Dr.J/30歲還沒有第一桶金...每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!

Dr. J

20190321

7376 Views

編輯選文

編輯選文

過去常聽到人家說,30歲以前要存下人生第一桶金,也許早個幾年出生,這個目標很容易達到,但現在錢越來越薄,收入不變,光是支出都難以達到平衡,更何況是存錢,然而真的是存不到錢的問題嗎?作者針對理財觀念以及投資來扭轉困境,分析3個應該要有的理財觀念,教你怎麼存到第一桶金不是夢!

image source:Pixabay

●生活日常

小毛,在自助餐店的豐富菜色前面,點了三個青菜,很想要再夾個雞排打打牙祭,但如果超過三十元,這一餐的費用將會超過六十元的預算,年底存個七千元的目標將會愈來愈難。

小花,在泡沫紅茶店等客戶,看著菜單上面的飲料價格,天啊!最便宜的綠茶也要九十元,保單都還不知道能不能談成,台北生活真的是大不易,下次要改到小七去談生意,又有座位,咖啡第二杯還半價。

這些都是你我的生活日常,或許會想說為什麼是存七千?依據統計資料,如果每個月一個人能存個七千,每戶大概就可以存到二萬一千元,大概超過70%的家庭儲蓄現況。

●只是存個百萬一桶金,很難嗎?

百分之八十的家庭幾乎一年都存不到二十萬,百萬可是遙遠的目標。

其次,當薪資很久都不再加薪,百萬目標更是難如登天。

每次想要向老闆談加薪的事情,只見老闆一下子抱怨賺不到錢,又高聲恐嚇著員工準備收攤,話才剛到嘴巴又吞了回去,看著門口老闆的奧迪車,又是哪裡來的錢。

當收入無法穩定增長,支出卻愈來愈貴,以前一碗牛肉麵七八十元而已,現在一碗沒有個一百元是看不見幾塊牛肉。簡單來說,收入無法增加,支出逐漸增加,想著年邁的父母未來還靠自己照顧,看著乾枯的口袋真有一種無奈的感覺。

每次談到這邊,都讓我想起《鐘點戰》這部電影,時間就是生命,最貧窮時區的人民只有短短的一兩天生命,當人口太多的時候,就把貧窮時區的工作薪資降低,或者是食物價格提高,很快就讓沒有時間的人死亡。

●有沒有方法可以扭轉困境呢?

有,只是這個方法僅有少數人可以達成,就是既然我們被企業給壓榨,我們也要改變成有錢人的思考模式。

小哥,費玉清,為什麼把唱歌當作一種享受,除了熱愛將歌聲分享給朋友之外,聽說很多房產收租作為築夢的基礎,我相信也是原因之一。當你辛苦在寒冬之中送著披薩,或者是當個假日uber計程車司機,很多擁有資產者只要打個電話收收租金,收入就比你多...而且還是多很多,或者是擅長低買高賣的利差交易,讓財富不斷變大。

因此,擁有可以創造收入的資產,以及利差交易的思維是相當重要的,雖然我們小資族累積資金很慢,但即使原本的資本雪球很小,但小雪球滾久了還是能滾出大雪球。年輕有體力,多接幾份工作,少花一些錢,存下來的錢就去買些穩定配息的股票,或者是在全世界找些可以賺取價差的利差交易,就能加速自己擁有百萬第一桶金的目標。

例如前一陣子上證跌到2,400點的近期低點時,抓緊時機購買相對應的ETF,漲到3,100點時賣出,大約也可以獲利個三成,如果投入二十萬,就可以多個六萬出來,可以縮短八個月達到第一桶金的時間。

image source:Pixabay

《重點回顧》

讓我們複習一下,我們該有的理財觀念。

  1. 趁著年輕多賺些辛苦錢、少花一些不該支出的費用。

  2. 累積下來的錢買可以滾出更多收益的資產,譬如說能穩定收益的股票。

  3. 抓緊時機進行賺取價差的利差交易。

祝福大家,和我一起透過金錢的正確操作,讓自己不再是看著口袋空空的貧窮族群。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare