因為愛選擇隱匿...全球近9萬女遭施暴致死 加害者往往都是枕邊人、家人

大數聚

20181205

188 Views

原文出自「去年全球針對女性的8.7萬起兇殺案中,近六成施害者是她們的伴侶或家人| 好奇心小數據」,作者張依依,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

即便現在倡導女權、男女平等,但在職場、家庭、社會道德觀面前,不可否認要達到真正平等,還有一段距離,放眼全球,女性受到欺壓、暴力對待的狀況仍高於男性,日前聯合國發布女性受害者的兇殺數據,顯示這些女性的死亡,往往都和家人、親密伴侶有關,男性也並非毫無案例,只是人數較少,而面對這些不平,我們又該如何自處?

image source:Pixabay

上月25日是國際消除對婦女暴力日。世界各地數千人走上街頭,呼籲提高對性別暴力的認識。作為其大規模全球兇殺案研究的一部分,聯合國率先以一份報告的形式公佈了其中涉及女性受害者的兇殺數據。

去年全世界約有87000名女性被殺害,這個數目遠遠低於男性受害者數目,佔據總數的約20%。但在這八萬多人中,接近60%、也就是約五萬人的施害者都是她們的親密伴侶或家庭成員。

這相當於每小時有6名女性被她們熟悉的人殺害

而且這項聯合國定期進行的調查研究,還顯示出了親密關係中兇殺比例的一個增長:在2012 年,女性受害者被伴侶或家庭成員殺害的比例為47%。

image source:好奇心日報

親密關係網內的犯罪往往不是隨機或毫無徵兆

報告發現,基於性別的殺戮還有很多其他相關的誘因,包括受害者的性取向或性別認同;性工作者面臨的生存威脅;關於南亞基於嫁妝習俗的爭議;中東和南亞部分地區普遍存在的榮譽謀殺;以及非洲、亞洲和太平洋島嶼的巫術指控等。戰爭地區遇害的人群也被包括在內,但這方面的數字在很大程度上難以得到準確的統計。

其中,亞洲女性人口基數大,這裡也擁有最多數量的親密關係受害者,大約20000人;非洲和美洲的女性最容易被親密伴侶或家庭成員殺害,比如非洲親密伴侶或家庭成員犯罪佔女性兇殺案比例最高,達到69%。

儘管親密伴侶之間的兇殺案件受害者不僅僅是女性,但從比例上而言,女性佔據了超過80%。令人不安的是,研究強調,這已經是在近年來包括家暴法等政策和觀念被廣泛推廣之後,所面臨的結果。

值得注意的是,死亡只是一個更容易被辨識的結果,和其餘類型他殺案件最為不同的是,親密關係網內的犯罪往往不是隨機或毫無徵兆的。

UN毒品和犯罪問題辦公室主任Jean-Luc Lemahieu告訴《華盛頓郵報》:「家庭兇殺是虐待和暴力循環的悲慘結局,你會看到口頭和其他形式的暴力,這種模式早在兇殺之前就確立了。」

在悚然的兇殺率之外,家庭暴力的比例遠遠在其之上。報告以義大利的數據為例,2014年,義大利女性兇殺受害者被親密關係或家庭成員殺害的比率是0.4人每10 萬人,而每10萬人中經歷過家庭暴力的人數量達到31500人,其中5400人遭受過嚴重的家庭暴力。

《中華人民共和國反家庭暴力法》於2016年3月1日起正式實施。據北京為平婦女權益機構統計,至2017年10月31日,國內家暴死亡案件533起,導致635名成人和兒童死亡,其中絕大多數是女性。

根據聯合國去年的秘書長報告,2005年至2016年,87個國家的調查數據顯示,15至49歲的女性中有19%表示在調查前的12個月內,曾經受過親密伴侶的身體和/或性暴力。十分之一的兇殺案受害者被發現在過去一個月被虐待。

一些最極端的侵害案例,或直接致死的案例更加容易成為新聞頭條,但普遍的事實是,大多數的家暴受害者都不為人所知,或沒有發言權,或選擇沉默。

image source:好奇心日報

司法不作為和受害人害怕報復的心理,使家暴發展成兇殺案

Neha Sharad Chaudury來自印度,18歲生日時,她外出和男朋友一起慶祝,當晚她在家中遇害。警方證實,她的父母並不同意這段關係,目前她的父母和另一名男性親屬被指控當天晚上在家中將其「榮譽處決」,三人被司法拘留等待審判。每年有上百名女性因為違背家人意願的戀情或婚姻,被親人殺害,這方面的數據往往沒有記錄,在很多地區也很難進行上訴和指控。

類似的事情也使得女性受到暴力行為之後幾乎很少上報當局,「害怕報復、經濟和心理依賴、預期警方不會認真對待指控、將攻擊視為私事」是其中最主要的一些顧慮。尤其是在家庭暴力行為中性暴力的方面,與之相關的尷尬和恥辱感使隱瞞的情況變得更加嚴重。

由於警方記錄的可採信度低,對人口受害情況進行直接的調查以收集統計信息是被普遍採用的一個方式,基於調查和警方記錄數據的數據往往存在很大的差異。

與此同時,在世界的部分地區,一項令人擔憂的趨勢正在形成,人們開始否認女性在關係中更加容易受到暴力傷害。

國家婦女安全研究組織(ANROWS)每四年一次的大規模調查,自1995年以來,澳大利亞認識到男性比女性更有可能在關係中使用暴力的人比例下降了22%;自2009年以來,承認女性更容易因此類暴力受到身體傷害的人比例下降了8%。

報告也表明,從加害者和受害者角度的否認,都有可能對親密關係內的兇殺率和暴力行為帶來影響。不同的社會文化中,女性表現出為物理和言語暴力不同的容忍度,有些甚至無法辨識虐待的行為。

而男性作為加害者,在採訪調查中傾向於將兇殺的原因歸咎於醉酒,大約三分之一沒有表示悔意。有的人一再對暴力行為進行否認,用嫉妒、酗酒和害怕遺棄作為凶殺的緣由。相比之下,殺害男性伴侶的女性往往稱自己遭受了長時間的身體暴力。

女性出於對另一半的愛意,對家暴過於隱忍,也導致最終升級成兇殺案。去年9月,27歲的趙盼被結婚兩年的丈夫許釘在家中毆打致死。據當事者母親的描述,在趙盼昏迷前,許釘對其進行了持續5小時的毆打暴力。在接受采訪時,許釘指責是因妻子出軌爭吵升級成肢體暴力,被女方家屬否認。後警方對其進行抓捕,在出租屋內搜出了毒品。今年4月,綿陽市人民檢察院向綿陽市中級人民法院提起公訴,指控許釘故意殺人。

除此之外,女性地位也和親密關係中的兇殺比率緊密相關,在許多文化中,女性仍被作為一種家庭或關係中的附屬品而存在,男性則對女性可以施加控制權。研究中引用發現,堅持性別角色陳規定型觀念的男性,更有可能對伴侶使用暴力。

對於法律和防治方案的推廣一度是聯合國的工作重心,在過去幾年內也確實出現了明顯的進步。現在至少已經有144個國家通過了有關家庭暴力的法律,雖然這並不意味著它們符合國際標準建議,或得到了有效實施。在聯合國2015年制定的可持續發展目標中,有三個涉及基於性別的暴力。

image source:好奇心日報

兇殺數量仍沒有顯著減少。該報告得出了一個悲觀的結論,「弱勢婦女保護和挽救生命的切實進展」已經停滯不前。

針對聯合國的報告,BBC開展了一個對全球女性兇殺案件的監測項目。負責人Rebecca Skippage發現,在數字背後,媒體報導生死的方式,揭示了世界各地不同社會對女性的看法。而往往在兇殺比率高的地方,媒體顯示出了「相對的沉默」,「那些可見的死亡事件,就與沒有被報導的死亡事件一樣多。」

而且在對全球範圍內47 名女性為受害者的兇殺案進行和核實,BBC 發現大多數的謀殺案都仍然在調查中— 儘管行凶者的身份十分確定。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare