老八傳奇!細數大爆冷逆轉勝的五次奇蹟

蔡宗殷

20180305

6383 Views

首圖來源:nj.com


2017-18賽季已經邁入尾聲,正進入季後賽席次的激烈爭奪戰。西區戰火激烈,除了前兩種子火箭與勇士坐得安穩外,第三至第十種子間的勝差4.5場,暫居第三名的馬刺敗場25敗(36勝),第四至第六名球隊的敗場也不過26敗、第七至第九名的球隊敗場為27敗,也就是只要一波連敗,很可能排名更替,更可能直接跌落季後賽名單之外。 

東區搶八也是激烈,第八種子熱火戰績31勝29敗,緊跟其後的活塞(28勝31敗)與黃蜂(27勝33敗)勝差都在4場之內,而熱火距離第七的七六人也不過2場勝差而已。東區雖然排名激烈不若西區,但是從目前排名第三的騎士直至第七名的七六人,五隊間的勝差也是3.5場,牽一髮可動全身。

Ps. 以上戰績截止至2月26日。

雖然說第八種子只是吊車尾進入季後賽,得在季後賽首輪直接強碰該分區例行賽的龍頭球隊,勝算渺茫。如果季後賽今日開打,西區第八的金塊對上龍頭火箭,兩隊勝差可是高達13.5場,東區的熱火與東區排名第一的暴龍也有著11場勝差的差距,幾乎可謂是勝敗早已底定。

不過球是圓的,在球場上什麼事情都有可能發生,也因此這些徘徊在季後賽大門的球隊們仍然奮力一搏,畢竟拿到門票就有機會,而從1984開始改制為季後賽八支球隊參賽後,史上也的確發生過五次以下剋上、第八種子爆冷擊敗頭號種子的傳奇事蹟。 

1994 丹佛金塊 3-2 西雅圖超音速

當時的季後賽首輪還是五場大戰,而隨著Michael Jordan退休,當年群雄並起追逐冠軍機會。該季63勝的全聯盟第一超音速,年輕氣盛,陣中一對搭擋Gary Payton與Shawn Kemp都是冉冉上升的球星,任誰都認為金塊無力阻擋超音速大軍壓境。而前兩場超音速輕鬆寫意把握住兩場主場,分別以24分與10分的差距,血洗金塊。只差一場就要被淘汰的金塊總教練Dan Issel賽後也說:「老實說,我們今年只是想獲得些季後賽經驗而已。」



然而也稚嫩的金塊卻從這裡開始展現強大韌性,在四年級後衛Mahmoud Abdul-Rauf、三年級中鋒Dikembe Mutombo與二年級前鋒LaPhonso Ellis的鐵三角帶領下,回到丹佛主場的第三戰先以110:93扳回一城,第四戰將賽是拖進延長賽,再下一城將戰局拼成2-2平手。不過好在第五場關鍵之戰回到西雅圖,超音速主帥George Karl該季在主場可是只輸過四場球而已。

只是金塊讓人跌破眼鏡,Mutombo在第五戰全場送出八記麻辣鍋(系列五場總計31阻攻,寫下歷史新紀錄),再再封鎖聯盟進攻大隊超音速的攻勢,兩隊一路拉鋸再度逼入延長賽,但金塊最終成功以四分之差拿下勝利,寫下季後賽改制以來,首次老八傳奇爆冷。而奪冠熱門的超音速出局,讓西區第二種子火箭脫穎而出,並成功奪冠。

多年後當Karl與Ellis碰面,Karl忍不住告訴Ellis説:「那是你生涯最棒的時刻,但卻是我執教生涯最灰暗的一刻。」

1999 紐約尼克 3-2 邁阿密熱火

尼克與熱火成為90年代末期的聯盟兩大世仇,他們連續四次在季後賽狹路相逢,每每總有火爆場與戲劇化的轉折情節。1999年是兩隊連續的第三次交手,同樣的,拳拳到肉的防守窒息戰,成為兩隊每次交手的基調。



時值封館球季,不過在Jordan二度退休後,身為公牛二度三連霸爭冠路上的對手,熱火與尼克都摩拳擦掌想要衝擊冠軍,熱火整軍經武成功以33勝拿下聯盟龍頭,而尼克在主力中鋒Patrick Ewing受傷下,一路跌跌撞撞,最終以第八種子晉級,但是尼克新雙槍Allan Houston與Latrell Sprewell的搭配已經展現小球威力。

首戰尼克就大爆冷門,雙槍聯手拿下44分,帶領尼克以20分之差痛擊地主熱火,雖然熱火趕緊拿回第二戰,但是來到麥迪遜廣場花園,尼克再靠著雙槍的38分雙拳連擊,以24分之差再度拿下勝利取得2-1領先(當時還是五戰三勝制)。第四戰熱火找回防守,將戰局推回邁阿密主場第五戰。而在首輪最後一戰兩隊激鬥至最後,落後一分的尼克靠著Houston在最後0.8秒的跳投,幸運地球彈跳滾入了籃筐,成功爆冷淘汰了熱火。「籃球生涯中總會經歷許多苦痛,而我們會挺過這一次的。」熱火教練Pat Riley説。

史上五次的第八種子爆冷傳奇,除了尼克外最後都倒在下一輪,而這支老八尼克走得比人們預期的還遠,雖然少了因傷提前報銷的Ewing,但徹底改打雙槍搭配機動型中鋒Marcus Camby的尼克最終殺出東區,即便敗給最後冠軍馬刺,但這年的老八尼克無疑是史上最為讓人激動的第八種子。 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare