迎向沒有車禍的未來,就靠這個應用程式預測!

大數聚

20180605

538 Views

首圖:好奇心日報



原文出自「一個能預測城市交通燈狀態的API,也許可以幫助避免車禍」,作者聂丽平,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿轉載



5月30日,一家以色列初創公司Nexar 宣布將推出一個名為Lights的API,它將提供城市每個交通信號燈的實時信息,預測信號燈的顏色和時間。

這家總部位於以色列特拉維夫的公司成立於2015 年,是一家基於AI 的行車記錄儀APP 來監控道路安全的初創公司。主要產品就是一款名為Nexar 的應用程序。這款APP 通過智能手機的攝像頭和感應器,依靠計算機視覺和傳感器的結合來檢測事故並分析路況,然後將實時警報發送到其V2V (vehicle-to-vehicle)網絡上的其他車輛。

Nexar還開發了一款  Nexar Dashcam APP,提供一個位置追踪器,可以記錄汽車內外的視頻,以及連接到雲端存儲數據。這些數據可以被司機用作碰撞事故的證據,也可以收集用於分析和開發。因此Nexar的技術也被保險公司還原車禍現場,以幫助他們進行索賠調查。

將要推出的這款Lights API使用的數據庫正是來自於Nexar的用戶。裝有行車記錄器的汽車在行駛過程中,會不斷捕捉和傳送周圍事物的數據,其中就包括交通燈。收集的這些信息將被實時分析處理並通知,比如交通燈即將改變顏色,會在一秒內傳送。通過計算機視覺AI和V2V網絡,當汽車剛行駛進路口時,Lights就可以提前顯示道路盡頭的交通燈狀態,並顯示倒計時,汽車轉彎時能迅速切換當前道路的交通燈信息。

Nexar 的CEO 兼聯合創始人埃蘭·希爾(Eran Shir)表示,因司機錯誤地計算了交通燈的時間(美國很多交通燈並不顯示倒計時),交叉路口常常發生因司機闖紅燈而引發的碰撞事故,Nexar 希望通過提供交通燈預測服務來解決這些問題。他說,Nexar 研究後發現,向司機提供交通燈預測可以降低他們的焦慮程度,甚至他們在開車時發短信的頻率也會下降,後者也是車禍的主要原因之一。

Nexar 相信,導航和共享汽車服務也將能利用Lights 優化行駛路線,縮短行車時間。埃蘭·希爾說:“有了Lights,我們可以預測城市每個交通燈的狀態,”“實時查看和繪製道路地圖,將使Nexar 和我們的合作夥伴在任何時候都能對整個城市和街道有詳細的一個了解。這種理解將讓合作夥伴解決實際問題,並最終為現在和未來的自動駕駛車輛創造更安全的道路。”

Lights API最終還是為Nexar“ 一個沒有車禍的世界 ”這個“使命”服務的。Nexar希望創建一個匯聚了道路上每個物體的新地圖,包括交通燈、車輛、行人、路標、騎自行車者、路燈、急救車等。他們希望Nexar APP最終將提供包括交通燈監控、交通堵塞、道路危險、基礎設施故障、停車、行人、路標、騎自行車者和緊急車輛等的一系列功能。埃蘭·希爾表示,Nexar的目標是“在自動駕駛車輛實現之前,消除車禍,讓我們的道路更安全”。

 

20180604

 

不過,目前來看,Nexar離這個目標還很遠。自2016年推出以來,目前有160個國家的740個城市使用了Nexar的APP,行駛里程超過1.6億公里。目前其最大的市場是紐約市(Nexar稱,共享汽車司機中超過10%都在使用),舊金山、特拉維夫和拉斯維加斯。使用人數並不算多。

Lights API 最終的效果如何,也有待它正式投入市場。Nexar 方面稱,Lights 將於今年第三、第四季度在第一批合作夥伴中推出,並在2019 年第一季度末全面推出。目前,Lights 已經得到了紐約、舊金山和拉斯維加斯的支持,計劃明年再增加30 個美國城市。

今年1月,Nexar在B輪融資中獲得3000萬美元。該輪融資由Ibex Investors領投,阿里巴巴創新投(AIV)、全美互惠保險公司(Nationwide Insurance)和現有投資者參投。鑑於阿里的參投,也有評論認為,Nexar未來可能會進入中國市場。

除了Nexar,奧迪也推出了一項名為“交通燈信息”(Traffic Light Information)的功能。與Nexar依靠V2V網絡預測交通燈信息不同的是,奧迪採用的是V2I(Vehicle to Infrastructure)技術,它的部分車型能通過車載4G LTE接收城市交通管理系統傳達的實時交通燈信息,在駕駛者等待信號燈變綠的過程中儀錶盤上會顯示倒計時。

2016年,奧迪在拉斯維加斯首次發布了這項技術,目前已經擴展到華盛頓、達拉斯、丹佛、休斯頓和帕洛阿爾託等7個城市。目前該系統支持美國1600多個交叉口的交通信號。鑑於很多城市在規劃基礎設施系統時沒有將V2I考慮在內,奧迪的擴展並非易事。

此外,Nexar 的競爭對手之一,去年被英特爾以153 億美元收購的以色列機器視覺公司Mobileye 的軟件和硬件也可以檢測道路標記,識別和讀取交通標識、交通燈和方向標識,還可以分析視野以預測可能與人類、車輛和其他類型的障礙物發生的碰撞,並繪製自動駕駛車輛的可駕駛路線圖。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare