職人心聲/我的履歷漂亮嗎?工作硬撐半年就為加長資歷 0相關放進去也沒用

大數聚

20190220

4290 Views

原文出自【[職場心得] 我的履歷漂亮嗎?】,經原著人資阿姐碎碎唸授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

許多人踏入職場後都有迷思,認為一份工作不能太短,三個月、半年想要離職都告訴自己「再撐一下」,給自己一年時間,覺得履歷會比較好看,也不會讓雇主認為對待工作態度輕浮,不過硬撐、無成就感的工作真的比較好嗎?資深人資、職場觀察家的筆者,對於履歷「漂亮」與否給予建議,告訴你值不值得ㄍㄧㄥ下去。

image source:Pixabay

曾經有位剛進入職場還在試用期的新鮮人問阿姐,目前有另一個較好的工作機會,在試用期便離職會不會讓履歷變得不好看,影響日後履歷給人的觀感。

一位工作未滿一年的職場人,對於目前的工作有些瓶頸而心生去意,即使工作無法突破也不敢離職,因為怕這樣短暫的工作期間,會讓履歷不漂亮。

有位想換工作領域的資深職場人,對於已熟悉且工作多年的工作有了倦怠感,想投入另一個有興趣的領域自行創業,離開職場一段時間後想再度進入朝九晚五的職場圈,這位職場人問阿姐,這段自行創業的一年半載休憩潛沉期,是否必須在履歷上列出?

履歷相關性

常有網友或是職場友人,對於履歷中的在職期間長度,有著許多的疑慮與困惑感。阿姐常說要如何讓你的履歷被看見,除了要客製化成應徵職缺所需的能力表象外,也必須在工作的相關性多有著墨。你的履歷工作經驗是否跟求職工作相應和,你如何將自己的履歷鋪陳成「我是你要的人」,才會是一張漂亮的履歷。

至於履歷上的每份工作期間長短,會不會影響別人對自己履歷的觀點,真的就只有你工作經歷與應徵工作所需的相關性了。

因此到底要不要將少於六個月的工作經驗放在履歷上,也端看這份工作與你所應徵的職缺有沒有相關性,以及你在這短暫的職場期間,有沒有可以說得出來的學習與成就,有沒有合情合理的離職原因,要去想的是 ── 這樣一個短暫的職場過渡,值不值得放在你的履歷上讓人檢視。  

如果短暫的工作經歷與所應徵的工作並無正相關,建議可以不放在工作經驗列表中,但是必須在自傳上將這些空白加以說明,因為一般招募者對於履歷表的檢視,會去對應工作中的每一個接續點,以及工作空白期間的合理性。

image source:flickr/Amtec Photos

一份履歷自傳書,是一份如何將自己銷售出去的企畫書,履歷表到底漂不漂亮,相關的工作經歷與工作資歷固然重要,但一段短暫有學習有成就的相關工作經歷,也不需要隱藏。

現在的工作世代以及變動的職場環境,一份同樣的職務要維繫多年已不多見,因此精彩與多元的工作經歷已是新世代常見的履歷樣貌。

我的履歷漂亮嗎?

你的履歷漂不漂亮?端看你履歷上擁有的工作經驗與應徵工作的連結相關性,以及你對於每一個工作段落的交代是否妥適。相關性強的當然要放在顯著的檯面上,也就是在工作經歷部分的強化說明;相關性弱的可簡單用重點帶過,但還是必須帶上,因為現在已是多工的職場生態,多一把刷子可以給自己加分,也有可能會剛巧碰上對方也希望能兼備的能力與項目。

至於短暫的工作期間要如何處理,可以將與應徵工作相關性的工作也放進履歷中,若有合理的離職原因,也可以順便載記出,若是較無相關性的部分放在自傳上簡單說明即可。

你的履歷工作長度會不會影響履歷的漂不漂亮?阿姐想著 ~ 好像已經沒那麼重要了 ~


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare