看一位船員的深刻剖白...台灣嚴重防堵非洲豬瘟入境 卻忽視海上漏洞

大數聚

20190106

5064 Views

原文出自PTT Gossiping版[爆卦] 非洲豬瘟檢疫漏洞,本文經原作者a24514251授權轉載,未經同意請勿轉載。

編輯選文

編輯選文

20年一場口蹄疫重創台灣養豬產業,20年後國際爆發非洲豬瘟疫情,台灣全面防堵甚至傳送國家警報簡訊,要求國民從國外入境都不得攜帶肉品,看似完善的防堵,卻有一處疏漏...透過原作者身為船員的觀點來看,陸海空3點防疫還略有漏洞,海上作業該如何更完善處理,他提出3點修正。

image source:海巡署官網

各位大家好,下面的內容不能肯定說完全正確,但是這是小弟對非洲豬瘟認為的防疫漏洞,剛剛跟朋友討論,他也認為應該高調這個事情。 

首先小弟是船員,目前雖然非洲豬瘟多數是放在機場這部分,但是個人覺得對貨輪跟兩岸、客輪也不能忽略。

首先貨輪部分,目前會來台灣的貨輪多數時候也是會經過中國,中國一直都還是船舶補給、糧食的一個選擇地,甚至只要船上有中國船員,就絕對會有中國食品。這就要考慮如果船上有中國食物,食物會透過什麼方式跑到台灣岸上。

非洲豬瘟在2018年1月1日至2018年9月22日於的疫情。image source:維基百科

第一,船員夾帶

這不能說不可能,畢竟有需求就會有供應,夾帶的可能還是台灣人。唯一做法就是嚴格檢查,港警門口的檢查應該要嚴格執行。 

第二,船上的廚餘垃圾

如果送岸,港口是怎麼處置,畢竟船上垃圾也是經過分類,廚餘的垃圾應該要設定拒收。例如只要最近半年有到過中國的船舶,船上垃圾都不許送岸。有時候分類不確實,難保會有食物垃圾混在其中。 

第三,海裡的魚

船上廚餘如果丟至港內,經由食物粉碎機餵魚的話,當魚吃了這些食物又被人釣起來,是否還帶有這些問題?這是一個問題。這些魚還常常會被人帶回去食用,吃不完又變成廚餘。所以要嚴格檢查船舶在港內對食物垃圾的處理。

還有禁止港內釣魚,抓到要嚴罰。

其次是客輪,尤其是專門跑兩岸的客輪,船上有不少大陸人往返,還有旅客大陸上船期間吃的食品,可能也是有大陸肉製品,這些食物垃圾最終在台灣被送岸時候應該謹慎處理,只能焚燒,或者就是要求船公司這些垃圾只能在大陸送岸,台灣拒收。

另外兩岸往返旅客在客輪的檢查也要加強力度,畢竟那些東西中國是合法被帶出,台灣這邊如果沒查出來就真的是個問題。

image source:防檢局官網

再次說明,因為小弟是長久跑遠洋的船員,台灣的船舶檢疫一直是很弱的一環,真心覺得非洲豬瘟這個問題應該要海陸空一起防範,所以上面一些內容不對,歡迎更正,但是防範非洲豬瘟,你我一起努力。

補充說明

台灣的防疫跟走私問題,海運這環真的是嚴重的缺口,一是專業不足,畢竟船 上要藏東西太容易,沒有知識真的查不了。二是人力資源,真的要把貨輪都好好查過一遍 ,就那麼一些人也是問題。 雖然認知上都覺得香煙酒毒品這些才是走私大宗,不過現在真的要多考慮貨輪的船員帶的 這些比較不被注意的食物有沒有可能成為檢疫漏洞的一環。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare