在校成績好出社會反而踢鐵板 「高學歷智障」認不清職場

大數聚

20190618

4521 Views

原文出自【每項做到最好 還不如一項做到最好!】,經原著洪雪珍授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:Pixabay

明明在學校都拿好成績,為什麼到了職場,考績卻老是墊底?很多人的腦子,從幼稚園開始,大人便在裡面種植一株「追求總分」的幼苖,一路念到研究所後總共二十年,這株幼苗長成一棵大樹,他們以為從此可以在這棵大樹下納涼,眼前開出一條康莊大道,花開遍野,美不勝收。

可是結果卻不是這樣,拿著漂亮的成績單進到職場,卻一路栽跟斗,冒出一肚子的問號:「我的學校排名前十,怎麼考績會輸給這個念後段班學校的?」、「我明明樣樣強,他只有一樣強,其他都很差,怎麼會是他的表現贏過我?」

image source:unsplash

學校成績算總分,職場打考績不是這樣算

說起來,這也是一種「智障」,學歷高反而成為障礙,無法在職場獲得等值的回報。其中一個原因是,會拿好成績,考上好學校的人,是靠各科都不錯,加起來的總分高於一般人,而在學校裡橫著走;到了職場,這些校園模範生依然維持這個習慣,力求在各項表現不錯,加起來總分高於一般人,以為仍然可以獲得掌聲,那兒知道迎來的是噓聲?

「不是念台大的嗎?怎麼做起事來不怎麼樣,普普通通?」、「看不出來他們有那一樣特別強,樣樣通,樣樣鬆。」聽到這些責難,「高學歷智障」第一個反應是檢討自己,以為是自己做得不夠好,更拚命在每樣工作努力再努力,把總分拉高,讓大家看到自己的優秀。

其實,他們並非不優秀或不努力,而是弄錯重點!

職務中如果需要5項技能,山羊會想盡辦法,在各科都力拚80分以上,總分400分;相反的,狐狸不這麼做,只取他最擅長的一項,拿到最頂99分,讓其他4項在60分低空飛過,總分339分。

在職場,山羊會輸,狐狸會贏。想當然爾,山羊會抱怨不公平,400分怎麼輸給339分?怎麼會是努力的人被責罵,而投機份子受到稱讚?聽起來合乎一般人的觀念,可是老闆拿的是另一台計算機,不算總分,只算單項分數,山羊與狐狸的價值便整個倒過來。

狐狸有一項99分,成為公司的賣點,客戶買單,老闆就會讓狐狸只做這一項,狐狸在這方面精進再精進,最後變成他個人無可取代的定位。至於另外4項,老闆會要求全能的山羊全包,使得山羊的工作量倍增,不過老闆會體恤山羊的辛勞嗎?不會的!他只覺得山羊不具顯著貢獻,沒有任何一項可以幫公司加值。

一件事做好,強過三件事普普

朋友剛進電視台時,主管交代每天要跑出三條好新聞,他就拿出在學校拚總分的精神幹了,從早到晚忙進忙出,約訪、採訪、剪帶、配音,每天都要工作12小時以上。隔壁有三年資歷的記者看不過去,有一天提醒他:「你有三條新聞要交差,不要平均分配心力,應該集中心力做好一條,至於另外兩條放水算了,否則你這樣做下去,撐不了太久。」

朋友被這句話嚇到了,可是環顧一下四周,也是!電視台的流動率超高,每天都有人落跑。但是工作放水,違背他從小到大的教養,也會被主管盯到貼牆壁吧!「這就是做事技巧!主管只會注意到你做得好的那一條,它會搶收視率,每節重播,價值很高!至於那兩條,他不滿意,但是會選擇性的忽略。」

多年之後,朋友將這段對話寫在fb上,同業紛紛來詢問這位前輩的下場,大家都推斷應該是一個慘字,早就被踢離開電視台,不在人間!很抱歉,要讓大家失望了!朋友這麼回答:「啊!他就是某某某,現在是某台晚間6點主播,紅得很哪,年薪幾百萬!」

image source:Pixabay

找到一項核心價值

懂了吧?考績拿得差,可能是因為你太努力,太想把每件事都做好,卻沒有把其中一件事做到最好。

在職場,僅僅good是不夠的,唯有excellent才是人才!

十項全能的人,最後變成工具人;單項頂尖的人,最後變成專家。在老闆的計算機裡,工具人沒有價值,只有苦勞沒有功勞。他會用工具人,而且會重重的用,加班熬夜,榨乾血汗,可是不放心上,也不會憐惜。面對專家員工可不同,老闆會換上另一副巴結的嘴臉,給高薪,還勸他們去休假充電,心疼累著他們。

找出你的核心價值,一項就好,做到大家都翹拇指稱好,一想到這件事就會想到請你來做,這就是你的定位!是你的招牌!更是你往上爬的跳板。


***   ***

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

***   ***



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare