是神助攻還是豬隊友?孫安佐事件揭出台灣綜藝圈的世代脫節

鍾一荒

20180502

2528 Views

首圖來源:facebook/狄鶯


孫安佐在美國揚言恐攻一案,事燒至今走入法律程序,目前還看不出個明朗的結局,但插曲卻是接連發生,台灣演藝圈大老們紛紛跳出來發言,但卻猶如是不明事理般的長輩,劃出和網路世代一條鴻溝,讓吳宗憲、張菲等大哥大都出現負面聲量。
螢幕快照 2018-05-03 上午11.53.00source:youtube/三立新聞網


台灣演藝圈積弱不振,已經很久沒有接班人,檯面上的人物永遠是那幾顆長青樹,長青樹能枝繁葉茂,自然有其道理在,但演藝圈有個奇怪習俗,就是總愛找綜藝大哥大姐們來評論社會時事,大哥大們說話有份量,卻不一定有道理,在年輕世代退守台綜的年代,看大哥大們與世代脫節的發言,台綜淪為老人根據地,也就略有幾分道理。

最常在孫安佐一事上發言的,當屬吳宗憲了,從3/30日吳宗憲說了:「真的喜歡玩槍,就回來,去從軍嘛,去國防部 ... 怕他玩別的」,而4/1吳宗憲又說:「孩子們可能真的不懂,他才18歲」,4/3則表示:「給他機會、孩子還小。」多數的發言即使是愛惜晚輩的心態,但卻也容易給人不明事理的長輩印象。

18050201

▲圖:吳宗憲3/18-4/16網路聲量趨勢,source:KEYPO網路大數據》


maxresdefault

source:youtube


180502022


source:KEYPO網路大數據》


在多次發言後,吳宗憲的負面網路聲量為27.89%,正面聲量為20.82%,和三個月前尚未幫孫安佐的說話的聲量比較,負面聲量明顯上升許多。

而另一位綜藝大哥大張菲,則是在4/3說了「全世界孩子都在玩槍玩子彈,不能只說是他父母親的問題。」更指出台灣政府需要負責,盼政府介入,此言也立即遭到網紅陳沂反諷秀下限。

18050203

▲圖:張菲3/18-4/16網路聲量趨勢,source:KEYPO網路大數據》


maxresdefault-1

source:youtube/娛樂星聞


1805020404


source:KEYPO網路大數據》


於是張菲負面聲量直接來到過半的57.71%,堪稱本次事件不相關人中,受流彈波及的最大受害者。

 至於狄鶯的大姊,也就是孫安佐的阿姨狄玫,雖稱不上演藝圈大姐,但護「孫」心切,在媒體訪問下也說了不少句名言,例如「孫安佐買任何東西,在美國都是用信用卡買,且狄鶯、孫鵬都知情」立即被網友砲轟「都別人家的錯,她們都是對的」

18050206

▲圖:狄玫3/18-4/16網路聲量趨勢,source:KEYPO網路大數據》


螢幕快照 2018-05-03 上午11.51.19


source:youtube/民視新聞網


18050404


source:KEYPO網路大數據》


狄玫甚至砲轟崔佩儀,認為她不該放任他的兒子發言,即使袒護自家人情有可原,但狄玫的負面聲量衝高到31.70%,幾成豬隊友最佳代表。

d3206662

source:teepr


台灣綜藝圈長期與年輕世代隔絕,毫無長進,看各位綜藝大哥發言毫無思考性,不免令人想到被受讚譽的美國脫口秀主持人吉米基墨,除了在節目上和聚星互整和搞笑之外,每集總能在節目中思考議題,例如反槍枝、反獵殺野生動物,甚至是種族問題等都令人深思,台灣綜藝大哥大長期活在象牙塔裡,講話總是一呼百應,身邊沒人敢反對,難怪也能只能做出說笑怒罵的淺盤節目了。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare