為何小米行動電源能打敗傳統電器產業?3分鐘帶你了解5G消費新趨勢!(上)

程琪

20180601

1853 Views

首圖來源:El


近年中國經濟快速成長,各大城市不斷加快城鎮化發展,人口爆棚增長現象也體現出該城市的承載力。在各項拉動中國經濟成長的因素中,“消費”已成為驅動中國經濟攀升的主力,出口市場在全球經濟復甦下將保持強勁的發展力度。

同時,基於中國互聯網、大數據及人工智慧等技術不斷推進,間接吹響了“共享經濟”的號角,整合閒置資源並分享,中國消費市場延伸出新商業模式,帶動共享經濟的發展。本篇文章將帶你來了解共享經濟下中國共享充電寶的興起。

5G商用迎來新消費浪潮,資本助力行業興起

新時代演進,中國整體經濟走勢也持續向上發展。隨著科技與時俱進,中國龐大的人口基數也驅動著城市變革,一同成長,早期困頓的生活場景,搖身一變,已成為燈光璀璨亮麗的大城市。

自中國改革開放三十年以來,經濟浪潮不但沒擊倒中國,反而讓中國在經濟波瀾中突顯出強勁的硬實力,過去的鄉村面貌也已截然不同,更多的是領先世界水平的城市發展,加上政府大力支持中國建設發展,出台十三五規劃、中國製造2025年及十九大發展目標等相關政策與方案,這些都說明著中國正全面進入新時代變革,即將掀起全球新一代的消費衝擊。

2017年開始,全球掀起4G升級的角逐競賽,各國都在大力推動5G相關發展,全球5G頻譜共識已完成雛形,相應的5G終端設備和應用支撐也正值研發關鍵期。由於移動電源本身不具備作為獨立產品生產的特性,因此依賴於移動終端設備的產量與需求而誕生。中國手機市場的紅利機遇已過,並進入存量市場競爭,目前中國和全球主要國家正積極開發5G應用並部屬試驗,中國政府也期望在"十三五"規劃結束前,正式啟動5G上市。

180601

自2015年中國興起"共享單車"概念後,吸引許多資本和巨頭企業進入市場布局。隨著2016年共享經濟崛起,以互聯網為基礎媒介,透過移動終端應用技術的發展,共享單車迅速蔓延各大城市,如雨後春筍般出現,成為現代人主要的短途交通工具。

共享單車的經濟效應正向啟蒙了資本市場,也增強了外界投資者的信心,鑑於共享單車的成功示範效應,在2017年共享充電寶行業興起後,迅速成為投資者們和創業者爭相角逐的投資新標的,相較於共享單車的經營效益,共享充電寶的未來走勢預期更為樂觀。另一方面,移動終端不斷精進,促使人們對設備的續航能力要求提升,移動電源市場有利好趨勢,大量資本進入也奠定下行業興起的基礎。

小米突圍創新,傳統企業面臨轉型危機

起步於2001年的移動電源市場,經過一連串的概念精進和試驗後,2006年以商品化形式進入消費市場,由於製造門檻較低且毛利空間高,吸引了大批企業湧入,共享市場利潤。

隨著智慧型手機快速發展,中國移動電源行業也迅速升溫,一方面,不僅對續航能力的要求提升,加上多方資本注入市場,為投資者們創造新投資風口;另一方面,由於小米入局移動電源市場,極大地壓縮了傳統電源企業的利潤空間,為求生存,傳統企業面臨轉型危機,急需開拓救命出口。

18060102

2013年,打響創新號角的小米入局,不僅以超低價69人民幣的價格突入移動電源市場,並迅速躋身為行業銷量冠軍,對傳統電源企業帶來利潤壓縮的衝擊,突破的關鍵在於—打破傳統的分銷渠道模式。

移動電源的分銷渠道集中在線下,一般透過招聘代理商和經銷商設立實體店經營,或是進駐線下大型電子賣場等途徑,然而小米拋棄了傳統線下分銷模式,全面革新,推動線上化直銷經營模式,不僅大幅降低分銷渠道成本,加上企業品牌效應,累積了大量忠實顧客,提高了下游廠商對上游供應商的話語權力度,並提供更高性質比的商品給消費大眾。

目前,中國正全面進入智慧應用時代,5G商業化將為中國迎來新一波消費浪潮。行業的內生力量,加上多方資本助燃市場,小米以突破式創新入局,促使傳統企業走向轉型自救,共同推動移動電源市場利好,行業發展升溫,成為2017年備受矚目的新投資標的。然而行業升溫後,企業該如何維持競爭力才是關鍵,而未來前景又將如何發展?

 

敬請期待6/4下篇,帶你更深入了解共享充電寶的發展。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare