陸客是毒品、暖冬補助是嗎啡 連續嗑藥十年的墾丁觀光該如何救?

編輯選文

編輯選文

今年元旦假期萎靡已久的墾丁觀光大復活,讓墾丁大街業者直喊:「人潮好久不見」。不過還是有業者等不到墾丁回春,像是最後一家PUB「南卡威」以及副總統陳建仁曾到訪的恆春老店「小山東」,都宣布結束營業。墾丁觀光遇到的困境除了陸客減少、國人嫌貴,作者透過在地業者的角度,分析背後還有更多盤根錯節的問題。

 image source:pixabay

2018年是墾丁被打趴的一年。

因昂貴被罵翻的滷味,其實只是連續吸毒十年後的一個引爆點。

所謂的吸毒十年,是指陸客來台,easy money輕鬆好賺的十年。錢好賺,不需要思考飯店特色、餐飲是否有特色好吃、遊程的亮點為何?公共設施與服務是否夠水準?只要裝潢不錯、風景面海,就有顧客上門。甚至大量的民宿業者,進房收錢拿房卡,退房直接把key丟在櫃檯準備好的籃子中,自行離開即可。早餐?當然免了,整個上午民宿出現的只有打掃的清潔人員,試問,把度假民宿當商務旅館操作,民宿本來來該傳遞的溫度訊息在哪裡?會有這些已經習慣的景象,就是因為錢好賺。

連帶排擠效應錯失黃金轉型十年

陸客大部分是團客,而且補足了平日的營運,把飯店、民宿的基本住房率撐起來之後,每日房價波動水漲船高,讓台灣人民自己感受到恆春半島的度假區房價高、東西貴又沒特色。而這個十年,正好錯失黃金轉型最佳時機。 

為何要轉型?我們先問自己,每年花在國內旅遊的費用上是否逐年降低?我們是否每年期待的都是國外旅行?我們覺得國旅漸漸沒有吸引力,寧可省吃儉用半年,期待半年一次的國外旅行?

image source:詹姆士胖提供

錯失黃金十年,要如何轉型?我的觀察,其一為強烈認同家鄉的環境教育刻不容緩。我對自己的家鄉沒有認同感,要怎麼傳遞家鄉的美?墾丁國家公園管理處,有多少年沒有調整過人員的編制,可以作為教學的課程執行?我們需要精準的扎根,讓學童都能長期感受自己家鄉的美好。過去墾管處花了超過十年的時間推廣,才讓「烤鳥」文化逐漸消失(過去很流行捉伯勞鳥),公部門的資源,如何才可以普及與作為鄉土教育的推手,進而產生強烈的認同感。

其二,請把關打擊非法業者。來看看恆春半島境內,旅宿業,屏東縣在恆春半島合法民宿有600家,非法民宿保守估計1200家(一晚可供應的房間數量以五間來記,就有6000間客房,一晚非法民宿可容納12,000人以上入住),咦?既然非法,怎能持續營業?政府的對策為何?如果能讓非法業者關門大吉,是否至少可以讓合法旅宿業者安心公平做生意,讓市場供需機制正常運作,反映在合理的房價上?

image source:FB/悠遊墾丁

預算、行政資源分散 

其三,整合行政資源。 大家一想到推動台灣觀光,就把矛頭指向觀光局。殊不知,觀光局本身台灣最南端的行政單位是屏東大鵬灣,隸屬交通部。墾丁國家公園管理處隸屬內政部,在國家公園範圍內許多的土地則是林務局管轄,隸屬農委會。對於海洋資源最具影響力的國立海洋生物博物館則隸屬於教育部。推動每個縣市社區發展的主要經費預算則掌握在水保局,隸屬農委會,恆春半島的大家長當然是屏東縣政府。而以上這些單位如何有效率的整合,專注在推動觀光行銷這件事?也別忘了,國家公園第一推動的業務是生態保育而不是觀光遊憩。拿到預算後,是否能夠對症下藥,有足夠的遠見高度,做整體的規劃。

在地業者應建立品牌

其四,回歸業者自己建立品牌。業者與其等著靠政府整合,來個暖冬補助(實際就是短暫的止痛劑嗎啡),不如先看看自家產品,是否跟得上時代。旅宿業從開幕第一天起,就開始變老變舊,永遠有新的旅館、 民宿開幕,所以,不要想為什麼旅客都選某家住宿? 而是要想,我要如何讓來過的客人,不斷地介紹朋友回來住,一期一會,把握最佳觀光大使的概念,讓客人願意回來,除了美麗的風景之外,還有最實在的人情味。 一棟飯店,一間民宿,要傳達什麼想法給客人,就看主人自己的定位了。 人回來了,周邊的餐飲、各種活動業者,自然也就跟著會蓬勃起來,同理,如屏北山區Akame餐廳紅了,帶起人潮,讓大家開始在社區裡游走,也相對對於其他店家多了了許多商機。

交通根本沒配套 該如何和縣區整合?

筆者過去在墾丁地區民宿、飯店工作超過十年,最感慨的,是整個屏東縣其實是最有機會成為觀光第一的大縣,得天獨厚的氣候,與農漁物產豐饒的土地,地點又位於西部幹線的最南端,這些是其餘縣市遠遠無法追上的事實。屏東縣不是只有墾丁,當大家都在討論墾丁的同時,誰來來幫屏北、山區做整合性的串連?(早期屏北觀光才是重點,但已沒落)拉長旅客對屏東縣的眷戀,搞得好像墾丁是獨立國一樣,把屏東縣其餘鄉鎮市切開處理。

 image source:詹姆士胖提供

我們來來看屏東縣總合法民宿只有800間,但是恆春半島就佔了600間,其餘鄉鎮200間,筆者的觀察,交通距離因為遠了一點, 而有住宿的需求。因為下來一趟沒有這麼容易,所以三天兩夜的比例會相對增加,但是如果引導至屏東縣的各鄉鎮去體驗,實際上還有很大的進步空間,拿一個簡單的例子,如果今日要從屏東市的火車站前搭公車至墾丁國家公園牌樓站,是沒有公車抵達的。對,沒有。而恆春鎮搭公車去屏東市的公車一日僅五班。這是很明顯以縣民是否有需求搭公車的思維做考量,而不是以屏東縣是台灣最棒的觀光第一大縣來做的交通規劃,就更別提如果要從墾丁去萬金聖母聖殿,或是雙流森林遊樂區,若搭乘大眾交通工具,困難重重費時耗力。


強化屏東縣整體的宜居、度假氛圍,這些縣政府都有在持續努力,也有專屬觀光網站推廣,在現今已經不是早期走馬看花的旅遊型態,換個角度思考,體驗生活態度才是屏東縣最值得被羨慕與嚮往的吧!寫在2019屏東燈會之前,歡迎大家趁著過農曆年前後的淡季,做些功課,認真發掘屏東縣的美好。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare