擺拍聚會、曬高級會議參與照 大陸3規格「裝逼手冊」你默默中了哪一款?

李又宗

20190207

745 Views

編輯選文

編輯選文

擺拍、網美網帥照不只是年輕人的專利,許多人在各大重要場合、高級飯店、熱門度假國家等,總是想要凸顯高貴感、特別感,搭配上感性文字,所謂的「裝逼」模式就上線了!作者根據一年多在兩岸三地往返工作的經驗來看,分析「裝逼人士」各別等級,讓你一眼就明瞭誰在裝逼。

在生意場上走跳久了,難免都會碰到許多活動場合要參加,不管是商業聚會、發表會、各式論壇等等,都是生意人無法避免的人生課題,正所謂有人的地方就有江湖,台灣人多之處,那江湖還特別深,你懂的。經營者或多或少都得捧一下自己,包裝一下身價,這在大陸我們俗稱裝逼(打英文實在不好看,這篇就容許我用「逼」這個中文字吧!),裝逼其實是一種廣告包裝,目的是在各種裝逼中不斷提升,最後到達巔峰並獲得天使ABCD輪

我用一年多的大陸經驗,粗略歸納一下各種裝逼的等級,列為S、A、B三種規格,合起來剛好唸作傻逼(SA-B),又稱作撒幣,畢竟裝逼大都是要花錢的,覺得實在貼切,希望本文不會被和諧掉。

B級裝逼——生活照+廢文

B級裝逼原則上屬於無病呻吟等級,原則上會用一些餐桌照、街景照、大樓照,甚至是夜景照,配上自己商業的空洞內容感想,順便襯托自己懷才不遇的心境,或是抒發自己好牛逼啊以後一定要掙他幾個億的潛台詞。

這一類裝逼理論上我們可以把它看作是廢文,就像是小朋友老是喜歡發人生好累好難的概念,偶而看看還可以,我本人有時也會發B級廢文,不過萬一你發現他老是寫這種B級廢文,你就要小心了,因為這種人基本上沒什麼執行力,在資訊發達的社會,現在隨便都有什麼活動可以參加,只會發B級廢文的人連參加活動意願都沒有,很難說有什麼大成就。

A級裝逼——活動照片、一般名人合照、工作照、五星飯店照、機票照

從A級裝逼開始,這都是對未來人生有幫助的提升方式,也是我們目前看到的最大宗,舉凡參加各種簡報活動、扶輪社、商業組織、台商聯誼會,大家一起在背板前比讚拍照,還有不記名的參展証,或是在酒桌上舉杯大合照,有時加上幾個不錯的名人加持,大家一起裝作感情很好,也容易產生人脈很強大的假象。

工作照也是一種很好的方式,尤其像我們影像製片行業,只要拍攝劇組的工作花絮,偶爾來點明星模特露臉,持續一段時間,就讓人有種你好厲害事業做好大的幻覺。但最重要的,是讓別人看見你還在活躍於業界,而不是個只會吹牛逼的廢柴,所以用工作照裝逼,我個人認為是最簡單也最重要的。

A型裝逼也包含了炫富,所以像是出差時頭等商務艙的票根照、五星級飯店的房間照、行政酒廊的高空夜景照,甚至是遊艇跑車照,這些通通可以幫你閃耀人生,畢竟多數人都是崇尚拜金生活,在生意上這的確有用。

S級裝逼——國際會議照、指標性名人照、權威媒體報導

S級裝逼的難度非常高也最稀有,像在大陸的國際論壇活動,均會啟動國家防暴級維安,包括周邊交管封路、進場掃描安檢、規定只能穿正裝的Dressing Code、與會所有嘉賓都必須要事前檢驗身份,並繳交照片以製作入場證,現場還會啟動人臉辨識,讓人歎為觀止。

另一種是指標性名人照,好比說你能跟馬雲或郭台銘合照,或是跟國家領導人單獨合照,像我的好友王炳忠就曾因為跟習大大單獨握手合照,此照一出轟動兩岸,獲得網友再三讚嘆。

由於大陸媒體都是國家的,眉角就在於是否能獲得省級以上或中央級媒體的報導,比如說福建就是海峽衛視,杭州就是浙江衛視,省級媒體甚至會幫你推播,比如說我自己有幾部新聞在愛奇藝上都看得到;至於市區級以下的媒體或公眾號,有時用錢就能買到了,倒是不用過於羨慕。

要想獲得中央級媒體報導真的很難,這真的需要機緣和運氣,所以當機會來臨時,各位一定要好好把握;如果你還能去海外,尤其去一些看不懂的文字國家參加重要場合或典禮,配上星光大道及美女如雲的照片,你的逼格還會大大提升幾個檔次,代表您不但能在大陸裝,還能到國外裝,這可不是什麼容易的事呢!

其實各個國家地區都能看到這樣的商業裝逼現象,不過在商業環境裡,還是屬大陸市場最為五花八門,畢竟大陸最多的路就是套路,最大的湖就是江湖,以上就是粗淺的裝逼指南,希望幫助各位用合理方式提升自我,因為祝大家事業順利,平安裝逼。

(以上圖片皆由作者李又宗提供,未經授權同意者請勿轉載。)



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare