真的「又老又窮」?六都負債大車拚 高雄總負債是桃園10倍!

原文出自數據台灣「高雄市又老又窮?全台六都負債大車拼」,本文經網站數據台灣同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

25日全台縣市首長就職,為接下來的4年領導揭開序幕,而選前話題聲勢高漲的高雄市長韓國瑜,喊出改變「又老又窮」的高雄,蓋愛情摩天輪、迪士尼增加觀光,選後他宣布即將開放中資買房、補助中小學生的午餐等,這一筆又一筆的開銷哪裡來?高雄真的「又老又窮」嗎?網站數據台灣用數字告訴你六都的負債狀況。

image source:Pixabay

隨著2018年九合一選舉的落幕,一句「又老又窮」的競選口號,無疑是幫助韓國瑜成功翻轉高雄最大的功臣之一。 也因這一說詞,高雄的負債在這次選舉期間不斷的被大眾聚焦、討論。 然而,高雄的負債真的高達三千億嗎?更重要的事,對比其他五都,高雄真的「窮」嗎?

image source:數據台灣

相對於其他五都,高雄確實負債累累。不管是從總負債(約2740億元)還是市民平均負債(約8萬8千元)的角度,高雄都遠超過其他直轄市。對比負債最低的桃園市,高雄的總負債大約是桃園的10倍,市民平均負債也是桃園的7倍。

這也難怪在選舉時,韓國瑜「又老又窮」一說能在高雄受到廣大的迴響。 如今韓國瑜當選高雄市長以後,各界也聚焦於韓總在未來四年裡如何處理龐大的市政債務,才不會讓高雄市繼續債留子孫。

六都城市總負債

六都市民平均負債

image source:數據台灣

雖說一個城市的債務並不能完全代表各六都的施政,因為每個城市的政策和發展方向不盡相同, 但過高的負債一定有礙於一個城市長遠的發展,畢竟龐大的債務也就意味每年比須有高額的利息支出。

在選舉塵埃落定之後,從最新(11月)的債務數據,我們發現台中市的債務增加最為明顯,總債務增加約6.17%而市民平均債務更是增加了8.31%。反觀台北市則減少了高達2.93%的市債,降幅為六都之首。可見柯文哲市長確實在縮減債務的政策上大有所為。

選舉是一時的,市政是永續的,市政府的負債也間接的是全市民的負債。《數據台灣》將持續(每月)為大家更新並追蹤六都最新的負債狀況,也邀請大家一同監督我們的政府。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare