當科技進步到連最強人腦都能戰勝,是否你我都將被機器取代?!這十個理由讓你不用這麼悲觀!

大數聚

20160327

3610 Views

首圖來源:wp



科技越來越全能,我們以後會不會變成廢材,只能燒火?答案是否定的。機器再強也強不過人類的,大家放心!

科技的發展不僅帶來了諸多的便利,也有許多憂傷。最近關於人類的工作是否會被機器人取代,已經成為人們津津樂道的話題。根據哈佛大學的調查結果,科技的成果讓藍領和白領們危機感叢生。 不過種種傳聞虛虛實實,到底多少是誇大,多少是現實的呢?我們給出了十個人類不應該擔心丟飯碗的理由。


一,因為決策不僅僅是數據!


從數據分析我們確實可以得到很多訊息,但是人相比於機器而言有復雜的能力。比如在醫療、政治這些方面,以及服務行業和應急處理,機器是不可能取代人來做決策的。


二,因為我們有頭髮、有指甲還有牙齒‧‧‧‧‧‧


這些都需要修剪、保持。因為衛生方面的原因,人們想花多少時間在這些地方,就會花多少時間。


三,因為我們需要人與人的互動和照顧。


不管在何地,醫院、看護中心、學校還是健身房,計程車裡還是公共服務站,沒有人想要被機器人服務。當然了,它們也做不到。人與人的互動是有溫度的。


四,因為我們喜歡各種手工藝品!


機器人在工廠的運輸、生產等各種環節都是重要幫手,以後也將承擔越來越多的工作。但是我們對手工藝品的愛還是停不下來。雖然 3D 打印技術也越來越夯,但是用自己的手 DIY 出一件東西肯定會點燃我們心裡的某個東西吧?


五,因為我們珍視彼此,還有我們對彼此的奉獻。


雖然我們都是樂於助人的好孩子,但是價值交換的本能「我會幫你,你也會回報我。」始終不會改變。而且創造出來的感動非常真實也重要。


六,因為我們擁有創新的思維!


改革、創新、設計是機器所不能取代的人的天賦。就算電腦能給我們提出新的想法,但是最後做決策、並且執行的還是人類。


七,因為計算力趕不上數據量和複雜度。


在這個大數據的時代,海量的數據超出了電腦的處理能力。要想走在數據的前面,只有靠人類的大腦。


八,因為我們身經百戰!


有個水電工告訴我,他的父親曾經非常擔心他會失業,因為一種水管管道聯結有了新發明。其實他父親大可不必擔心。在任何行業裡摸爬的經歷都是寶貴的經驗,而且它們永遠不會失去價值。


九,因為我們能產生額外的價值。


如果生產摩托車不需要人的參與,那麼這些摩托車就是普通的商品。但是,如果再給這些摩托車加上一些個性化的創意,它就變成了炙手可熱的珍品。


十,因為未來的世界需要嶄新的技術!


未來的僱傭市場還有無限的機遇和財富,只要你想的到。從飛行員到 3D 打印商店,從數據經紀公司經理到物聯網農場設計師,動動你的腦筋吧!



雖然電腦的能力日漸強大,手工藝也向自動化傾斜,但是我們並沒有失去工作的動力和渴望。自己動手獲取的成就感、勞動果實的喜悅感是無可取代的。


生產線上的工作可能將成為歷史了,這種低效率的原始人工方式將被取代。那些長期工作在生產的流水線上的工人們可能要再找一個飯碗。但是儘管我們的工作可能會改變,不過這並不意味著我們將來會過著清閒的日子,也不代表失業和自我價值的貶低。


哈佛大學最終的結論是:人類想要贏得勝利,必須要擁有創造力和社交技能。你看,我們已經擁有這些能力了不是嗎?所以只要人類的思想不被奴役,就不必害怕機器,還能好好發揮機器的作用。



文章來源:gigaom,由 TECH2IPO / 創見 Gi編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare