網紅到底有多賺?成效如何? 美台網紅比一比

林慧珍

20180720

2380 Views

首圖來源:YouTube


去年11月25日網紅小玉(網路溫度計Youtuber百大口碑排行的第一名),大方秀出自己9個月來的收入高達340萬,更大嗆「不知道國稅局會不會來找我」,國稅局果真在今年一月增修了「小玉條款」,把原本 Youtuber 從 Youtube 發表影片取得的收入,從境外收入(因為 Youtube 是國外的公司)改成了境內收入,這也導致了稅率的算法不同讓許多實況主、網紅大喊吃不消。也讓台灣人真實的察覺原來網紅可以這麼賺。

https://youtu.be/ukHzJE16BOA

美國網紅賺得才叫多  10萬粉絲業配影片要價台幣38萬


其實眼紅小玉,不如來看看美國的網紅,根據美國網紅分析機構Captiv8公開了平均報價:

螢幕快照 2018-07-19 下午3.28.53

image source:虎嗅網


以YouTube來說

  • 10萬~50萬訂閱數:業配影音台幣約38萬。

  • 50萬~100萬訂閱數:業配影音台幣約76萬。

  • 100萬~300萬訂閱數:業配影音台幣約382萬。

  • 300萬~700萬訂閱數:業配影音台幣約573萬。

  • 700萬以上訂閱數:業配影音台幣約919萬。


最厲害的是YouTuber,如果你有700萬訂閱數,一個「葉佩雯」的影片,可以賣到30萬美金,折合台幣是919萬台幣,高得驚人!(果真高所得的國家就是不一樣),所以,以小玉的Youtube訂閱數是125萬,他如果按照美國網紅的均價來對比的話,一個影片應該至少要收「乾爹」182萬台幣。假設網紅在Instagram上有700萬粉絲,則一張照片+一段話的置入貼文,可以賺到15萬美金,相當於460萬台幣。

螢幕快照 2018-07-19 下午8.25.03

美國網紅分五等級

在美國,網紅是有等級之分的,他們是以CPM(如果有1000個人看到了你的廣吿得要花費的成本),當作標準來區分,非常地符合廣告主的需求。因此,網紅分成五等級:

  • 第一級是偶像網紅 Icon追蹤數是750萬,像是威爾史密斯的老婆Jada在FB有783萬的粉絲數,她7/10跟威爾史密斯的妹妹、歌手August Alsina談毒癮的影片高達2119萬的觀看數、4.5萬次分享,非常驚人的數字。


smith

image source:FB




  • 第二級是先驅網紅Trailblazer追蹤數是280萬,像是超模Kimora Lee Simmons,IG的追蹤數是153萬,在IG的短視頻隨便都常破百萬的觀看數。


螢幕快照 2018-07-19 下午5.59.05

image source:IG




  • 第三級是影響力網紅 Influencer追蹤數是85萬,像是Brittany  Furlan就曾經在2015年被Time時代雜誌選為網路上最有影響力的人物之一。根據Facebook的工程師「涵的矽谷成長筆記」的看法認為第三級的網紅CPM最低,最有商業實力,是粉絲品質和數量最佳平衡狀態。


螢幕快照 2018-07-19 下午3.47.43

image source:虎嗅網




  • 第四級是小網紅 Mirco-Influencer追蹤數是22萬,像是演過《男女生了沒》等多部電影及電視劇的演員也是主持人的Yvette Nicole Brown。



  • 第五級是超小網紅Super micro influencer追蹤數是5萬。


網紅是否有成效  數據看KPI

以台灣來說,「網路溫度計」曾經公布一份去年第三季Youtuber商品合作好評排行榜中,第一名是古娃娃、第二名是HowHow,在和廠商合作的影片中,要能夠讓網友、粉絲喜歡,也要能讓「乾爹」滿意,著實是不容易的,必須要有擴散力,以及好感度要高,以HowHow來說,2007年經營到現在影片的觀看數已經破億,初步估計他的收入有超過三百萬元,他在影片開頭就表明「這就是業配」,他從「工具人」到「邊緣人」一人分飾多角,得到網友的共鳴,讓網友接受度超高,因此影片內容有不有趣才是關鍵,並非是葉佩雯就一定讓人反感。

不過,乾爹們對於網紅們的成效,現在也不會單從網紅影片或貼文的觀看數來做判斷,通常都會以第三方工具去看貼文互動數、粉絲黏著度,以及擴散性,引發的話題度,都會是審視KPI的標準。

螢幕快照 2018-07-19 下午6.02.46

image source:網路溫度計洞察報告

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare