投票完要主動向選務人員拿公投票? 一張圖教你1124怎麼走完流程

大數聚

20181107

990 Views

原文出自「【假LINE】要記得主動向選務人員拿公投票?中選會:錯誤訊息」,經臉書Mygopen 這是假消息授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:yam news

由於11月24日投票日將近,社群軟體LINE 流傳「昨天上了講習課」、「要記得主動向選務人員拿公投票」這樣的謠言訊息,甚至還有各種變形的說法。正確的狀況是當我們完成九合一選舉投票後,選務人員會引導選民到公投票領票處並發給公投票,並非謠言說的還要自己主動去要才會給你,目前動線已確定是「選舉領、投,公投領、投」,中選會對於謠言也出面澄清了。

20181107_1

image source:Mygopen

重點是如果你要求只領取了部分公投票,之後就不能再要求第二次領票了。

要主動向選務人員拿公投票的謠言

原始謠傳版本:

宣導訊息

昨天我們選務人員上了講習課,在此呼籲各位朋友務必注意以下事項!!

11月24日分二階段先領選舉票(九合一選票),投完選舉票後,【千萬別離開投票所】。

投完選舉票後再去領公投票,投完公投票後再出場。

(否則出場後,不能回來再領公投票)

昨天上了講習課,公所人員還交代,若是投票人投完選票,我們管理員不能問要不要領投公投票 。
也就是說投完選舉人之後,不要立刻出場,要記得「主動」向選務人員拿公投票,投完公投再離開。

※請廣發出去,告知更多的選民~感恩!

謠言破解說明:

這樣的 LINE 訊息描述內容是錯誤的,並沒有「公投票要自己主動跟選務人員要」這種說法。正確的投票程序,是先領選舉票、圈票、投票,再領公投票、圈票、投票的方式進行,別再相信道聽途說的訊息了。

請按照正確的流程動線投票。

20181107

正確闢謠解釋

中選會對此也發新聞稿澄清

近日網路流傳「聽說公投票要自己跟選務人員要,不會主動發給選民」是不正確的消息。中選會表示,11月24日投票當天,選務人員會引導選民依「選舉領、投,公投領、投」動線,並發給公投票

基本上今年地方公職人員選舉及全國性公民投票案第7案至第16案之投票程序,採先領選舉票、圈票、投票,再領公投票、圈票、投票之方式進行。在選民完成九合一選舉票之投票後,選務人員會引導選民到公投票領票處,發給公投票,如果選民選擇只領取部分的 公投票,並且告知選務人員,選務人員也會予以尊重,但是之後就不能再要求第2次領票

中選會呼籲,今年是地方公職人員選舉首度與全國性公民投票同日舉行投票,也是107年1月3日公民投票法修正後首度舉行之公民投票,對於我國地方自治及民主政治發展極具重要性,選務人員會秉持中立超然立場,以公平、公正及公開之精神執行職務,也請民眾踴躍參與投票。


※未經查證就散布謠言,最高可以開罰3萬元。※



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare