大學主帥成風潮?回顧那些跳槽到NBA的5位大學教頭(上)

蔡宗殷

20180223

2313 Views

首圖來源:Twitter/joeljosh7


隨著本季波士頓賽爾蒂克崛起,盤據東區龍頭許久,使得綠衫軍主帥Brad Stevens成為年度最佳教練的最大熱門人選。回顧Stevens執教NBA還不滿五季,如今才41歲出頭,他所打造的賽爾蒂克體系有攻有守,不論是怎樣的菜色到他手上都能夠變出一盤佳餚,賽爾蒂克也從Stevens初接手的25勝等級球隊搖身一變到上賽季的53勝東區第一。而本季至今,Stevens執掌的波士頓更是聯盟前三支達陣40勝的球隊之一。

然而回顧聯盟歷史,NBA總教練的來源,通常有兩大宗,一是NBA球員出身,電影界有所謂的演而優則導,籃球圈也多的是球員退休後轉戰教練,而許多NBA名帥昔日也是NBA球員,了解環境也懂得生態,像是前爵士傳奇教練Jerry Slaon,他球員時代的4號球衣可是高掛在芝加哥公牛主場上空,而兩位千勝教頭Phil Jackson與Pat Riley雖然球員時代只是替補,但也都是NBA球員出身。像是快艇主帥Doc Rivers或是勇士教頭Steve Kerr的履歷表也都可見曾在NBA出賽的過往。



而如果並非球員出身,也有不少教練是先從助理教練幹起,像是馬刺名帥Gregg Popovich在1988年跟著Larry Brown擔任馬刺助教,現在的老鷹與七六人總教練Mike Budenholzer及Brett Brown都沒打過NBA,但都在傳奇教練Popovich身邊擔任過很長一段時間的助教後才出去自立門戶,灰狼教頭Tom Thibodeau在NBA幹過20年助教,直到53歲才在芝加哥擔綱主帥。還有熱火教練Erik Spoelstra、黃蜂教頭Steve Clifford、魔術教練Frank Vogel再到Van Gundy兄弟等都是條件不夠打NBA甚至相關職業籃球聯賽,大學畢業後很快地就踏入助理教練相關工作。而從助理教練幹上來的最知名教練,莫過於前底特律活塞冠軍教練、也是1992年夢幻隊主帥Chuck Daly,退伍後Daly就投身教練一行,一路從高中、大學助教、大學教練、再到NBA助理教練,1981年升任主帥。可見穩扎穩打的由NBA助理教練幹起,熟悉環境,等待時日上位也是一種方式。



當然許多教練都是混合上面兩種閱歷,NBA退役後先幹助教,假以時日才出師擔任主帥,湖人的Luke Walton就先在勇士歷練過,甚至是大多數的NBA教練(上述的Jackson與Riley)也都是這樣按部就班,但是像Jason Kidd、Rivers與Kerr這般從未做過助理教練,直接就立刻做起總教練的案例,在NBA並不多見,但也都有過NBA球員的歷練。

然而回到本季表現傑出的Stevens身上,他不是NBA球員出身,也沒有做過一天NBA助理教練,Stevens在出任綠衫軍主帥前,只有六年的NCAA巴特勒大學的總教練經驗,然而就直接跳入全球最高職業殿堂。他沒有豐富的NBA球員身份威望與經驗,也沒有在NBA裡面擔任助理教練甚或是球團管理層等相關職務(其實Kerr做過太陽總管、Rivers也當過球評三年熟悉連盟事務),但Stevens卻能夠在踏入職業聯盟就能交出讓人耳目一新的成績。

這其實並非特例,現在NBA有越來越多NCAA大學名帥直接進入聯盟擔綱主帥。像是2015年被雷霆延攬的NCAA二連霸冠軍教練Billy Donovan與愛荷華大學主帥Fred Hoiberg。只是Hoiberg其實有著10年NBA球員經歷,Donovan嚴格來說也在NBA留下44場的出賽經驗。

不過大學教頭直接躍入NBA拿起帥印很可能將慢慢成為趨勢,就讓我們回顧過去25年,從NCAA直接轉戰NBA戰場、並在NBA拿下百勝的的五位大學教練。

Billy Donovan (2015- )

戰績:133勝87

現年52歲的Donovan,在佛羅里達大學時期曾經帶隊在2006、2007完成二連霸,進軍四次NCAA最後四強,還有四次SEC錦標賽冠軍、六次SEC聯盟例行賽第一,也拿過三次SEC聯盟的年度教練獎項,在NCAA教練界戰績彪炳。

而其實Donovan在大學時期就是另一個知名大學傳奇教練Rick Pitino手下,在Pitino的超前時代三分戰術引領下,Donovan帶領球隊殺入NCAA最後四強,而Donovan也在1987年被爵士以第三輪選中,但在球季開打前就被釋出,只得加入次級聯盟CBA。隨著恩師Pitino成為尼克主帥,Donovan也被尼克簽下,然而僅有44場出賽,留下2.4分2助攻的成績。1988年他被尼克釋出,並在CBA又打了一個球季,就告別籃球生涯,經過短暫幾週的華爾街工作,他就加入恩師Pitino的教練團行列,也慢慢打出名聲,不但以28歲成為馬歇爾大學教練(當時最年輕NCAA第一級大學的主帥),在執掌佛羅里達大學後,讓佛大成為NCAA超級強權。

其實在帶領佛大完成二連霸的2007年夏天,也同在佛州的NBA球隊奧蘭多魔術就開給Donovan一份教練合約,據傳是份五年2750萬的大約,Donovan直到最後一刻才回心轉意決定留在NCAA。

然而經過八年,這次Donovan終於入主NBA,而且還是成為NBA頂尖強權雷霆的總教頭,旗下擁有Kevin Durant與Russell Westbrook一對超級二人組。在NBA的第一個球季無疑Donovan還算得上成功,他讓雷霆交出55勝的戰績,並在季後賽接連過關斬將,首輪擊敗Rick Carlisle帶領的小牛、次輪過關名帥Popovich帶領的馬刺,甚至在西區冠軍戰一度以3-1領先73勝的衛冕冠軍勇士!

然而最後雷霆卻慘遭逆轉,也讓Donovan遭致不少批評。2016的夏天Durant出走,這使得Donovan手中只剩下一個超級球星Westbrook,使得雷霆在16-17的戰績下滑至47勝,不過也讓Westbrook盡情發揮,不僅完成單季場均大三元的成就,還拿下年度MVP的榮耀。然而走了KD只有Westbrook還可以說是巧婦難為無米之炊,但本季(17-18)球團一口氣找來了Carmelo Anthony與Paul George兩位頂尖球星,與Westbrook完成新三巨頭連線,然而季初卻打得跌跌撞撞,三位球星間彼此毫無火花,雷霆戰績徘徊在八強之外,這使得易帥風聲四起。

Donovan如何調配三星的上場時間與球權分配,成為他能否保住帥位最大的功課,好在雷霆已經走出開季8勝12敗的陰霾,近來更衝出一波8連勝,如今已31勝25敗的戰績暫居西區第五,目前看來Donovan仍算是由NCAA轉換至NBA的成功案例。

Fred Hoiberg (2015- )

戰績:102勝107

目前公牛總教練Fred Hoiberg其實有著10年的NBA替補後衛生涯,於2006年宣布退休後,Hoiberg先是加入灰狼的制服組工作。隨後2010年Hoiberg成為愛荷華大學的主帥,強調快速進攻哲學的Hoiberg在五年內帶領愛荷華交出115勝56敗的戰績、連續四年晉級NCAA錦標賽。

而此時就近的公牛雖然在Tom Thibodeau教練的帶領下有著不俗的成績,但多年來總是無法成功更進一步,於是公牛高層也有了改變的企圖。於是在2015年6月正式宣佈以五年2500萬美金聘任Hoiberg。

只是Hoiberg在公牛的路並不順遂,Thibodeau留下的人馬與哲學乃防守至上,而與新科教練Hoiberg的進攻風格大相逕庭,加上陣中老鳥也並不怎麼服菜鳥教練Hoiberg,甚至還指責Hoiberg過於軟弱,這使得公牛並沒能教出好戰績,也無法順利重建。於是2017年的夏天,公牛終於大張旗鼓的進行交易,進入重建模式。這也使得Hoiberg可以更大刀闊斧的引入自己的教練風格與系統。雖然邁向『坦途』的公牛目前戰績依舊是聯盟倒數,然而12月初曾拉出一波7連勝的公牛,或許正走在Hoiberg心中的建軍藍圖之上。

螢幕快照 2018-02-22 下午4.18.04

(image source:insidethehallherosports)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare