李又宗/從王世堅「贈踢不爛錶」給韓國瑜看出送禮眉角 4個原因告訴你為什麼是錶?

李又宗

20190218

3611 Views

編輯選文

編輯選文

過去在議會上吵得不可開交的韓國瑜和市議員王世堅,如今成為「互相贈禮」的關係,10日王世堅回應送父女錶給對方,作為收到馬卡龍、哈密瓜的謝禮,往來有禮也讓王世堅的網路討論聲量和好感度直線飆升,然而從送禮的角度來看,他挑了知名戶外運動品牌的手錶作為禮物,無論是品牌、價格、情意上都各有涵義。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 分析時間2019/1/20~2/18

image source:韓國瑜王世堅FB

知名又老牌的台北市議員王世堅,日前還禮韓冰和韓國瑜一對Timberland的手錶,沒想到這一禮尚往來的行為紅遍了全台灣,根據《網路溫度計》數據資料顯示,王世堅在網路上的好感度急遽增加,而韓國瑜款的「世堅扶龍錶」也因此賣到缺貨,可說是台灣奇聞。

image source:網路溫度計百大口碑排行榜-政論名嘴(分析期間 : 2018/08/22~2019/02/17)

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析期間 : 2019/02/01~2019/02/18)

王世堅形象向來鮮明,自柯文哲上台,王議員就不斷靠著砲轟柯市府而走紅,包括曾經是北農總經理的韓國瑜,兩人一時之間唇槍舌戰早就火遍全台,一句「禿子跟著月亮走」堪稱政壇經典語錄;王世堅也有動人一面,包括外遇對象居然多年不變,就算媒體不斷拍到畫面,王世堅照樣連任議員,也誠可說是「問世堅情是何物」。

這樣的王世堅,居然會回送禮物給韓冰,順帶捎了一份給韓國瑜,這當然是歸功於韓冰的高情商,但是對鄉民來說,王議員回禮給昔日對手,這當然可以說是大新聞,而且還是送錶,真是不簡單。

王世堅在媒體前自稱錶控,其實是因為錶實在太適合送禮了,由於鐘錶的歷史源遠流長,最早可以追溯到1571年,萊徹斯特伯爵向伊莉莎白一世贈送了鐘錶計時功能的手鐲,伊莉莎白一世這輩子都深愛著萊徹斯特伯爵,既使擊退了西班牙的無敵艦隊,卻無緣成為萊徹斯特伯爵的妻子,只能讓錶成為他們愛情故事中最有名的定情物。如果你要送錶給對方,我這邊歸納幾個元素,給你做為理由參考:

一、送品牌

王世堅用Timberland的諧音「踢不爛」象徵韓國瑜父女情深,永遠踢不爛,這是一種台灣老派的送禮說法。事實上這些其他物業起家,再來錶界經營的牌子多不勝多,好處就是知名度高,像是愛迪達、PUMA、DIESEL都有錶品;許多專櫃精品也有參與,像是GUCCI、香奈兒、Armani等等。一般而言送給不玩錶的人居多,反正牌子響亮也不失禮,價錢也還算合宜。

二、送字號

這邊字號是指錶界大佬,也就是做錶起家的行業,因為在錶界流傳一句話:「要買手錶中的精品,不要買精品中的手錶。」,所以舉凡Swatch Group、Casio、SEIKO、Citizen這類只在鐘錶業耕耘的老字號,一支錶都可以帶很久,曾經就有人在家中後花園挖出來一支20年前遺失的Casio,結果挖出來後居然還在繼續走,而且20年來只差了七分鐘,Casio根本外星科技。

三、送里程碑

如果是送給社會新鮮人,建議可以送一支搭配西裝好看的平價機械錶,萬元以下的有精工五號、Swatch System51、東方錶。機械表跟石英錶不同,兩三天就要戴著給他自動上鍊,不然就停給你看;機械表每天會有幾秒的誤差,兩年後還要進廠洗油保養,雖然很麻煩,但很多人都會迷上那種純機械走動的感覺,簡單來說就是那種「啊~長大了」的感悟。

在香港,勞力士是一種對自己辛勤工作後的犒賞,劉德華在默默無名的時候,周潤發就曾經用手上的勞力士來鼓勵他:「你一定也聽說過我當初跑龍套的故事吧?凡事都有一個過程。做人最重要的,第一是對自己有信心,第二是要努力。只要你努力了,總有一天,你也會有勞力士錶,你也會有一切。」

image source:Pixabay

四、送身價

很多官場商場上都會喜歡互送名錶,來展示對方的重要性和自己的實力,不時也會聽到富商送特級錶給追求的名模名媛等,像是百達翡麗、江詩丹頓、格拉蘇蒂等等。這類錶多不太會是工薪階級承受得起的領域,也不會是生活用錶,大多是在重要場合出現的奢侈品,畢竟媒體都愛寫這些,不過據說李嘉誠只喜歡戴Citizen、比爾蓋茲戴Casio,郭台銘更什麼都不戴,直說有手機就可以了。

總結一下,我個人覺得不管你送什麼錶,只要講得出一口好故事就好,舉例來說送SEIKO,你就可以說因為SEIKO曾經顛覆了瑞士鐘錶業,希望你未來也能顛覆人生;送Swatch,你可以說Swatch力挽狂瀾挽救了瑞士鐘錶業,希望將來不管碰到什麼困難,都可以像Swatch一樣度過無數難關,所謂送禮送到心坎裡,大概就是這種表達方式吧!


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare