讓A變成A﹢!向全球100強執行長學習,比起淘金他們更懂永續經營精神!

胡文正

20180212

1026 Views

首圖來源:pexels


曾跟朋友討論堅持跟固執的差別,我們得到一個共識:堅持的人知道自己的方向,固執的人只是固守著自認為對的點卻難以突破。Jim Collins曾說:一家公司要達到卓越,必須無休無止地推著巨大的飛輪,朝一個方向前進,不停推動輪子,累積的動能愈來愈大,終於達到突破點,一躍而起。因此,正確的方向目標與持續的動力是邁向卓越的關鍵因素,方向可以說是原則,而動力則來自於不斷地學習與充實。

飛輪效應

詹姆柯林斯提出的飛輪效應。(Image source: 遠流)


追求卓越是許多人的目標,可是如何達到則需要有模範的引領,我們可以從《哈佛商業評論》公布的「2017:全球執行長100強」中窺知一二。該報告自標準普爾全球1200指數 (S&P Global 1200) 中篩選出887家公司的898位執行長,綜合三項財務指標及二項ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) 評分,其中整體財務排名占80%,而根據永續分析公司(Sustainalytics)及CSRHub的ESG排名分別占10%,計算出全球執行長100強,前五名分別為Pablo Isla (公司:Inditex)、Martin Sorrell (公司:WPP)、黃仁勳 (公司:Nvidia)、Jacques Aschenbroich (公司:Valeo)、Bernard Arnault (公司:LVMH)。

Inditex的執行長Isla是首度獲得此殊榮,若只以財務報酬指標衡量,Isla僅排第18,但加上ESG分數即將他推升至總排名第一位。其中,ESG評量機構對於Inditex在供應鏈管理、監督與稽核上的透明給予很大的肯定,例如鼓勵消費者拿舊衣到店內回收。

該報告列出幾個重要的觀察重點:

  1. 20位執行長領導的公司,不在自己母國;

  2. 平均來說,他(她)們在44歲那年擔任執行長,在職17年;

  3. 29位擁有企管碩士學位(MBA);

  4. 32位有工程學位;

  5. 只有2位女性;

  6. 81位由公司內部晉升為執行長。


人才是企業最重要的資產,由這100強的結果中即可驗證此點,當中有八成的執行長是由公司內部晉升出任,加上平均在職17年,似乎也符合Jim Collins的看法,目標方向一致且不斷累積動能向前推進,帶領公司成就卓越。不過,有五分之一的執行長其領導的公司不在自己的母國,雖說人才無國界,但個人相信每個國家一定盼望人才能為其所用,因此「選賢善位,拔能善任」是關鍵,對企業如此,對國家也是如此。再者,僅有2位女性執行長名列100強,其中一名於1993年上任,另一名則是自2013年上任,或許在這女力崛起的時代仍不足,在企業強調永續經營的精神下,相信來年女性執行長的比重會有所提升。

這份報告也透露幾個值得注意的數據,就入選企業所屬的產業而言,以資訊科技15家最多,金融服務12家居次,而消費性商品及健康照護同列第三;至於所屬國家則是以美國45家最多,法國第二,英國第三。由於此排名以財務指標衡量為主(占80%),僅管財務衡量指標已經過國家、產業調整,還是不難發現隨著金融科技的發展以及AI的趨勢,資訊科技和金融服務的表現依舊較強勁,當然,執行長的領導力仍厥功甚偉;再來不得不說美國仍舊偉大,話說回來,關鍵重點還是在於執行長的表現。

螢幕快照 2018-02-12 上午11.11.54 螢幕快照 2018-02-12 上午11.12.01

若單就財務表現排名的話,前五名則分別為Jeffrey Bezos (總排名:71、公司:Amazon)、馬化騰 (總排名:61、公司:騰訊)、Laurence Fink (總排名:32、公司:BlackRock)、Reed Hastings (總排名:89、公司:Netflix)、黃仁勳 (總排名:3、公司:Nvidia)。依此排名變化來看,將ESG納入評量後,對於總排名有很大的影響,即使ESG指標僅占20%,但也足以影響總排名,亦顯示針對企業表現已不再侷限於財務面,而是逐步重視企業的社會責任。有趣的是,該報告提到一份由Amir Amel-Zadeh和George Sefrafeim (2017) 針對413位投資主管的調查結果,半數認為EGS資訊攸關投資績效,也有近半數認為公司的ESG分數與其投資風險呈反比,因此Amel-Zadeh和Sefrafeim表示:該調查結果顯示,使用ESG資訊是出於財務動機而非道德動機。

另外值得一提的是台灣也有一位入選全球100強的執行長,就是鴻海精密的郭台銘,總排名第29,而財務排名第6,ESG分數亦不俗,確實值得感佩。

有好的模範引領,基層自治當中也要能夠人人學習、人人參與。過去我們習慣說要跟著一位帶你上天堂的老師,而讓你住套房的則是唯恐避之不及;然現今已是要求自我成長的時代,光靠一個人堅持方向轉動是不夠的,必須每個人都能目標一致且持續學習、積極參與、維持動能,如此才有機會一體向上躍進,畢竟一體成就的時候已到了。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare