用小米、百度打造智慧生活家!4面向帶領台灣科技打入中國家居市場(上)

程琪

20190130

556 Views

編輯選文

編輯選文

全球逐步掀起智慧家居風潮,市場規模持續擴大,從消費性電子產業、互聯網公司、生活家電企業等產業鏈上的各個營運方揭開式大舉進軍智慧家居市場,而台灣消費能力也日益升高,消費者在智慧型產品從價格敏感度高的特性逐漸轉變為追求「產品價值導向」,性價比也不再是對智慧型產品唯一的需求因素,更多的是對產品質量與附加的新科技功能的追求。而台灣如何像小米、百度等互聯網一樣,打進智慧家居市場?

image source:Pixabay

全球逐步掀起智慧家居風潮,市場規模持續擴大,整個智慧家居內容包含影音娛樂性產品、一般性照明、家庭監控系統到日常生活所需的產品設備等全面性覆蓋,根據美國IDC對市場的預測,預計至2022年全球將多增加13億台設備,並將成為智慧化領域中增長最快的類別。

(資料來源:IDC worldwide quarterly smart home device tracker, 2018/10/1)

中國智慧家居市場規模持續增長,在google收購了Nest企業後,中國市場掀起新一波熱度,從消費性電子產業、互聯網公司、生活家電企業等產業鏈上的各個營運方揭開式大舉進軍智慧家居市場,積極布局產業生態平台與跨界合作。

以住宅為主體,奠定於新技術基礎之上,透過家居設備進行集中管理,提供人們更具「便利性、舒適性、安全性及節能性」的家庭生活環境,這就是中國智慧家居行業的特點。

中國互聯網發展占據全球重要地位,市場擴張速度與成果也是有目共睹。隨著家居生活不斷走向智慧化領域,智慧家居成為中國物聯網行業的熱門應用場景。從政策、經濟、社會、技術等四大面向剖析中國智能家居市場發展動態,提供台灣科技企業了解對岸龐大的市場規模,進一步擬出相應的企業策略搶占市場。

一、政策環境:列為重點新興產業,標準體系建設中

自2012年中國提出《物聯網「十二五」發展規劃》後,正式將智慧家居列為物聯網行業應用的重點示範領域之一,包含家居網路、 安全防範、家電智能遙控、節能減碳設備等內容,智慧家居首次進入中國五年規劃。

2016年,中國政府提出了透過強力消費來拉動經濟增長作用,順應於消費升級趨勢,間接推動了智慧家居的新興市場消費,2017年更是將智慧家居領域列為6大重要示範工程之一,政策方面呈現正面支持態度,促使智慧家居成為戰略新興重點產業。

另一方面,為了打造生態系統,技術層面需跟緊支持物聯網系統研發,以提供智能解決方案,而目前中國智慧家居領域的標準體系仍處於發展初期階段,因此在2017年8 月由中國國務院宣布進一步擴大與升級消費內需潛力,同時建設一系列產品測試系統和示範應用項目推入消費市場,預計至2020年初,將建立一套符合中國智慧家居產業發展的標準體系。

二、經濟環境:消費能力升級,大量住房為市場創造需求

面對中美貿易戰和國際經濟環境情勢不穩定,中國整體經濟發展速度出現放緩趨勢,經濟結構與增長方式發生明顯變化。此外由中國提出的三架馬車(消費、投資、出口)趨勢,其中投資和出口兩項對中國經濟的貢獻度出現下降態勢,反觀則由「消費」成為推動中國經濟增長的前進動力。

資料來源:中國統計局

根據統計,中國人均可支配收入和消費支出不斷增長,說明中國人民開始追求更高的生活品質。從中國當前的主力經濟產業來看,房地產市場熱度不減並持續增溫,隨著各地政府出台房屋限購、限售等政策抑制房市,然而不減居民對房地產的投資意願。

考慮到未來幾年中國人口生態變化,智慧家居領域於消費市場中的發展將以零售消費市場為主流,雖然目前僅有高端住宅可提供智慧型住宅的解決方案,但整體來看,中國龐大的內需住房庫存將成為智慧家居推入消費市場的主要渠道,並為智慧家居產業奠定下良好發展基礎。

三、社會環境:移動互聯網+消費升級助推家居市場走向智慧化

根據中國統計,至2017年中國手機網民的數量已突破7.5億人,其中7.3億多人都在普及使用移動互聯網和智慧型手機,著實為中國推行智慧家居提供了遠端操控的條件,例如小米的智慧型家電的遠端操控都可透過手機或移動設備下命令。

資料來源:CNNIC

隨著國內消費能力日益升高,消費者對智慧型產品的需求與渴望也逐漸加深,從價格敏感度高的特性逐漸轉變為追求「產品價值導向」。

高端市場永遠不滿足於現狀的技術發展,性價比也不在是對智慧型產品唯一的需求因素,更多的是對產品質量與附加的新科技功能的追求,其背後原因在於整體社會的消費升級趨勢,直接推動中國主力消費族群的消費意願及導向,同時也說明著智慧家居不在屬於高端市場的權利,而是能普及於任何追求高生活水平的消費者,讓家居生活變得更舒適及便捷。

四、技術環境:關鍵技術+智慧家居產業化應用=加速發展

推動智慧家居領域發展的應用技術,包含物聯網、雲計算、AI技術等三大項,作為場景應用的技術載體,前端科技的推新都能促使智慧家居的應用直接受益。

例如在物聯網方面,奠定於4G網路實現了城市應用,下一階段將結合5G技術,加速推動智慧家居產業化應用。同時將廣泛應用短距離的無線通訊技術,解決遠端系統延展的問題等。

而在AI技術方面,受惠於AI體感技術、語音及視覺等方面技術的突破,對智慧家居的體感層面將具備更多的感知效果,以及促使前端智慧型設備與後端系統數據的協作關係,解決問題需求與加速產業升級。

最後在雲計算方面,其具有低成本且高效率特性,同時更具安全性與技術使用彈性等特點,可有利於智慧型設備的聯網和數據庫儲存、處理的發揮。此外,對於一般家居場景的應用也能夠實現實時性、可靠性,以及節能減碳、低功效等多方面需求。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare