從Line Pay中秋發紅包活動 談如何做社群病毒式擴散!

大數聚

20180926

1635 Views

image source:techbang




原文出自網站Medium「從Line Pay發紅包活動談如何做病毒式擴散」,經原作者Evonne Tsai授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!



Line Pay今天(21)推出一個活動,我覺得這利用社群擴散的手法真的是太厲害了,一定要來介紹一下!


這是活動網頁


line


image source:LINE活動官網


簡單地說,只要你用Line Pay轉帳給好友(必須要先成為對方好友才行),就能抽Line額外給的紅包,目前看到的最小中獎金額是6元,最高金額是1000元。

這件事厲害在哪裡呢?

根據台灣的電子支付法令,要透過電子支付進行「轉帳」這件事,必須要經過實名認證(提供身分證等資訊),還要綁定銀行帳戶,其實是一件很麻煩的事情,所以用戶不多。

從我之前的這篇文章可以看到,截至今年四月為止,即使各家都推出了一些衝實名認證的撒錢活動,好幾億好幾億地灑,其實真的有註冊的用戶也才幾十萬而已。

【台灣電子支付概況新聞吐槽】

這活動的厲害之處在於以下幾點:

首先,發紅包的作法很簡單,直接選擇Line好友,再自訂金額轉帳對方就好,對方不必通過實名認證,然而,收到紅包的那方,如果三天之內沒做實名認證,收到的錢就會退回去原本的好友。

這是一種鼓勵對方趕緊做實名認證的方式,畢竟這是好友發給你的紅包呀,當然要收一下,如果是不太熟的朋友,退回還有點尷尬,而且收到當然要「回包」,只好趕快註冊,也就是說,這是善用情緒勒索來造成病毒式擴張的高招 XD

由於發紅包是雙方的,而且有趣,所以這機制會讓這個活動快速擴散,而且有些細節也做得很好

  • 在中秋節前夕上線,轉紅包的時候可以順便傳個祝福問候,符合我們的習俗與使用情境,增加轉帳意願

  • 在中秋節前夕上線的另外一個好處,是電子支付這東西可能是比較「年輕人的玩意」,或是一懶惰就中途放棄了。


但是這機制可以在中秋節一家人聚在一起時互相分享,年輕人順便幫老人也做完實名認證了,或是朋友聚在一起也可以討論,然後互相轉帳,非常有趣,這個情境也打得非常精準(之前中國行動支付崛起有部分也是因為,在2015新年時各家的「紅包大戰」,也快速衝起了使用人數,這是類似的操作)。

  • 抽到的紅包錢是雙方平分的,所以更鼓勵雙方都做實名認證,才能一起領獎勵,如果不做實名認證,白花花的獎勵就沒了,人都有討厭「到手的東西又失去」的損失趨避傾向,所以會更想做實名認證。

  • 這是一個「有節奏的行銷與產品操作」:之前Line先推出一波實名認證獎勵,累積了第一批早期用戶,這些用戶的角色類似這次活動的種子,他們可以負責擴散發紅包,還能「教朋友怎麼做實名認證」(好啦我承認我自己就是那個種子),如果沒有這第一批用戶,我相信要帶起互相鼓勵實名認證的這個循環,沒有這麼容易。


   這個活動不僅造成註冊人數的病毒式擴張,還「訓練了使用者怎麼使用電子支付轉帳」

line

image source:applealmond


之前幾家電子支付公司鼓勵用戶做實名認證時,用的手法是「做完實名認證就送你xxx」,例如茶葉蛋,或是一些獎勵金、點數回饋,但是註冊完用戶可能還是不知道該怎麼使用電子支付。

這次Line的作法是鼓勵你「註冊後使用」,在多次的發紅包、收紅包的「訓練」當中,用戶會更熟悉怎麼綁定帳戶、怎麼互相轉帳、怎麼收款。我很崇拜的Gipi大大講過一句話:「用戶的行為是運營出來的」,用在這手法上再適合不過了。

而且這次的活動針對帳戶轉帳,所以綁定的用戶都會習慣使用對Line來說成本較低的「轉帳」(電支在日常使用中也能使用信用卡付款,但Line會被信用卡公司抽蠻高的手續費,轉帳就不用),對於之後Line的成本控管會是很大的助益。

   利用抽獎的方式,降低補助成本,也提高社群曝光度

這次的紅包補助,不是傳統「使用電子支付就有多少回饋」的方式,而是不等的紅包金額,最多1000元,我目前轉到現在大多6元,兩個人平分其實很少,但是當我們群組中一個人說,他朋友抽到600元的時候,我們整個群組都沸騰起來了,瞬間所有人開始轉來轉去,但最後大家都還是只拿到3元獎勵XDDD

一個實名帳戶6元的這個成本,和之前其他家大撒錢比起來真的太低了,而且又有趣味,抽到大一點金額的人,還可能在社群上po文展示,再度激起一波病毒式擴散,這手法太厲害了啊!

補充:我抽到360耶是寫這篇文章的福報啊!

1__m8VNp5iyhHTyGoE8ChACw@2x

image source:Medium


   之後還能做什麼?

(隨便亂想)也許Line還可以開始跟企業用戶合作,例如利用品牌或明星發紅包,進一步擴散市占率(我想拿到金城武發的紅包啊~~~),還能幫品牌做廣告,可能補貼的紅包錢Line還不用自己出呢!

或是還有什麼其他的擴散方式呢?對做支付的我來說,這實在太讓人興奮了!!快來跟我分享~

謝謝你的閱讀,加入我的Line官方帳號定期收到文章吧:將以下帳號加入好友就可以囉~ @hlx8693c (記得加@才找得到我~)

 

【想看更多】

支付變革,你行動了嗎?

電商新霸主?蝦皮3大攻略讓台灣市場乖乖買單!

走出一條自己的路,FinTech在中國的三大特點!

 

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare