」。

3、自己建立「成功案例」,從中淬鍊出你的「故事」與「方法論」,並說服新公司的主管,你的能力不僅只在於現在的產業與公司,透過一套自己分析事物與做事的方法,你能快速上手,在新公司發揮價值。甚至,平常你就可以透過部落格寫作等方式,系統性地產出自己的想法、你怎麼分析事物,怎麼解決問題(我Medium經營一年之後,每週都有數百人到我的Linkedin Profile看,也接到許多獵頭電話,各產業都有)。

以上三個方法跟大家分享,我認為轉職和做產品很像,重點不是你有什麼技術、你做了什麼功能,而是你的TA(Target Audience,目標客群)需要什麼,你擁有的東西可以怎麼滿足他、解決他的問題,還有你要怎麼讓對方相信你可以。

祝大家都能找到最適合的「買貨人」。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare