酸葡萄心理挑黃道吉日?研究指出嫉妒心在「這時間」最嚴重

大數聚

20190602

1830 Views

原文出自好奇心日報【研究發現,我們對於還沒發生的事情會感到更加嫉妒】,經網站好奇心日報授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

相比於過去發生的事,人們似乎對未來的事有更大的的情緒波動。

想想小時候要去春遊的前一晚,是否興奮到很晚才睡著或一大早就醒,但現在回憶起來也沒什麼大不了?明天即將舉行的考試/面試,比起昨天已經結束的那一場,肯定會更讓你有壓力,這些都是人之常情,畢竟未來的事充滿了不確定性,無論期待還是擔憂,在塵埃落定之前總會讓人不踏實。

那麼,在「過去」與「未來」的時間刻度上,當我們分別把自己與他人進行比較時,嫉妒、不滿等情緒,會因為同一件事的不同「時間點」而改變嗎?

今年5月,芝加哥大學布斯商學院的行為科學副教授Ed O'Brien以及研究團隊發表在sage journals的論文給出了肯定的回答:「人們對「未來」即將發生在別人身上的好事感到更加嫉妒。」換句話說,面對那些「擁有我們想要的東西」的人時,如果他們已經擁有了它,我們的酸檸檬心態反而會減輕一些,畢竟這是既定的歷史。

該團隊共進行了三項實驗研究。在第一項研究中,620 名參與者需要想像一個假設的場景:「我的朋友交到了狗屎運(比如,獲得帶薪休長假的機會、找到活少錢多的工作崗位、得到一輛最新款的超跑……)」,而這些機會正是參與者心心念念卻沒能實現的。在研究者的要求下,他們記錄下自己對朋友好運的嫉妒/羨慕之情,但用了兩組不同的「時間點」作為對照,在其中一部分參與者的想像中,朋友的好運即將發生,而在另一部分人的想像中,這些事已經在過去發生了。

原始實驗樣本分別為208名在校大學生、217名芝加哥本地居民、200名來自亞馬遜在線平台MTurk  的參與者;共假定了五項事件:假期、約會、新工作、新家、新車。其中「未來future」的嫉妒指標都比「過去past」的數值高。

image source:sage journals

實驗結果表明,在假設的情景中,「時間點」對情緒的影響很重要:相比於已經發生的事情,人們對還沒發生(但肯定會發生)的事情有更大的嫉妒情緒。

但,這個結論能在現實生活中得到印證嗎?

研究團隊開展了後續的實驗:他們在2017年2月的28天裡,每天在亞馬遜的在線平台MTurk發布100份付費問卷,每個參與者只有一次回答問卷的機會,最後共收到2,824位獨立參與者的反饋。其中女性佔比53.82% ,平均年齡為35.9歲。

因為無法確定參與者是否為單身狀態,所以研究員們設定了一個令普通人嫉妒的「別人家的完美情人節計劃」的場景故事,參與者至少花30 秒讀完這段故事之後,才能記錄當下的時間、對他人計劃的嫉妒情緒等。統計後的結果和第一項研究也基本吻合:總體來說,參與者們的嫉妒指數會隨著2 月14 日情人節的臨近而增加,然而,一旦過了情人節,從2 月15 日開始,他們的嫉妒情緒就開始減弱,並且長期保持在比較低的水平。

同樣的實驗,研究者們在2018年2月又重複了一次,不過簡化成了3 天(2 月13 日至15 日)的觀察,200 名平均年齡38.5 歲的線上參與者中, 54%的樣本為女性。最後,得出了和上次實驗相同的結論。


2017年2月1日至28日參與者對於情人節的嫉妒情緒變化示意圖,人們的嫉妒情緒隨著2 月14 日情人節的臨近而增加。

image source:sage journals

另一個值得關注的有趣現像是,良性嫉妒(也就是「羨慕」)和惡意嫉妒,同樣會因為「時間點」的差異而此消彼長。在實驗參與者的想像中,比起即將發生的事,如果它們在過去就已經發生了,嫉妒心的性質會發生微妙的變化:伴隨的負面感(挫折/厭惡/敵意)更少,積極的情緒反而變多,比如,覺得自己受到了激勵、為對方的幸運感到開心,等等。

malicious envy 指有惡意的嫉妒,benign envy 指良性的嫉妒;未來發生在別人身上的好事讓人有更多負面情緒,更少的正面情緒,反之,如果是發生在過去的事,人們會有更多的正面情緒。

image source:sage journals

對於這一點,研究負責人Ed O'Brien教授例舉了互聯網生活中的實例,大部分人可能覺得自己的生活還行,但在社交媒體上隨手一劃,看到他人精心營造的完美生活,儘管知道他跟我們的現實生活並不會有交集,但還是忍不住去對比,進而可能導致心態的崩塌。不過,同樣是這種「Facebook envy」,其中卻有不少細微的差別——如果你在社交媒體上刷到的動態是「打包好行李,準備向北海道出發」,可能比看到一條「從北海道返程到家啦」受到更大的刺激。

一直以來,人們對嫉妒都是持迴避和貶低態度,並不太願意直接承認。這項研究的一個意義在於,在感覺到嫉妒的時候,認識到「時間也是嫉妒的變量之一」,進而有效調節自己的情緒,你不僅能夠更好地控制住它,對它的排斥(或者擔憂)或許也能跟著散去幾分。

這其實也跟那句英文諺語一樣:「This too shall pass」,嫉妒是人之常情,但並不代表你對它完全束手無策,無論是嫉妒還是悲傷、憤怒,了解了它們,你也會更加地了解自己。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare