顧問溝通術(三):讓人暢所欲言、對你說出心裡話的六大溝通技巧!

楊荏傑

20161017

7637 Views

首圖來源:pixabay


分享完溝通的事前準備與理解溝通的原則後,你已具備實際練習顧問式溝通的基礎。作為一位顧問,除了自身專業背景以及經驗作為取信於他人的前提外,更重要的是要在了解問題之後幫客戶解決問題。實務上,我們透過各式的訪談、觀察、實驗設計以及數據分析來了解真正的問題為何,並且找出具有數據支持甚至經測試證成效果的解決方案,而在上述的總和科學、管理、分析、策略等能力的背後,仍然需要一項重要的外在能力來支持,也讓一切的問題發現成為可能,溝通。

除了確認問題的邏輯思考能力以及解決方法的實驗分析能力外,一位顧問需要在各種場合與客戶以及工作夥伴們見面、討論,並且讓對方願意暢所欲言的說出他們在工作流程中遭遇的問題,溝通,便是一切能力的基礎,沒有溝通能力,就算分析能力再好也是白談,因為客戶根本不會跟你說真話。

顧問的溝通目的在於取得信任以及了解問題,在實務上,為了讓對方願意說出更多心裡話,不僅需要事前搜尋各方資訊以及專業知識背景的支持,溝通能力上,我們是這樣做的:20161017_1


一.焦點放在對方的願望

所謂的對方不僅包含談話者作為你客戶的身分,在進行訪談時,我們可能接觸不同層級以及部門的工作夥伴,不同部門的工作目標不同,不同層級的工作要求也不同,事前了解這些部門的目標,並且旁敲側擊了解彼此的權力關係也十分重要,畢竟有人的地方就有江湖,部門間的政治情勢你也是要了解的。就像討好女友/男友的家人一樣,不同角色會有不同的態度,這些你都必須考慮在內。同時,除了工作目標外,不同層級對於你的任務的重視程度也不同,如何能夠讓對方同樣重視你的任務(畢竟做不好跟他無關,而是你要擔責任),取得信任以及共識便十分重要了,所以了解對方在工作角色上的要求、期待、目標甚至是個人職涯上的理解,都對於你建立與談話對象的信任有所幫助。

二.內容配合經驗與情境想像

就像寫文章要配合範例以及情境模擬讓人容易思考一樣,在溝通與說明的過程中,有許多的細節以及關係無法用論理的方式去理解,而需要設身處地的去感受,但每個顧問案的規模不同、期程也不同,不一定有時間讓你充分觀察,所以設身處地的思考以及透過譬喻以及故事情境來引導問答,會讓你們的溝通更順暢,也能看清楚事情的細節。

三.熟悉說話的內容

就算是全球公認的演說大神,已故的前蘋果執行長賈伯斯,在每次的發表會前也是不斷的練習;你一定有上台報告的經驗,也一定有熟悉報告內容與不熟悉報告內容的經驗,是否熟悉內容不僅影響你的用字遣詞,更會影響你的眼神、手勢以及舉例說明,也因此大大影響你的說服力以及可靠程度。熟悉說話內容才能自在的舉例,更是你展現專業的基礎。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare